Rambler's Top100
retailmagazine.ru
Торговое оборудование. Розничная торговля
Профессиональный журнал и интернет-портал для ритейлеров и поставщиков торгового оборудования, товаров и услуг
ЖУРНАЛ ПОДПИСКА РЕКЛАМА
НовостиСтатьиЭкспертыМероприятияМаркетПоставщикиСсылкиКонтакты

Главная Оглавление
Торговое оборудование
Статьи

"Глухая дыра" ждет рачительных хозяев

Какие только предложения не встретишь на бразильском рынке недвижимости, были бы деньги! Можно даже приобрести в частную собственность островок у побережья. Правда, по специальному разрешению правительства и представив бизнес-план развития островной территории. А вот целый поселок "с богатой историей, церковью и двумя барами" продается просто так - безо всяких бизнес-планов. Покупай, если есть два миллиона долларов. И никого не смущает название поселка - Бирибири, что в переводе с языка индейцев гуарани означает "глухая дыра".

Расположен Бирибири не так чтобы уж совсем в глухом месте - в Бразилии есть и "поглуше". А тут - север Минас-Жерайса, одного из самых промышленно развитых штатов страны. Построили поселок из 30 домов еще в прошлом веке при текстильной фабрике, которая долгое время была флагманом местной индустрии. В 1973 году фабрику закрыли из-за отсутствия бизнес-жилки у очередного поколения наследников основателя.

А с конца 80-х годов в местных газетах появились объявления о возможности приобрести и церковь, и бары, и дома, и фабрику "в одном пакете" по сходной цене. Желающие приезжали даже из Японии. Но у одних денег не хватило, других смутило название поселка.

А поселок, внешне напоминающий декорации к вестерну, продолжает доказывать свою жизнеспособность. Сюда пытаются привлечь туристов. Главные аргументы - смешные цены и очень красивая природа. Аренда домика стоит от 10 до 40 долларов в день. При желании можно снять поселок целиком и на время почувствовать себя настоящим феодалом. Правда, "вассалов" во владениях - всего шестеро. Они, кстати, вполне довольны жизнью, посему короткой власти "сюзерена" ничего не грозит.

Но, по большому счету, старожилы "глухой дыры" не хотят ничего менять - они опасаются, что их новый владелец покончит с вековыми традициями сонного местечка. Или, чего доброго, снесет поселок-призрак, а на его месте затеет какое-нибудь строительство, чтобы вернуть вложенные миллионы.


На главную страницу    Содержание номера (июнь 2001 г.)

Перепечатка и использование материалов журнала и сайта допускаются только с согласия редакции, с активной ссылкой на сайт Torg.spb.ru и с указанием автора.

Яндекс цитирования