Rambler's Top100
retailmagazine.ru
Торговое оборудование. Розничная торговля
Профессиональный журнал и интернет-портал для ритейлеров и поставщиков торгового оборудования, товаров и услуг
ЖУРНАЛ ПОДПИСКА РЕКЛАМА
НовостиСтатьиЭкспертыМероприятияМаркетПоставщикиСсылкиКонтакты

Главная Оглавление
Холодильное оборудование
Статьи

"Индустрия холода-2001": первый блин и не комом

Первая выставка, объединившая производителей и продавцов торгового и промышленного холодильного оборудования, состоялась в Москве. "Индустрия холода-2001" проходила в куьтурно-выставочном центре "Сокольники" одновременно с родственной по тематике выставкой "Евроэкспомагазин". Фактически последней было доверено представить новую выставку широкой аудитории, с чем она успешно справилась. Хотя "Холодильное оборудование" - традиционный раздел сразу нескольких столичных выставок ("Агропродмаш", "Мороженое", WORLD FOOD), по мнению экспонентов, Москве уже давно нужна профильная выставка, способная собрать широкую профессиональную аудиторию и из столицы, и из регионов.

В стартовой выставке отважились участвовать такие предприятия, как ZANOTTI (Италия), GRASSO INTERNATIONAL (Нидерланды), HUURRE COLD STORES OY (Финляндия), ЗАО "Рефбалттехник" (Калининград), фабрика "Кифато" (Клин), "Протек" (Великие Луки), "Слотекс" (Петербург), "Мириталь" (Московская область), "Криотек" (Москва), "Орлекс" (Орёл), "Фармина" (Москва) и некоторые другие. Единым стендом были представлены ведущие отечественные производители промышленного холодильного оборудования, входящие в научно-промышленную ассоциацию "Холодпром".

Раздел "Торговое оборудование" знакомил, что довольно непривычно для посетителя подобной выставки, в основном с продукцией отечественных производителей: компании "Рефбалттехник", "Кифато", "Протек", инженерно-производственное предприятие "АЗНХ-М", Минского завода холодильников.

- Выставка показала, что интерес покупателей, особенно из регионов, к отечественному "холоду" сейчас очень высок, - говорит Ольга ЕВТУШЕНКО, менеджер компании "Рефбалттехник". - Правда, и требования он предъявляет более высокие, чем в период ажиотажного посткризисного спроса. Например, у наших покупателей из разных регионов разнятся предпочтения в отношении отделки витрин. Следуя пожеланиям клиента, "Рефбалттехнике" постоянно приходится работать над расширением ассортиментного ряда: так, сейчас мы планируем приступить к производству ванн для самообслуживания. Могу точно сказать, что отечественному предпринимателю сегодня под силу производство любого вида холодильного оборудования. Главное, чтобы оно могло конкурировать по цене с импортным.

Компания "Рефбалттехник" представила свою новинку - кондитерскую витрину "Балтика". Она выпускается с прямым стеклом в двух вариантах габаритов - 1400х850х1250 и 1400х1100х1250. Эта модель получила награду организаторов как перспективная новинка выставки. Они также отметили дипломом витрины серии "Нефрит" завода "Протек". Благодаря плавным линиям оборудования, гнутому стеклу, широкой цветовой гамме продукция "Протека" по дизайну не уступает итальянским витринам.

Ну а самая почётная награда в номинации "Прорыв года" досталась клинской фабрике "Кифато". Всего за год существования она освоила производство средне- и низкотемпературных витрин, шкафов, а сейчас планирует приступить к выпуску низкотемпературных ванн.

- Причина нашего успеха проста: мы работаем по 25 часов в сутки, - шутит Левон СОГОМОНЯН, директор компании "Кифато". - Кстати, начиналось всё с того, что мы искали оборудование для своих магазинов (у нас в Клину - 3 супермаркета и ряд непродовольственных магазинов). То, что нам предлагали, не устраивало либо по цене, либо по качеству, либо по дизайну, и тогда зародилась идея создания собственного производства. Мы разработали привлекательный индивидуальный дизайн витрин, при выборе комплектующих остановились на итальянских теплообменниках ECO, агрегатах Aspera и Danfoss, контроллерах Every Control и Eliwell. Сегодня наша продукция привлекает внимание даже зарубежных производителей. Например, недавно мы получили предложение итальянской компании DETROIT по организации совместного предприятия.

Из числа новинок промышленного "холода" специалисты отметили винтовые холодильные бессальниковые компрессоры ВБ50-2-1 и ВБ50-2-3 ОАО "ВНИИХОЛОДМАШ-ХОЛДИНГ". Новый специальный профиль зубьев роторов и их увеличенное количество позволили снизить шум при работе и вибрацию, а также улучшить энергетические характеристики новинки. Вертикальное исполнение компрессора позволило уменьшить массу и габаритные размеры. Плавное автоматическое регулирование холодопроизводительности от 30 до 100% позволяет точно выдерживать заданный режим. По утверждению специалистов, компрессор долговечен: более 100 тыс. часов до капитального ремонта при температуре конденсации до 40С.

Не приходилось скучать на стенде и представителям петербургской фирмы "Слотекс", которые представляли в Москве сэндвич-панели "ТЕПЛАМ" для производства холодильных камер и складов. Кроме того, на стенде можно было найти ДСП, ламинированные пластиком, и декоративные бумажно-слоистые пластики ABET Laminati (Италия).

- Московская выставка привлекла нас как способ продвижения своей продукции на новые рынки, - говорит Валерий БАЛАБАЙ, начальник отдела сбыта сэндвич-панелей "ТЕПЛАМ" фирмы "Слотекс". - На "Индустрию холода" приехало немало посетителей из регионов, так что нам удалось здесь весьма плодотворно поработать. Надеемся, что следующая выставка будет не только представительной, но и многочисленной.

Юлия Яковлева


На главную страницу    Содержание номера (июнь 2001 г.)

Перепечатка и использование материалов журнала и сайта допускаются только с согласия редакции, с активной ссылкой на сайт Torg.spb.ru и с указанием автора.

Яндекс цитирования