Rambler's Top100
retailmagazine.ru
Торговое оборудование. Розничная торговля
Профессиональный журнал и интернет-портал для ритейлеров и поставщиков торгового оборудования, товаров и услуг
ЖУРНАЛ ПОДПИСКА РЕКЛАМА
НовостиСтатьиЭкспертыМероприятияМаркетПоставщикиСсылкиКонтакты

Главная Оглавление
Пиво. Пиворазливочное оборудование
Статьи

С какого бока хмелеют немцы?

У немцев завершился очередной праздник, длившийся... целый месяц. Май в Германии - время пить бок. Вавилонское столпотворение в пабах, где разливают ячменный сок, по масштабам уступает только традиционному пивному фестивалю "Октоберфест". Знатоки утверждают, что майской бок особенно хорош с исконно баварскими горячими белыми колбасками. Непреложное правило: есть эту закуску можно только до полудня.

Бок - пиво прекрасное и... смешное. Дело в том, что некоторые "знатоки" называют его "козлиным". Действительно, bock переводится с немецкого как "козел", и на этикетке пива изображено именно это бородатое непарнокопытное. Тем не менее буквальное объяснение названия ошибочно. "Бок" применительно к пиву означает, что происходит оно из нижнесаксонского города Айнбек, некогда бывшего пивной столицей не только Германии, но и Европы. Баварцы произносили это название на свой манер: "Анбок". Через какое-то время "Анбок" для краткости стали называть просто "бок".

Знаменитым этот тип пива сделали мюнхенцы, но специалисты по-прежнему очень высоко ценят вкусовые качества айнбекского пива. Правда, теперь оно называется "ур-бок", т. е. "изначальный, настоящий бок".

Интересна история другого варианта пива данного класса - eisbock, т. е. "ледяного". Как-то зимой подручный пивовара не занес вовремя с улицы в теплое помещение бочки с пивом, и оно замерзло. Подмастерье, конечно, был строго наказан, а между тем, его следовало носить на руках. Когда из бочек вычерпали лед, пиво в них оказалось удивительно приятным на вкус и необычайно крепким (замерзла вода, но не алкоголь!). Эта случайно открытая технология с некоторых пор получила промышленное развитие.

Для тех, кто решит попробовать ледяной бок, одно предупреждение: не пейте его в жару - это все равно, что утолять жажду теплым портвейном, ведь в нем 11,25 процента алкоголя!


На главную страницу    Содержание номера (июнь 2001 г.)

Перепечатка и использование материалов журнала и сайта допускаются только с согласия редакции, с активной ссылкой на сайт Torg.spb.ru и с указанием автора.

Яндекс цитирования