Rambler's Top100
retailmagazine.ru
Торговое оборудование. Розничная торговля
Профессиональный журнал и интернет-портал для ритейлеров и поставщиков торгового оборудования, товаров и услуг
ЖУРНАЛ ПОДПИСКА РЕКЛАМА
НовостиСтатьиЭкспертыМероприятияМаркетПоставщикиСсылкиКонтакты

Главная Оглавление
Оборудование для ресторанов, кафе, баров
Статьи

Магия старинного ритуала

Популярность японской кухни во всем мире очень велика. Практически в любой стране есть японские рестораны. Блюда этой кухни малокалорийны, приятны на вкус и легко усваиваются; кроме того, в них не используются острые и возбуждающие аппетит пряности. В основе японской кухни - дары моря. А в качестве гарнира обычно используют рис или различные виды лапши. Что касается овощей, то они сопровождают каждое блюдо скорее из эстетических, а не вкусовых соображений.

Но не только полезностью съедаемого объясняется колоссальный успех японской кухни. Для европейцев японские рестораны притягательны, в первую очередь, своей оригинальностью, а подчас - и ритуалами, сопровождающими процесс приема пищи. В японских традициях - постоянное стремление к совершенству: будь то сочинение стихотворения или сервировка стола. При этом большое внимание всегда уделяется гармоничности цветовой гаммы предлагаемого блюда. В качестве его украшения часто используют цветы вишни, листья или веточки краснолистного клена. Гармония убранства комнаты, сервировки блюд, музыки и цветов должна создавать особую атмосферу, ведь трапеза для японцев - это не только восполнение физических сил и насыщение желудка, но и услада духа. Вот почему в японской кухне так бережно сохраняются древние ритуалы. Наш рассказ о наиболее старинном из них - ритуале суши.

...В прохладном полумраке отдельной комнаты изысканного японского ресторана пол застелен соломенными циновками. В углу - скромная икебана; гости одеты в традиционные кимоно. Ни музыки, ни яркого света, ни оживленных разговоров. И лишь посередине, на полу, драгоценным фарфором сияют нагие тела молодых гейш. Их распущенные волосы усеяны лепестками свежих цветов, а тела покрыты замысловатым узором из кусочков рыбы, крабов, осьминогов и каракатиц. Блюдо это называется "ниутамиори" (в буквальном переводе - "украшенное тело женщины"). Гости берут палочки, и трапеза начинается...

Примерно так выглядит ритуал суши в японском ресторане. В старину он был неотъемлемой составляющей настоящего искусства гейши - наряду с каллиграфией, чайной церемонией и игрой на самисене. Участвовать в нем могли лишь юные, целомудренные девушки. Каждая часть тела гейши соответствовала определенному виду рыб. Так, например, лососевую икру клали на сердце - считалось, что это придает силы. Куски рыбы-меч, символизирующей бесстрашие, помещались на живот - туда, где по верованиям древних японцев, находится душа человека. Морской угорь - символ мужской силы - также имел постоянное место на теле гейши. Таким образом, ритуал означал соединение сил природы и силы невинности, приносимые в дар гостю.

Сейчас суши - модная экзотика, которую может заказать любой желающий (стоимость- около 200 000 йен ($1667). Эстетика раскладывания разноцветных кусочков рыб вытеснила старинную символику. А современные гейши носят джинсы и короткие стрижки, курят американские сигареты и имеют бой-френдов. Поэтому менеджеры, подбирающие девушек для этого ритуала, главным достоинством кандидаток считают терпение и выдержку. Немаловажны при этом хорошая кожа, умение обходиться без косметики и приятный естественный запах. Кандидаток, выдержавших испытание, обучают в специальных школах при крупных ресторанах.

Ритуал суши продолжается от шести до девяти часов, и все это время гейша должна лежать абсолютно неподвижно в помещении, температура которого достигает лишь 15-18 градусов. Поэтому первой "подаче к столу" предшествует изнурительная тренировка. Во время обучения на теле девушки размещают шесть куриных яиц. Основная задача претендентки - не уронить их и пролежать неподвижно четыре часа. Для усложнения задания на тело гейши периодически кладут кусочки льда. Если хоть одно яйцо скатывается, отсчет времени начинается заново. Высоко ценится и психологическая выдержка девушки: порой подвыпившие бизнесмены пускают в ход руки, хотя это категорически запрещено. Кстати, обиженное "блюдо" может лишь пригрозить, что пожалуется жене хулигана - не больше. Вышибал в японских ресторанах нет.

Сейчас высокое искусство суши начинает тиражироваться. Например, на конференциях торговых представителей в Токио в церемонии суши бывает задействовано до 40 девушек. Но тайна притягательности этого недешевого ритуала по-прежнему сокрыта в сущности японского понятия об искусстве. А произведением искусства в Стране восходящего солнца может считаться лишь нечто, отвечающее трем условиям. Первое - верность древним традициям, прелесть старинных ритуалов, дымка прошлого. Второе - красота подлинности, естественности. И, наконец, третье - это загадка недосказанного, недостижимого, неизведанного. А потому, наверное, никто не станет отрицать завораживающую силу старинного ритуала суши.


На главную страницу    Содержание номера (июнь 2001 г.)

Перепечатка и использование материалов журнала и сайта допускаются только с согласия редакции, с активной ссылкой на сайт Torg.spb.ru и с указанием автора.

Яндекс цитирования