Rambler's Top100
retailmagazine.ru
Торговое оборудование. Розничная торговля
Профессиональный журнал и интернет-портал для ритейлеров и поставщиков торгового оборудования, товаров и услуг
ЖУРНАЛ ПОДПИСКА РЕКЛАМА
НовостиСтатьиЭкспертыМероприятияМаркетПоставщикиСсылкиКонтакты

Главная Оглавление
Оборудование для ресторанов, кафе, баров
Статьи

По ту сторону моста

Посетители этого необычного кафе, прежде чем оказаться в зале, переходят... через ручей по деревянному мостику. На дне искусственного ручейка поблескивают брошенные на счастье монеты, а по берегам "растут" деревья, трава и камыши.

Поближе к воде

Но это еще не все. Оформление кафе "Аргус" было задумано таким, чтобы вода из ручья приводила в движение большое колесо мельницы. Она совсем как настоящая, только без жерновов. Ее особенность заключается в том, что она работает от воды: в основном, в интерьере кафе или ресторана такие элементы бывают чисто декоративными, работающими с помощью двигателя.

Перед тем, как установить мельницу, ее испытывали в бассейне Кораблестроительного института: необходимо было выяснить, сколько понадобиться воды, чтобы привести в движение колесо и с какой скоростью оно будет крутиться.

Мельницу в кафе поставили так, чтобы ее колесо закрывало собой окно, вид из которого не особенно живописен. Такой необычный элемент делает зал уютнее. Мельница хорошо видна и с улицы, привлекая к себе внимание прохожих. Кроме того, она просматривается и из торгового зала магазина (кафе "Аргус" - это часть торгового комплекса).

Как замечают сотрудники кафе, посетители стремятся занять столик поближе к шумящей воде. Видимо, она их успокаивает, умиротворяет и, как утверждают специалисты, положительно влияет на пищеварение. Малыши, покидая кафе, обычно задерживаются на горбатом мостике и бросают в воду монетку...

В русском стиле

Интерьер кафе "Аргус", включая дизайн мельницы, разработал петербургский дизайнер Фархат Кумачев. Об этом говорят и резные деревянные столы и стулья, и барная стойка - также выполненная из дерева - в виде избушки с узорчатой крышей....

При этом зал делится на две части. Одна из них похожа на внутреннее убранство сельского дома, а другая - с мельницей, речкой и всевозможной растительностью - напоминает крестьянский двор. Здесь даже есть плетень, на котором сушатся глиняные горшки.

Правда, хотя кафе - и выглядит как чисто русское заведение, что касается оборудования, инвентаря и посуды, то в "Аргусе" представлена продукция не только отечественного производства. Скажем, в качестве столовой посуды в кафе используют высокопрочную французскую стеклокерамику.

Классические и ароматизированные сорта кофе "Монтана" здесь заваривают на оборудовании швейцарского производства: на взятой в аренду кофеварке производства компании JURA и во французских прессах фирмы BODUM.

Вряд ли у кого повернется язык назвать "элементом русского стиля" и установленные здесь POS-терминалы, которые упрощают работу персонала, а также позволяют получать все необходимые сведения о продажах.

А вот плиты, моечные ванны и часть кухонного инвентаря - российского производства. Это оборудование руководство кафе "Аргус" приобретало в петербургской фирме "Торговый мир".

В этом кафе посетителям предлагают блюда, главным образом, русской кухни. По словам его сотрудников, наибольшей популярностью пользуются здесь домашняя солянка, блинчики с грибами, сельдь "по-русски", свиной кармашек, начиненный сыром и ветчиной, и судак, запеченный с грибами...

Вечером на столиках зажигаются лампадки, и такое приятное освещение зала, в сочетании с легким шумом воды, делает эти блюда еще более аппетитными.

Марина Толчельникова


На главную страницу    Содержание номера (июнь 2001 г.)

Перепечатка и использование материалов журнала и сайта допускаются только с согласия редакции, с активной ссылкой на сайт Torg.spb.ru и с указанием автора.

Яндекс цитирования