Rambler's Top100
retailmagazine.ru
Торговое оборудование. Розничная торговля
Профессиональный журнал и интернет-портал для ритейлеров и поставщиков торгового оборудования, товаров и услуг
ЖУРНАЛ ПОДПИСКА РЕКЛАМА
НовостиСтатьиЭкспертыМероприятияМаркетПоставщикиСсылкиКонтакты

Главная Оглавление
Безопасность товара
Статьи

Ночной сторож

Вечером, перед закрытием, в магазине наступает затишье. Последние - как правило уже немногочисленные - покупатели расплачиваются и уходят. Продавцы могут вздохнуть спокойно, отключить электричество и покинуть свои рабочие места. Но это отнюдь не означает, что магазин остался без присмотра. На смену противокражевым воротам приходит не менее грозный страж, берущий под свой контроль весь магазин. Это система охранной сигнализации.

Основное ее назначение - обнаружить попытку проникновения в помещение и выдать соответствующий сигнал о нем. Система состоит, как правило, из трех компонентов: приемно-контрольных приборов, извещателей и устройств оповещения.

Извещатель

Извещатель - это основной "работник" в системе. Обыватели часто называют его датчиком. На самом же деле датчик - это только элемент данного прибора, непосредственно реагирующий на проникновение. Именно на извещателе лежит ответственность за обнаружение преступника, поэтому на сегодняшний день разработано большое количество их видов, различающихся принципом обнаружения и назначением.

Обычно помещение оборудуется несколькими рубежами защиты, в которых устанавливаются свои типы извещателей. Первый - это периметр: стены, окна, двери; второй - объем (внутреннее пространство). При этом виде защиты извещатели улавливают любую попытку проникновения внутрь помещения. К третьему рубежу относится защита отдельных, особо ценных предметов: витрин, сейфов.

Принципы работы извещателей диктуют и место их расположения. Действие радиоволновых приборов основано на излучении сигнала, который изменяется при прохождении злоумышленника через зону его действия. Приблизительно таким же образом действуют и ультразвуковые. Пассивные инфракрасные реагируют на тепло, исходящее от человека, а активные включают приемник и передатчик, которые фиксируют любой предмет, пересекающий луч между ними. Все эти типы извещателей предназначены для охраны объема внутри помещения.

Функцию защиты стекол витринах и окнах несут поверхностные звуковые извещатели. Они реагируют на малейший звук, сопровождающие нарушение целостности стекла. Причем не все зарубежные модели подходят для отечественных окон, так как состав стекла - а соответственно, и звук, издаваемый им - у нас совершенно другой, и он не улавливается большинством импортных аналогов. Емкостные реагируют на приближение к охраняемым ими предметам могут использоваться для защиты отдельных вещей внутри помещения.

Магнитно-контактные извещатели срабатывают при открытии дверей или окон: в электрической цепи размыкается контакт. А поверхностные пьезоэлектрические среагируют на малейшую вибрацию стен или дверей, если их попытаются проломить.

При оборудовании помещения недостаточно использования одного рубежа охраны; причем для каждого из объектов рекомендуется применять различные извещатели: если вор найдет лазейку в чем-то одном, он обязательно попадется на другом. По требованиям милиции, в окнах первого этажа, изнутри, обязательно должны стоять решетки. После срабатывания извещателей, смонтированных в эти окнах, они задержат вора до прибытия наряда милиции.

Приемно-контрольные приборы

Охранные приемно-контрольные приборы используются нечасто. Обычно применяют охранно-пожарные, которые обрабатывают сигналы от обеих систем. Каждый такой прибор имеет определенное количество шлейфов - линий связи, на каждой из которых имеется группа извещателей. Обычно на одно помещение требуются три шлейфа: отдельно для окон, для дверей и для объема. В этом случае охранник, принявший сигналы, сразу сможет определить место проникновения. По упрощенной схеме на помещение отводят только один шлейф - на все извещатели.

Все приемно-контрольные приборы делятся на три группы: малой (1-5 шлейфов), средней (от 6 до 50) и большой (более 50-ти шлейфов) информационной емкости. Чем больше шлейфов, тем большее количество помещений может охватить прибор. Но кроме этого, он имеет еще и информативную емкость - количество видов сигналов, которые прибор может выделить (тревога, предупреждение, отключение основного питания, резервного аккумулятора).

К оповещающим устройствам, тоже входящим в систему сигнализации, относятся, в первую очередь, система передачи извещения в охранную организацию, "автодозвон", сброс сообщений на пейджер владельца или через Интернет, а также различные лампочки, звонки, сирены, предназначенные для тех, кто находится неподалеку.

Ох, рано...

Система начинает работать тогда, когда последний работник уходит с предприятия и включает ее. Способы связи с пунктом централизованной охраны при этом могут быть различными. При автоматическом, чтобы поставить помещение на охрану достаточно поднести к устройству на входе специальную карточку. В более упрощенном варианте для включения-выключения "сторожа" нужно набрать код уходя или приходя в офис.

Существует и "ручная" система установки защиты. В этом случае человек, покидающий помещение последним, звонит в охранную организацию и просит поставить помещение на охрану. Если на предприятии есть собственный круглосуточный охранный пункт, то дежурный, принимая ключи от уходящих, самостоятельно включает систему.

Извещение о срабатывании системы можно выводить в разные точки. Самый дешевый вариант - "надомник". Им может быть, допустим, житель соседнего с предприятием дома. Услышав сигнал тревоги, он звонит в районное УВД или хозяину фирмы. Но того времени, когда вся цепочка сработает, и приедет милиция, преступнику хватит чтобы скрыться. Так же бессмысленна и самоохрана - когда сообщение приходит владельцу через компьютер на пейджер.

Гораздо эффективнее, хотя и дороже, зарегистрировать свое предприятие в частном охранном предприятии или в отделе вневедомственной охраны, которые существуют при каждом районном УВД. Но при этом необходимо выполнить все требования, предъявляемые милицией к системе сигнализации. Она должна комплектоваться только элементами, прошедшими испытания и имеющими сертификаты. Все это оборудование входит в перечень технических средств, разрешенных к применению, который переиздается каждый год.

Подробнее об охранных предприятиях мы расскажем в следующем номере нашего журнала.

Марина Карусева


На главную страницу    Содержание номера (июнь 2001 г.)

Перепечатка и использование материалов журнала и сайта допускаются только с согласия редакции, с активной ссылкой на сайт Torg.spb.ru и с указанием автора.

Яндекс цитирования