Rambler's Top100
retailmagazine.ru
Торговое оборудование. Розничная торговля
Профессиональный журнал и интернет-портал для ритейлеров и поставщиков торгового оборудования, товаров и услуг
ЖУРНАЛ ПОДПИСКА РЕКЛАМА
НовостиСтатьиЭкспертыМероприятияМаркетПоставщикиСсылкиКонтакты

Главная Оглавление
Упаковочное оборудование. Этикетки, ценники
Статьи

Бескислотный картон

Книги, как и люди, болеют и стареют: бледнеют краски, желтеет бумага, разрушается переплет. Свет, пыль, загрязненный воздух, колебания температуры и влажности... Архивы и хранилища как могут борются со всем этим, создавая ценным экземплярам максимально благоприятные условия хранения.

В их число входит и упаковка в особые коробки их бескислотных материалов, которые обеспечивают сохранность раритетов. До недавнего времени они были у нас мало известны и закупались за границей. Но в 2000 году производство бескислотного картона было налажено в Петербурге. Его разработчиками стали Всероссийский научно-исследовательский институт целлюлозно-бумажной промышленности и Библиотека Российской Академии Наук.

"Рукописи не горят", - справедливо утверждал герой романа "Мастер и Маргарита". А вот печатные книги, особенно раритеты, к сожалению, оказываются легко воспламеняющимися предметами. В этом на собственном опыте убедились работники библиотеки 1988 году, когда произошел пожар, уничтоживший часть фондов и причинивший серьезные повреждения 100 тысячам книг, среди которых - уникальные издания XVII-XVIII веков. К этой беде с участием отнеслись за границей: оттуда стала поступать помощь в виде денежных средств, материалов, обмена опытом. Группу научных работников БАНа пригласили в Библиотеку Конгресса США, где наши специалисты познакомились с системой фазовой консервации, основой которой и является хранение в бескислотных контейнерах.

Фазовое хранение - это совокупность мероприятий, включающих создание программируемой базы данных, помещение книг в индивидуальные картонные контейнеры и контроль за их состоянием с учетом требований реставрационной программы.

Прежде чем положить книгу в микроклиматический контейнер, реставрационный отдел проводит ее гигиеническую, химическую и биологическую обработку с целью удаления спор грибов, пыли, а также неводную нейтрализацию бумаги с повышенной кислотностью. Потом регистрируют ее состояние, срок консервации и вводят эти сведения в компьютер. Находящуюся в контейнере книгу можно выдавать читателям на руки, но за ее состоянием постоянно следят.

Коробка и сама по себе может служить барьером для пыли, влаги и ударов, но проведенные в Голландии исследования показали, что в результате соприкосновения с обычным картоном ценные документы окисляются и желтеют. Теперь на Западе используют только бескислотный картон. Он изготавливается из высокосортной сульфатной беленой хвойной целлюлозы и не содержит соединений, под действием естественного старения образовывающих свободную кислоту, как это происходит с обычным картоном. А бескислотный, кроме этого, включает наполнители, обладающие буферными свойствами. Они затормаживают процессы старения, выводят из книги вредные вещества.

Первоначально коробки из бескислотного картона для БАН изготавливали в Библиотеке Конгресса. Потом у них был приобретен станок в программным управлением для их изготовления. Он позволяет из одного листа картона изготовить до 100 разверток для коробок, заложив в компьютер их параметры.

Преимуществом такой упаковки является то, что коробка складывается из цельного куска картона без применения клея, который тоже может выделять вредные вещества. Диапазон моделей при этом очень широк - узкие, широкие, маленькие и большие коробки с отделяющимися и сплошными крышками; папки; микроклиматические контейнеры. В них можно хранить не только книги, но и документы, газеты, небольшие музейные экспонаты.

Закупка материалов для массового производства такой продукции оказалась делом неудобным и дорогостоящим. Именно поэтому и было решено начать разработку отечественного аналога. Предварительно специалистами отдела консервации библиотеки было проведено тщательное исследование американского материала в результате которого получили данные его по составу, плотности, толщине, цвету. На основании этих требований Институт целлюлозно-бумажной промышленности, где и начали разработку данного материала.

Первая опытная партия картона была выпущена в 1992 году. Этот картон требовал еще тщательной доработки, но из-за отсутствия средств работа на долгое время прервалась. И только в 2000 году удалось довести разработку до конца начать промышленное производство бескислотного материала, изготовителем которого стала Косинская бумажная фабрика.

Пока она выпускает только один вид картона - однослойный, бежевого цвета. Но в перспективе Институт целлюлозно-бумажной промышленности планирует разрабатывать различные варианты, отличающиеся по цвету, назначению, плотности, массе - такие, как выпускаются сейчас на Западе. Кроме этого, в картон будут заложены термо-, биостойкость и другие качества. Так что, книги и документы смогут "жить" спокойно долгие годы и даже столетия.

Марина Карусева


На главную страницу    Содержание номера (июнь 2001 г.)

Перепечатка и использование материалов журнала и сайта допускаются только с согласия редакции, с активной ссылкой на сайт Torg.spb.ru и с указанием автора.

Яндекс цитирования