Rambler's Top100
retailmagazine.ru
Торговое оборудование. Розничная торговля
Профессиональный журнал и интернет-портал для ритейлеров и поставщиков торгового оборудования, товаров и услуг
ЖУРНАЛ ПОДПИСКА РЕКЛАМА
НовостиСтатьиЭкспертыМероприятияМаркетПоставщикиСсылкиКонтакты

Главная Оглавление
Вторые руки
Статьи

"Преданья старины глубокой"... в новом здании

Не так давно случилось событие, очень показательное для сегодняшнего состояния культуры. По причине несоответствия нормам пожарной безопасности внутреннего помещения был временно закрыт Государственный исторический архив. Устаревшие условия хранения ценностей поставили под угрозу их сохранность. И такая ситуация характерна для многих архивов и музеев. Почти то же самое было еще недавно в "Пушкинском доме". Но, вовремя опомнившись, его руководство начало реконструкцию и переоснащение хранилища, достигнув в этом деле больших успехов. О них рассказал заместитель директора музея Александр Константинович САЛЬНИКОВ.

- Когда я пришел сюда 12 лет назад, здесь протекало все - и крыша, и отопление. На потолке в конференц-зале облезла ценная лепка, которую пришлось восстанавливать. Фонды находились под угрозой уничтожения, поэтому ремонт начали с ее устранения. Потом стало очевидно, что здание нуждается в капитальном ремонте и оснащении всеми техническими системами в соответствии с нормами хранения. А то ведь хранители защищали книги от пересыхания, ставя на батареи кюветы с водой!

Малый совет при Собчаке, где я неоднократно докладывал о положении в "Пушкинском доме", предлагал нам под библиотеку другие здания - и на Невском, и на Владимирской площади, и рядом с Капеллой. Но они никуда не годились: требовали расселения коммунальных квартир и, опять же, капитального ремонта. А денег на него нам не давали. Да и хранить там фонды было бы крайне неудобно, ведь к нам приходят ученые, приезжают даже из-за границы - заниматься научной работой. И все книги им нужны именно здесь.

И вот тогда родилась идея - она была безумной: построить новое здание у нас во дворе. Там стояла старая котельная, которая топилась еще углем, но давно уже не работала. Я предложил поставить вместо нее финскую двухмодульную котельную размером с небольшую комнату, а на освободившейся площади построить хранилище.

Как раз приближалось 200-летие со дня рождения Пушкина, и мы решили использовать эту дату в интересах хранилища. Подали в Правительство предложение, чтобы наш проект включили в федеральную адресную программу юбилейных мероприятий. По ней мы и получили деньги на новое здание. Правда, из того, что мы просили, выделили только 60 процентов. Проект пришлось по максимуму сокращать, жертвуя всем, чем можно. Например, стеклянный коридор, соединяющий старое и новое здание, остался без отопления и вентиляции: зимой в нем дикий холод, а летом - страшная духота.

Сейчас четырехэтажное здание полностью готово и уже функционирует. Здесь установлена климатическая система с кондиционерами и трубопроводом, по которому воздух поступает в каждое помещение. А на последнем этаже, в машинном отделении, где сосредоточены все технические устройства, находится компрессорная станция. В здании установлена еще и система пожарообнаружения и тушения. Как только датчики среагируют на дым или повышение температуры, автоматически включаются газовые огнетушители. А охранная система охватывает в каждой комнате три рубежа - стены, объем комнаты и стеллажи. Все эти системы, состоящие как из отечественных, так и импортных элементов, поставила и смонтировала компания "Кадрон".

Сигналы от всех датчиков замыкаются на единый компьютерный пульт, за которым круглые сутки дежурят опытные специалисты. Теперь ценности, некоторым из которых уже много веков, теперь в полной безопасности.

Они хранятся в новом здании на втором и третьем этажах. Туда переехали архивные документы, среди которых - рукописи Петра I, Пушкина, Тургенева, древнерусские манускрипты XIV века на коже: всего 700 тысяч уникальных экземпляров. В этом же здании разместились металлические печатные формы и старые восковые фонограммы, на которых записаны, например, голоса Чайковского, Шаляпина. Для каждого отдела предусмотрены специальные стеллажи, которые изготовила фирма "Стелл".

Для архивных документов они поставили нам легкие передвижные стеллажи, высота полок которых точно соответствует размерам коробок с документами. Стеллажи установлены по четыре секции в ряд, а общая протяженность полок (длина каждой из которых - 1 метр) составляет около 10 км! Для матриц и восковых форм они сконструировали другие модели - с перфорированными стойками и полками, которые, благодаря ригельной системе, выдерживают нагрузку до 300 кг.

Перевезя часть экспонатов в новое здание, мы частично освободили для реконструкции старое, которому уже 170 лет. Оно все еще находится в том виде, каким его построил Лукини в 1832 году. Но сейчас очевидно, что для размещения в нем библиотеки оно непригодно. Там необходим не просто капитальный ремонт, а полная реконструкция, в результате которой от прежнего здания останется только "коробка". Все остальное - полы, стены - придется возводить заново. Все расчетные, проектные и строительные работы по реконструкции здания делают для нас компании "Ленакадемстрой" и "Стройвест".

Но деньги, выделенные перед юбилеем Пушкина, уже кончились, поэтому работы выполняются частями - по мере того, как удается раздобыть средства. Скоро закончится реконструкция трех больших залов на первом этаже. Туда переедут книги, которые сейчас размещаются небольшими группами на разных этажах здания. Там сейчас перестилают пол и укрепляют его, ведь он должен будет выдержать вес двухъярусных стеллажей с книгами. Так как в этих залах - высокие потолки, а место в них хотелось использовать по максимуму, стеллажи образуют второй этаж, на который будут вести специальные лесенки.

Но у нас осталась одна главная боль - это библиотека. Книги там хранятся на рассохшихся от времени, покосившихся стеллажах. Причем в такой тесноте, что малейшее возгорание может привести к огромным потерям. Очень может быть, что пожарные могут закрыть и нас. Ежегодно здесь работает инспектор и составляет список мероприятий, которые мы должны выполнить. Но все они требуют средств - на замену деревянных перегородок, стеллажей, обработку антресолей огнезащитными материалами... По мере возможности мы эти предписания выполняем: хотя бы частично.

Но помещение нужно переделывать полностью - это очевидно. Вопрос в том, что для этого потребуется перевезти куда-то все книги. А перевозить их абсолютно некуда да и нельзя, так как библиотека должна работать.

Сейчас уже сделали ремонт в музее, оборудовали два новых зала, посвященных Пушкину и Серебряному веку. Для обоих компания "Музейные технологии" изготовила витрины из натурального дерева в стиле тех эпох. Но сколько времени понадобится на полную реконструкцию здания, трудно сказать - все зависит от финансирования. Мы надеемся, что это произойдет очень скоро.

Марина Карусева


На главную страницу    Содержание номера (июнь 2001 г.)

Перепечатка и использование материалов журнала и сайта допускаются только с согласия редакции, с активной ссылкой на сайт Torg.spb.ru и с указанием автора.

Яндекс цитирования