Rambler's Top100
retailmagazine.ru
Торговое оборудование. Розничная торговля
Профессиональный журнал и интернет-портал для ритейлеров и поставщиков торгового оборудования, товаров и услуг
ЖУРНАЛ ПОДПИСКА РЕКЛАМА
НовостиСтатьиЭкспертыМероприятияМаркетПоставщикиСсылкиКонтакты

Главная Оглавление
Мебель
Статьи

"Город мебели" в Петербурге

Идея создать мебельный торговый центр по образцу лучших европейских оказалась вполне по плечу петербургским предпринимателям. В конце мая в нашем городе на Мебельной улице открылся "Мебель-Сити" - "город мебели", в котором "поселились" 23 компании. Большинство из них - отечественные производители.

Если быть точными, "Мебель-Сити" - совместный проект ЗАО "Первая мебельная фабрика" и немецкой компании INNOTECH. Строительство красивого современного здания по их заказу осуществляли ЗАО "ЛенСпецСМУ" и ООО "Стальконструкция". Компания INNOTECH, помимо финансового участия, взяла на себя и роль координатора проекта: её специалисты скрупулёзно изучили опыт немецких мебельных центров, а затем, опираясь на него, разработали внешний и внутренний дизайн "Мебель-Сити".

Здание и торговые залы решены в единой концепции, однако при оформлении отдельных стендов учитывались и особенности фирменного стиля производителя. Так что, у каждой компании была возможность продумать выгодную подсветку мебели, по-своему украсить экспо-место. Одним из основных требований руководства центра к дизайн-проектам арендаторов было сохранение хорошей просматриваемости в торговом зале: он не должен был стать нагромождением перегородок. С учётом нашего менталитета -отечественный покупатель не привык задавать продавцам много вопросов - все экспо-места были снабжены табличками с названием фабрики-производителя и полной информацией о выставляемой продукции, в том числе и ценами.

Особое внимание организаторы уделили комплексу услуг, предоставляемому покупателям. Для них здесь предусмотрены парковка, информационная стойка, банкомат, кафе. Так как прогулка по магазину может занять не один час, детей можно оставить в детской комнате. Профессиональные дизайнеры помогут вписать новую вещь в уже существующий интерьер или составить дизайн-проект, если посетитель "Мебель-Сити" хочет обставить новую квартиру или дом. Кроме того, в торговом центре предусмотрен отдел доставки товара.

Единственное отличие организации торговли в "Мебель-Сити" от немецкой заключается в том, что каждая компания реализует свой товар самостоятельно. В Германии же этим занимается мебельный магазин: там установлена одна касса, продумывается единая ценовая политика. Представители компаний, арендующих торговые места в "Мебель-Сити", утверждают, что отечественная схема для них удобнее хотя бы по той причине, что на подготовку продавца иногда приходится тратить не один месяц. Кроме того, многие компании, зная свой товар лучше, чем кто-либо другой, имеют уже отработанную стратегию продаж.

При формировании ассортимента "Мебель-Сити" организаторы проекта опирались на два момента: высокое качество продукции и соответствие её дизайна последним тенденциям моды. Последнее наиболее ярко проявляется в итальянской мебели компании "Нью-Форм": столы со стеклянной или алюминиевой столешницей, кровать, спинка которой напоминает спинку скамьи. На стенде Kristian Studio ряд предметов сопровождается табличкой "Товар выставлен для изучения покупательского спроса".

- Эти вещи выставлены не только для того, чтобы показать возможности мебельного дизайна, - говорит Татьяна ЛИТВИНОВА, дизайнер Kristian Studio. - Все они функциональны в интерьере, и даже более того - многофункциональны. Взять, например, журнальный столик, столешница которого представляет собой три круглых поворотных стекла. Если их раздвинуть, плоскость столика увеличивается почти в три раза. Или шезлонг, позволяющий менять наклон спинки: его хозяин может отдыхать сидя, лёжа или полулёжа.

С продукцией зарубежных производителей можно также познакомиться на стенде ООО "Санта-Мария", которая впервые в Петербурге представляет массивную колумбийскую мебель из красного дерева. В будущем, по утверждению представителей фирмы, подобную мебель можно будет не только приобрести в "Мебель-Сити", но и заказать по собственному проекту в Южной Америке. Так что, у владельцев загородных коттеджей появится прекрасная возможность превратить их в подобие готических замков не только снаружи, но и изнутри.

Самый большой выбор будет у тех, кого интересует мягкая мебель: её можно найти на стендах компаний "Терминал", "Лэзертач", "Арктика", "Аметист", "Династия", Охтинский ДОК, "Ирида", СТД, "Софтэк" и "Нива". Это респектабельные кожаные диваны и кресла; мебель, обитая велюром и тефлоном; модульная мягкая мебель; диваны без подлокотников в духе современной моды.

Первая мебельная фабрика представляет образцы производимых ею кухонных модулей. Кстати, большинство вариантов сделаны под размеры типовой кухни в новостройках Приморского района. Кроме того, в "Мебель-Сити" можно найти мебель из ДСП для дома и офиса ("Надежда"), столы и стулья ("Ладога"), светильники ("Марбел"), двери (Sasta), а также сантехнику и мебель для ванной комнаты ("Тесей"). Немаловажно и то, что товар компаний-производителей в новом мебельном центре отпускается по той же цене, что и в их фирменных сетях.

Впервые в нашем городе в "Мебель-Сити" будет представлен широкий выбор мебели для гостиниц. Она производится в России по немецким разработкам и с использованием их технологий. С фрагментами интерьеров гостиничных номеров, обставленных этой мебелью, (для заведений с любым числом звёзд) можно будет познакомиться на стенде компании "Фойе".

Практически все экспоненты отмечают, что "Мебель-Сити" оправдал их ожидания на все 100%. Теперь важно, чтобы в Петербурге сложилась традиция посещения покупателем подобных магазинов.

- Светлые, просторные залы, декоративный фонтан создают уютную атмосферу, - говорит Марианна ИОЩЕНКО, консультант-продавец фирмы "Охтинский ДОК". - Нам нравится, что торговля сопровождается ненавязчивым музыкальным оформлением. Удачной оказалась идея расположить товар разных групп вперемежку: на одном стенде - мебель из ДСП, на соседнем - мягкая. Благодаря этому взгляд покупателя не "замыливается".

По словам организаторов проекта, интерес к мебельному центру по немецкому образцу оказался настолько высок, что многим желающим фирмам не удалось получить в нём "прописку", так как вся площадь уже была распределена. Тогда они решили приступить к строительству второй очереди торгового центра, рассчитанной ориентировочно на 4500 м2. В новом корпусе координаторы проекта планируют шире представить сопутствующие товары для дома и квартиры (паркет, карнизы, жалюзи и т. д.), различные аксессуары. Окончание строительства намечено на осень этого года.

Юлия Яковлева


На главную страницу    Содержание номера (июнь 2001 г.)

Перепечатка и использование материалов журнала и сайта допускаются только с согласия редакции, с активной ссылкой на сайт Torg.spb.ru и с указанием автора.

Яндекс цитирования