Rambler's Top100
retailmagazine.ru
Торговое оборудование. Розничная торговля
Профессиональный журнал и интернет-портал для ритейлеров и поставщиков торгового оборудования, товаров и услуг
ЖУРНАЛ ПОДПИСКА РЕКЛАМА
НовостиСтатьиЭкспертыМероприятияМаркетПоставщикиСсылкиКонтакты

Главная Оглавление
Отопление. Вентиляция. Кондиционирование
Статьи

Дискотека без простуды

"Ну вот, опять простыла,"- жаловалась мне подруга после очередного похода в дансинг-клуб. "Там такой жуткий сквозняк! Дует прямо из стенки, а иногда - и с потолка". В этих словах не было ничего удивительного, ведь подобными "сквозняками" грешат многие питерские клубы. А возникают такие "порывы ветра" из-за того, что система кондиционирования и вентиляции в помещении установлена неправильно. Это не только доставляет посетителям клуба временный дискомфорт, но и зачастую приводит к простудам.

Оптимальное кондиционирование

Нет сомнений, что в дансинг-холлах необходимо устанавливать кондиционеры - это единственный способ проветрить помещение и понизить в нем температуру воздуха. Для поддержания оптимальной для клуба температуры (обычно она равняется 20-24 С) можно использовать канальное (его еще называют мини - центральное) или автономное кондиционирование. Мини - центральная система устанавливается над потолочной панелью. Посетителям видна лишь стилизованная под элемент оформления решетка, которая скрывает агрегат. От центрального блока по всему потолку расходятся воздуховоды, которые равномерно "продувают" помещение. В этом случае, если не переборщить с мощностью кондиционера, сквозняки в дансинг -холлах исключены.

Для кондиционирования больших площадей (от 100 кв м и более) с помощью автономных агрегатов используюся несколько аппаратов - мощности одного будет недостаточно. Следует оговориться, что установка автономных кондиционеров на танц-полах менее предпочтительна, чем использование канальных систем. Автономные агрегаты распределяют воздух потоком - струей, достаточно сильной для того, чтобы разгоряченные танцем люди, оказавшиеся под кондиционером или рядом с ним могли простудиться. Как считает Андрей ВОЛЧКОВ, генеральный директор фирмы "Ксения", под автономным кондиционером всегда холодно, поэтому нужно тщательно отрегулировать скорость и периодичность, с которыми автономный кондиционер будет производить воздухообмен. Например, в агрегате можно установить датчик: по мере необходимости он будет автоматически отключать или включать агрегат.

Кондиционеры, наиболее подходящие для использования в ночных клубах, выпускают такие фирмы, как CARRIER ABB, TADIRAN, DAIKIN, LG ELECTRONICS и GEA.

Вентиляция-отдельно, кондиционирование-отдельно

Иногда кондиционирование и вентиляцию объединяют в одну систему. По мнению специалистов, для дансинг-холла это не самый удачный вариант. Лучше устанавливать два отдельных агрегата. Например, летом, когда и в ночное время на улице тепло можно не охлаждать приточный с улицы воздух и отключить кондиционер. Воздухообмен будет осуществляться простым проветриванием, только вместо форточки будет использоваться вентиляционная система.

Зимой, напротив, приточный воздух необходимо прогревать до определенной температуры, поэтому к работе вентиляции подключается кондиционер. Цены на системы кондиционирования и вентиляции, которые можно использовать в клубах, примерно одинаковы и составляют от $8000 до $9000.

Чтобы зря не выкидывать такие суммы на ветер (в данном случае - на искусственный воздухообмен) и не отпугнуть холодом посетителей, необходимо очень тщательно просчитать параметры помещения. И уже с их учетом останавливать свой выбор на понравившихся системах кондиционирования и вентиляции.

Дарья Голенкова


На главную страницу    Содержание номера (июнь 2001 г.)

Перепечатка и использование материалов журнала и сайта допускаются только с согласия редакции, с активной ссылкой на сайт Torg.spb.ru и с указанием автора.

Яндекс цитирования