Rambler's Top100
retailmagazine.ru
Торговое оборудование. Розничная торговля
Профессиональный журнал и интернет-портал для ритейлеров и поставщиков торгового оборудования, товаров и услуг
ЖУРНАЛ ПОДПИСКА РЕКЛАМА
НовостиСтатьиЭкспертыМероприятияМаркетПоставщикиСсылкиКонтакты

Главная Оглавление
Банковское оборудование. Деньги и банки
Статьи

Битва железных кассиров

Банкоматы... Еще каких-нибудь десять лет назад большинство из нас, пожалуй, и подумать не могли, что они появятся в России. И это неудивительно, ведь присутствие данного банковского оборудования на улицах, станциях метро, вокзалах, магазинах и других общественных местах - признак развитой финансовой системы и стабильности экономической ситуации в стране. С другой стороны, необходимо, чтобы хотя бы часть населения была платежеспособной. Иными словами, в стране должны быть люди, которым есть что хранить на банковской карте. Более того: те, у кого есть деньги, должны доверять банковской системе... Возможно, кто-то скажет, что ни одно из вышеперечисленных условий не имеет к современной России ни малейшего отношения - особенно, если учесть события трехлетней давности. Не исключено, что такая точка зрения тоже имеет право на существование, но, так или иначе, "железные кассиры" вот уже почти 10 лет работают в нашей стране, обслуживания не только иностранных граждан, но и россиян.

На сегодняшний день среди поставщиков банкоматов в Северо-Западном регионе лидирует компания NCR - 80% парка банкоматов. За ней плотной группой следуют итальянская компания OLIVETTI, немецкая SIEMENS NIXDORF (ныне WINCOR NIXDORF) и DIEBOLD. Специалисты не исключают, что уже в самое ближайшее время расклад сил изменится.

По отдельным данным, основными работодателями "железных кассиров" на берегах Невы стали Промышленно-строительный банк СПб, Петровский Народный банк, Северо-Западный банк Сбербанка России и Балтийский банк. Кстати, если говорить, о количестве банкоматов, установленных совокупно "Промышленно-Строительный банк", "Петровским Народным банком", "Менатеп Санкт-Петербург", "Балтийский Банк", "Инкасбанк", "Таврический", то по данным журнала "Карьера", оно выражается трехзначной цифрой и составляет 275 единиц.

С другой стороны, согласно информации, опубликованной в журнале "Профиль", в числе банков, наиболее активно развивающих кредитное направление в сфере пластиковых банковских карточек - Санкт-Петербургский Промышленно-строительный банк (число карт в использовании 190429 банковских карт VISA) и Петровский Народный банк (73010 банковских карт VISA). В то же время, по данным того же журнала, в рейтинге банков эмитентов расчетных пластиковых карт (EUROPAY/MasterCard для физических лиц (за период с января по март 2001 г.), Балтийский и Петровский Народный банки занимают соответственно второе и третье места (из 100) вслед за московским Сбербанком России, а Санкт-Петербургский ПСБ - на 5-й позиции. Если говорить о таком же рейтинге, но уже пластиковых карт VISA, то здесь Питер и вовсе обошел златоглавую - на первой строчке уверенно обосновался Промышленно-строительный банк Санкт-Петербурга, у Петровского Народного - четвертая позиция, а банк "Менатеп-Санкт-Петербург" - на 9-м месте.

Кстати, согласно данным журнала "Карьера", по количеству пунктов выдачи наличных с пластиковых карт системы VISA в число первых 15 банков России входят три питерских - "Петровский Народный Банк" (3-е место), "Менатеп Санкт-Петербург" (6-е место) и "Промышленно-строительный банк" (Петербург) (11-е место).

Рискнем предположить, что данная статистика является - по крайней мере, косвенным - подтверждением тому, что у рынка банкоматов в России в целом и Санкт-Петербурге в частности есть будущее. Более того: ситуация в Санкт-Петербурге и на Северо-Западном регионе такова, что дает уже присутствующим компаниям возможность для маневра и выхода на оперативный простор. Во-первых, экономическая ситуация в стране более или менее стабилизировалась. Во-вторых, на петербургском, да и на российском рынке банкоматов наблюдается дисбаланс: широко представлены так называемые Cashdespencers - оборудование, предназначенное для выдачи наличных.

"Продвинутая" техника, которая способна не просто выдавать деньги, но и обладает куда более серьезным спектром возможностей, например, может депонировать средства, оплачивать чеки и служить посредником при оплате услуг и т.д. - пока отсутствует как класс. К сожалению, российская экономика и финансовая система еще не доросли до оборудования такого уровня. Особенно если учесть, что банкоматы - в принципе недешевое удовольствие. (Розничная цена на них колеблется от 10 до 25 тысяч долларов и зависит, главным образом, от широты возможностей - чем больше, тем дороже оборудование.)

Правда, есть некий повод и для оптимизма. Целый ряд банков стремится расширить спектр услуг, предоставляемых владельцам банковских карт, не ограничиваясь только выдачей наличных. Естественно, это может послужить стимулом для появления на рынке Петербурга и Северо-Запада моделей банкоматов с более широким спектром возможностей. В-третьих, по отдельным оценкам, Питер и Северо-Запад способны принять еще несколько сотен банкоматов. Настолько точны окажутся прогнозы и по какому пути пойдет рынок банкоматов, покажет время...

Алексей Журавлев


На главную страницу    Содержание номера (июнь 2001 г.)

Перепечатка и использование материалов журнала и сайта допускаются только с согласия редакции, с активной ссылкой на сайт Torg.spb.ru и с указанием автора.

Яндекс цитирования