Rambler's Top100
retailmagazine.ru
Торговое оборудование. Розничная торговля
Профессиональный журнал и интернет-портал для ритейлеров и поставщиков торгового оборудования, товаров и услуг
ЖУРНАЛ ПОДПИСКА РЕКЛАМА
НовостиСтатьиЭкспертыМероприятияМаркетПоставщикиСсылкиКонтакты

Главная Оглавление
Моющие средства и оборудование
Статьи

Текстильные салфетки: быть или не быть

Вам нужно ликвидировать жирное пятно на кухне или удалить накопившуюся пыль с мебели? Скорее всего, проблема будет решена с помощью первой оказавшейся под рукой тряпки или салфетки. А вот профессионалы клининга подходят к выбору протирочных материалов намного серьёзнее. В каждом случае они определяют для себя, насколько гигроскопичным должен быть материал, содержит ли он корпию, каким должен быть оптимальный размер салфетки, используется ли она для полировки или только для протирки.

В последние несколько лет традиционные текстильные протирочные ткани стали терять свою популярность под натиском новой продукции - нетканых материалов и микрофибры. Чтобы выяснить преимущества и недостатки новой продукции, журнал "Европейский клининг" провёл небольшое исследование.

Бумажные протирочные материалы

Одноразовые бумажные салфетки долгое время служили основной альтернативой текстильным. По словам Тони Рикконена, представителя компании METSA TISSUE, они имеют такие очевидные преимущества, как неизменность качественных характеристик; контроль расхода материала, меньшее, чем у тканей, время впитывания жидкостей. Кроме того, бумажные рулоны не требуют много места для хранения. Благодаря тому, что они размещаются в диспенсерах (гарантирующих от проникновения грязи внутрь), а после использования бумага выбрасывается, преимущества этого материала в плане гигиеничности не вызывают сомнений.

Бумажные протирочные материалы проигрывают тканям только в одном - в прочности. По словам Джоанны Полак, менеджера фирмы FORT JAMES, бумажные протирочные материалы - идеальный выбор для несложных задач: протереть руки, устранить несложные загрязнения на кухне. Использование их для других целей ограничивают низкая гигроскопичность материала и лёгкая повреждаемость во влажном состоянии.

На рынке протирочных материалов также можно найти бумагу повышенной прочности (при производстве в неё добавляют грубые нити), но она всё равно значительно уступает в прочности и долговечности нетканым материалам. "Между слоями бумаги наличествует сетчатая вставка из моноволокна, которая соединяется с бумагой с помощью клея или латекса. Этот недорогой материал быстро впитывает жидкость и имеет большую прочность, чем обычная протирочная бумага. Однако будучи влажным, он всё равно быстро рвётся и используется обычно только один раз", - объясняет Джоанна Полак.

Руководствуясь желанием соединить гигиеничность и удобство бумаги с прочностью текстильных материалов во влажном состоянии, производители приступили к производству нетканых материалов. При их производстве волокна сперва переплетаются между собой, а затем связываются в единое полотно. При этом может использоваться метод воздушного формования, чесальный аппарат, процесс пряжи или формование из влажного сырья. В зависимости от способа производства определяется и спектр применения материала. В любом случае нетканым материалам присущи такие характеристики, как долговечность, высокая гигроскопичность и возможность повторного использования.

"Главное преимущество нетканых материалов - их экологичность, - объясняет Лесли Дойг, сотрудница Декстерской корпорации нетканых материалов. - Текстильные материалы зачастую представляют опасность ещё до начала их использования, потому что вы не всегда знаете, в каких условиях их произвели. Качество же нетканых материалов всегда одинаково". Исследование, проведённое торговой ассоциацией EDANA по заказу корпорации, показало, что металлических остатков в новых текстильных материалах примерно в 10 раз больше, чем в нетканых. "Мы рекомендуем ограничить использование нетканых материалов промышленными помещениями и не применять их в местах приготовления и потребления пищи", - говорит Аарт Вандерброек, ведущий специалист по промышленной гигиене немецкой организации Instituut Voor Bedrijfsveiligheid.

Прочность

Тони Рикконен считает, что основная сфера применения бумажных протирочных материалов - протирка или полировка поверхностей разных типов со специальными химическими средствами: "Если вы используете этот материал по назначению, бумага прекрасно справляется с основной частью работы. Если её недостаточно - например, при полировке, - стоит обратиться к нетканым материалам". Самое главное для протирочного материала, с точки зрения Тони Рикконена, - это способность быстро впитывать и сохранять влагу. "Бумага, сложенная в 2-3 слоя, подойдёт для этих целей больше, чем любой другой материал. Если говорить о полировке, то при этом важна способность материала впитывать воск и другие полировочные средства. Идеальный выбор в этой ситуации - нетканые материалы. Характеристики текстильных материалов не вполне удовлетворяют пользователя в упомянутых случаях".

Роберт Флауэрс из RAMON KNITTING COMPANY полагает, что говорить о негигиеничности текстильных материалов по сравнению с бумажными не совсем корректно. "Конечно, если вы бросаете мокрую тряпку на кухне - это отличная почва для размножения микробов. Но если после использования вы простирнули её в воде с мягким отбеливающим растворителем, можно безбоязненно применять её ещё раз". Он также отметил, что сейчас в продаже есть протирочные ткани, на треть состоящие из специальных антибактериальных нитей, которые на протяжении некоторого времени предотвращают размножение бактерий.

Господин Флауэрс обратил внимание на то, что и бумажные, и текстильные, и нетканые материалы, по большому счёту, конкурируют в одной нише. "Все они имеют широкий спектр применения. "Пролив кофе, вы можете использовать любой из этих материалов, чтобы собрать жидкость. Но вряд ли вы станете применять бумажные материалы для мытья посуды. Поэтому мы себя стараемся позиционировать в другом рыночном секторе: долговечные материалы многоразового использования".

Микрофибра

Одна из последних новинок в производстве протирочных материалов - микрофибра. При её производстве каждая нить расщепляется на микроволокна. Соприкасаясь друг с другом, они активнее, чем волокна обычной ткани, притягивают пыль и грязь. Специалисты подчёркивают, что микрофибра больше всего подходит для сбора пыли. Это и определило основную сферу применения материала. "Существует микрофибра для чистки пола и окон, - объясняет Роберт Флауэрс, - но при её использовании не применяются дополнительные химические средства, поэтому сферу применения микрофибры стоит ограничить уборкой пыли".

Специалисты полагают, что появление на рынке новых нетканых материалов и увеличение предложений по протирочной бумаге вовсе не означает, что спрос на текстильные салфетки сойдёт на нет. И даже наоборот: при таком выборе покупатель сможет подобрать оптимальный вариант протирочного материала для конкретной цели. Так или иначе, для профессионалов клининга это хорошие новости.

Юлия Яковлева

По материалам журнала European Cleaning


На главную страницу    Содержание номера (июнь 2001 г.)

Перепечатка и использование материалов журнала и сайта допускаются только с согласия редакции, с активной ссылкой на сайт Torg.spb.ru и с указанием автора.

Яндекс цитирования