Rambler's Top100
retailmagazine.ru
Торговое оборудование. Розничная торговля
Профессиональный журнал и интернет-портал для ритейлеров и поставщиков торгового оборудования, товаров и услуг
ЖУРНАЛ ПОДПИСКА РЕКЛАМА
НовостиСтатьиЭкспертыМероприятияМаркетПоставщикиСсылкиКонтакты

Главная Оглавление
Торговое оборудование
Статьи

Волшебная сила прилавков

Когда-то, давным - давно, ярмарка, проходящая летом в Великом Новгороде, собирала множество русских и заморских купцов. На ней устанавливались строгие правила, обязательные для всеобщего соблюдения. Например, очень четко было определено, из какого дерева должны быть прилавки, которые купцы привозили с собой.

Тополя поганые васильком украшены

Иностранных купцов, при внешнем почтении, на Руси не особо жаловали, поэтому их вынуждали торговать с лотков, сделанных из тополя. По славянским поверьям, "тополя болотные, тополя поганые" считались деревьями, вокруг которых по ночам танцует нечисть. Заморские гости ассоциировались с чужаками, с "нечистым" людьми. Вот и приходилось иностранцам продавать товар с "поганых" прилавков. Правда, те из них, кто хоть немного были знакомы с русскими традициями, обязательно украшали лотки из тополя васильками. В языческие времена васильки считались любимыми цветами Ярила - бога солнца и оберегом смертных от леших и кикимор. После принятия христианства вера в волшебную силу василька сохранилась, поэтому заморские купцы и обвивали им "поганые" прилавки.

Чтобы свадьба удалась

Из березы - дерева, напротив, очень почитаемого на Руси - делали прилавки только самые богатые ("добрые") купцы. Традиция эта опять-таки пришла из дохристианских времен. Славяне верили, что белые березы - это дочери богини домашнего очага Макоши. Считалось, что если у купца есть дочь на выданье, то чем больше товаров он продаст с березового прилавка, тем счастливее и богаче будет его дочь в замужестве. Хитрые торговцы специально продавали с березовых лотков популярные товары по низким ценам - например, бусы, гребни и зеркальца раздавались практически бесплатно. Для компенсации убытков в разных местах ярмарки купцы ставили еще несколько прилавков, но уже не из березы, и нанимали продавцов, которые торговали с них товарами по довольно высоким ценам.

Сосна от медведя

Шкуры и меха продавали с лотков, сделанных из сосны. В те времена полагали, что дух убитого животного может причинить вред не только охотнику, но и продавцу, а сосна считалась на Руси самым "сильным" деревом, способным защитить купцов от мести звериных духов.

И сейчас прилавки продолжают играть в торговле не менее важную, но уже совсем другую роль. Теперь, помимо своей основной функции - места расположения товара, они призваны не отпугивать злых духов, а привлекать покупателей и создавать магазинам определенный имидж.


На главную страницу    Содержание номера (июнь 2001 г.)

Перепечатка и использование материалов журнала и сайта допускаются только с согласия редакции, с активной ссылкой на сайт Torg.spb.ru и с указанием автора.

Яндекс цитирования