Rambler's Top100
retailmagazine.ru
Торговое оборудование. Розничная торговля
Профессиональный журнал и интернет-портал для ритейлеров и поставщиков торгового оборудования, товаров и услуг
ЖУРНАЛ ПОДПИСКА РЕКЛАМА
НовостиСтатьиЭкспертыМероприятияМаркетПоставщикиСсылкиКонтакты

Главная Оглавление
Холодильное оборудование
Статьи

Первые машины для производства мороженого

Простейшую машину для изготовления мороженого изобрёл англичанин Томас Мастерс ещё в 1843 году. Она состояла из оловянного кувшина с вращающейся трёхлепестковой металлической конструкцией, окружённым льдом, снегом либо смесью одного из них с солью, солями аммония, селитрой, нитратами аммония или хлоридом кальция. Согласно патенту, машина могла охлаждать, морозить, взбивать и хранить мороженое. В патенте отмечена возможность получать смесь из льда и сливок.

Первую машину для производства мороженого с ручным приводом изобрела американка Нэнси Джонсон в 1846 году. Правда, не владея вопросами патентоведения, она не смогла получить патент на открытие. В 1848 году это сделал В. Джун: его изобретение было основано на открытии Нэнси Джонсон.

Ещё два патента на машину для приготовления мороженого были получены в США в 1846 году. Первый - А. Х. Аустином, которое состояло из приспособления с двумя концентрическими цилиндрами: внутренний был заполнен хладагентом, а внешний - окружён им. Второй патент получил Х. Б. Массер. В его приспособлении сосуд со льдом вращается в противоположную сторону от вращающегося скребка (шабера).

Следующим шагом в развитии производства мороженого стало создание Фердинандом Карре непрерывно и периодически работающих абсорбционных холодильных машин. Они работали и на жидком, и на твёрдом абсорбентах. Со временем Карре усовершенствовал аппарат и в 1867 году впервые применил в качестве хладагента аммиак. Любопытно, что европейцы воспринимают первенство американцев в производстве мороженого как иронию судьбы, ведь в США этот продукт пришёл в XVIII веке из Англии.


На главную страницу    Содержание номера (июнь 2001 г.)

Перепечатка и использование материалов журнала и сайта допускаются только с согласия редакции, с активной ссылкой на сайт Torg.spb.ru и с указанием автора.

Яндекс цитирования