Rambler's Top100
retailmagazine.ru
Торговое оборудование. Розничная торговля
Профессиональный журнал и интернет-портал для ритейлеров и поставщиков торгового оборудования, товаров и услуг
ЖУРНАЛ ПОДПИСКА РЕКЛАМА
НовостиСтатьиЭкспертыМероприятияМаркетПоставщикиСсылкиКонтакты

Главная Оглавление
Кофе. Кофейное оборудование
Статьи

Свидания у кофейника

Аравийцы уверяют, что ничто не сближает людей так, как чашечка крепкого кофе. Не зря в честь любимого напитка арабские поэты сочиняли целые поэмы.

Местный кофе - светлый и почти прозрачный, а подают его в совсем маленьких пиалах. Покачайте ею в руке, и вам добавят еще. Только не торопитесь потом резко вставать с ковра: может закружиться голова. И главное, не ставьте пиалу на маленький столик "тарабезу" - тем самым вы невольно обидите хозяина. Чашечку у вас, когда подойдет время, заберет прислуга.

Пить кофе с арабами приятно и познавательно. Напиток способствует погружению в беседы на самые излюбленные и вечные темы человечества: о добре и зле; о любви, семье и браке; о поэзии; музыке. Согласно обычаю, подавать и брать пиалу можно только правой рукой. В компании кофе подносят сначала пожилым и самым именитым гостям, а затем всем остальным справа налево по порядку. Нести поднос с чашками и кофейником следует чинно и не спеша.

В средней по достатку арабской семье, как правило, имеются несколько медных кофейников. Одни попроще, другие - с орнаментом, но все они стоят на полке или плите чистые и блестят, словно их только вчера принесли с базара. К кофейному набору прилагаются медные тазы "мунхаз", в которых толкут зерна, конфорка "михмас" для готовки напитка на углях и тазик для омовения пиал "магсаля" - вдруг кому-то вздумается насладиться кофе на природе?

Считается, что большинство сортов современного кофе происходит из Йемена. Например, "мокко" - искаженное португальцами название йеменского порта Моха, откуда пошли в Европу первые корабли с заморским товаром.

Воздавая честь старинной традиции, богатые нефтяные шейхи решили установить в столице и других городах Объединенных Арабских Эмиратов памятники главному предмету, без которого невозможно приготовление любимого напитка - медному сосуду. Так, в Абу-Даби, на центральной Федеральной площади, появился каменный монумент, а на набережной - фонтан в виде увеличенной в несколько десятков раз копии кофейника с чеканкой. По ночам оба памятника освещаются прожекторами. Влюбленные назначают свидания у "даллю" - так называется по-арабски кофейный сосуд и сорт горького бедуинского кофе.


На главную страницу    Содержание номера (июнь 2001 г.)

Перепечатка и использование материалов журнала и сайта допускаются только с согласия редакции, с активной ссылкой на сайт Torg.spb.ru и с указанием автора.

Яндекс цитирования