Rambler's Top100
retailmagazine.ru
Торговое оборудование. Розничная торговля
Профессиональный журнал и интернет-портал для ритейлеров и поставщиков торгового оборудования, товаров и услуг
ЖУРНАЛ ПОДПИСКА РЕКЛАМА
НовостиСтатьиЭкспертыМероприятияМаркетПоставщикиСсылкиКонтакты

Главная Оглавление
Выставки
Статьи

Музей начинается с выставки

Смольный собор известен петербуржцам как зал, где обычно выставляются произведения искусства. Но с 15 по 17 мая здесь проходила выставка, на которой не было никаких культурных ценностей. Зато присутствовало все для их хранения - от мебели до систем кондиционирования и пожаротушения.

Эта выставка, приуроченная ко Всемирному дню музеев, называлась "Музей в ХХI веке" и проходила в нашем городе уже в третий раз. Несмотря на то, что участников было немного - около 40, представленной ими продукцией можно было бы полностью оборудовать довольно крупный музей.

Для хранения и демонстрации экспонатов посетителям были представлены стеллажи и витрины, изготовленные по самым новейшим технологиям. Например, завоевавшие сейчас популярность у хранилищ легкие передвижные архивные стеллажи для компактного размещения экспонатов и сетки для хранения картин. Их представили отечественная фирма "Стелл" и финская LAAKSONEN OY (которая была, кстати, первой в Петербурге, предлагавшей подобное оборудование). Она продемонстрировала на выставке и новинку - витрину для "закрыто-открытого" хранения. С одной стороны она выполнена из металла и полностью герметична благодаря особым прокладкам, а с другой имеет стекло для просмотра экспонатов и покрытие, имитирующее дерево.

Среди других новинок - стеллажи КБ "АТО" для оружия из прочной бронированной стали, со специальными подставками и усиленными двухкодовыми замками; "высотные" стеллажи фирмы "Ликанс", оснащенные лестницей и площадкой, которая может пристраиваться к стеллажам вторым этажом на любую длину. Компания MONENA OY представила самые разные вешалки для одежды. (А с вешалки начинается не только театр!)

Ценные архивные документы можно было сложить в коробки, папки и контейнеры из бескислотного картона, которые разработала и представила на выставке Библиотека Российской Академии Наук. Настоящий "сервиз" из коробок различной конфигурации выставила фирма ARHIVESYSTEM.

Для выставочных залов финская компания JOHN BERGER LTD представила элитные витрины из стекла с алмазной полировкой - более прозрачного и стойкого к царапинам. Стеклянные полки внутри таких витрин закреплены на особых тросах и могут менять высоту. Кроме этого, между стеклами имеются силиконовые прокладки для герметичности и яркие волоконные лампочки, которые не нагреваются и снабжены фильтрами ультрафиолета.

А компания "Иннко опто" представила на выставке светильник "Дедолайт", который наиболее эффективен в необычных экспозициях. Например, если пространство слишком мало или, наоборот, велико; если для экспонатов требуется ограниченная освещенность, световые акценты; когда нужно создать "эффект диапозитива" или нет удобного места для крепления.

Чтобы без ущерба перевозить экспонаты, фирма "Музейные технологии" предложила ящики, которые изготавливаются эксклюзивно под каждый конкретный экспонат. Они непременно должны быть деревянными и иметь внутри приспособления, не позволяющие экспонату двигаться - из поролона или дерева. Для минимальных потерь температуры в такую тару могут быть изнутри вмонтированы отражающие тепло листы фольги.

Но культурные ценности нужно беречь не только от воздействия окружающей среды, но и от похитителей и пожара. Австрийская фирма SCHRACK предложила различные системы пожарной сигнализации модульного типа, которые могут объединять в единый программный узел до 16 автономных станций. Для помещений, где невозможно разместить даже самые маленькие извещатели, фирма разработала систему дымоотсоса, которая определяет состояние воздуха путем химического анализа его проб, постоянно забираемых из зала.

Для защиты экспонатов от воров фирма ALPRO представила новые разработки: ультразвуковой датчик для витрины (он реагирует на изменение объема воздуха (открытие); миниатюрные извещатели для картин, "чувствующие" изменение угла их наклона, и подставки под экспонаты, которые "заметят" их исчезновение и сразу "сообщат", куда следует. А фирма "Риелта" предложила датчики, реагирующие на разбивание стекла.

Хранители музеев предъявляют жесткие требования и к параметрам воздушной среды, поэтому многие компании представили на выставке целые инженерные системы для поддержания микроклимата. Они включают в себя установки, которые обеспечивают рациональный обмен воздуха в помещении, с регулированием температуры, влажности и минимальным поступлением наружного воздуха. О таких системах рассказывали на семинарах представители фирм "Климат Проф" и "Кондиционер-сервис Петербург". А американская компания RAINBOW продемонстрировала уникальный и простой по технологии очиститель воздуха, работающий с помощью воды.

Уборка в выставочных залах - тоже процесс специфический: он требует специальной техники и материалов. Фирма WEТROK предложила целые системы ухода за напольными покрытиями, представляющими художественную ценность. При этом для каждого из них индивидуально подбираются химические средства, методы уборки и инвентарь.

В качестве необходимой составляющей музейного дела было представлено программное обеспечение для автоматизации заказа билетов, организации экскурсий, а также проекционное оборудование, способное расширить рамки экспозиций.

На проходивших в рамках выставки семинарах опытом работы делились не только фирмы, но и сами организаторы мероприятия - Эрмитаж, Музей политической истории России, Русский и Военно-исторический музеи. Из всего сказанного можно было сделать вывод, что музеи сегодня переходят на совершенно новую ступень развития, где одну из главных ролей играет техническое оснащение всех сфер музейного дела.

Марина Карусева


На главную страницу    Содержание номера (июнь 2001 г.)

Перепечатка и использование материалов журнала и сайта допускаются только с согласия редакции, с активной ссылкой на сайт Torg.spb.ru и с указанием автора.

Яндекс цитирования