Rambler's Top100
retailmagazine.ru
Торговое оборудование. Розничная торговля
Профессиональный журнал и интернет-портал для ритейлеров и поставщиков торгового оборудования, товаров и услуг
ЖУРНАЛ ПОДПИСКА РЕКЛАМА
НовостиСтатьиЭкспертыМероприятияМаркетПоставщикиСсылкиКонтакты

Главная Оглавление
Вторые руки
Статьи

Такие разные "секонд хэнды"...

Еще несколько лет назад сказать о том, что вещь, которую вы носите, приобретена в "секонд хэнде", было как-то неудобно: сразу же возникал образ раскладушки вместо прилавка с грудой мятой поношенной одежды. В основном, в "секонде" приобретались вещи исключительно для поездок на дачу, походов в лес и прогулок с любимой собакой-грязнулей. Сейчас все изменилось: во- первых, значительно увеличилось количество "вторых рук", во- вторых, появилась градация магазинов. Теперь "секонд хэнды" располагаются не только на толкучках, но и в комфортабельных павильонах, оформленных по всем правилам торговли.

С королевского плеча...

Понятие "секонд- хэнд" возникло довольно интересно. Появилось оно в Англии в XVII веке. Королевские особы, в знак своего расположения, время от времени жаловали наиболее верным вассалам различные предметы своего гардероба. Это могли быть шляпы, шарфы, перчатки. Знаком особого внимания коронованных особ являлся охотничий плащ-накидка. Он, в зависимости от королевского желания, раз в полгода менял своего хозяина. Вассал, носивший такой плащ, становился фаворитом короля. Его неофициально называли "Second hand", - в том смысле, что любимчик был как бы вторыми руками монарха, его опорой и поддержкой. В дальнейшем это понятие распространилось на всю одежду, которую королевские особы дарили со своего плеча. Со временем понятие перекочевало в Америку. В начале XX века оно стало обозначать специальные магазины для беднейших слоев населения, куда богатые американцы, в целях благотворительности, отдавали свою поношенную одежду.

У нас "секонд хэнды" появились несколько лет назад. От обычных "комиссионок" они отличаются тем, что продаваемая в них одежда исключительно импортного производства.

"Всяко разно..."

Сейчас "секонд хэнды", в зависимости от предлагаемой в них одежды уровня цен и месторасположения, делятся на три категории. На вещевых рынках - как правило, под открытом небом - располагаются "секонды-раскладушки". Здесь зачастую продают одежду на вес. У вещей, приобретенных в дешевом "секонде", есть одна не совсем приятная особенность - специфический запах, который иногда не пропадает даже после нескольких стирок. Дело в том, что прежде чем поступить в продажу, вещи проходят обязательную химическую обработку. (Если одежда дорогая, то после этого ее подвергают дополнительной тепловой обработке - для уничтожения запаха.) "Секонд хэнды" среднего уровня располагаются в небольших помещениях. Их можно найти и на окраине города, и в центре. В этих "секондах" продают любую одежду: начиная нижним бельем и заканчивая пальто и плащами. Самые приличные вещи развешаны на кронштейнах или разложены на стеллажах, а дешевые товары располагаются, опять-таки, на раскладушках или просто висят на вешалах. В некоторых магазинах стоят "прилавки" собственного производства. Они, как правило, не являются примером для подражания, поскольку неудобны для покупателей и имеют неэстетичный внешний вид. Согласитесь, довольно затруднительно извлекать вещи из приспособленной под прилавок детской кроватки, закрытой со всех сторон высокими бортиками.

За стеллажами - в Финляндию!

Как правило, стеллажи в "секонд хэндах" средней руки используются далеко не новые. Зачастую их хозяева приобретают стеллажные конструкции в Финляндии. В этой стране раз в пол года происходит обновление оборудования в магазинах. Стеллажи б/у продают по ценам, которые вполне устраивают владельцев "секонд хэндов". Кронштейны и вешала приобретают, тоже за сравнительно невысокую плату, у мастеров- кустарей. Порой это оборудование выглядит вполне сносно, но, как говорится, раз на раз не приходится: гарантировать качество кустарного кронштейна трудно.

"Бутики"-секонды

Отличительные особенности "секонд хэндов" высшего класса - размещение в салонных помещениях и организация торговли с помощью кассового аппарата. Такие магазины расположены в основном в центре города. Попав сюда впервые, сразу можно и не разобрать, что находишься в "секонде": по своему интерьеру и качеству обслуживания они не уступают некоторым бутикам. В просторных светлых залах развешаны костюмы - например фирмы Montana, пальто из английского кашемира, блузки из натурального шелка от Kellermann и много другой одежды от известных модельеров. Любезные девушки-продавцы осведомятся о том, что вас интересует, и помогут подобрать подходящую модель. Как правило, в вещах присутствуют небольшие изъяны, которые легко можно исправить. Вся предлагаемая одежда тщательно отутюжена, шерстяные изделия благоухают лавандой - защитой против моли. Вещи в магазинах такого класса развешаны не только с учетом размера и сезонности, но и цвета. На кронштейнах образуются "цветные дорожки" нежно- розовых, коричневых и других тонов. Подобные бутики оснащаются только новым оборудованием, выполненным на заказ (иногда по эксклюзивному дизайну) специализированными фирмами.

Над внутренним оформлением "бутиков"-секондов трудились не только специалисты по проведению евроремонта, но и художники. Например, один из дорогих "секонд хэндов", торгующий одеждой, произведенной исключительно во Франции, оформлен в излюбленных тонах парижанок - красном и черном.

Словом, сегодня "секонды" можно смело выделить в разветвленную сеть магазинов, товары в которых удовлетворяют вкусы и потребности самых разных покупателей. Теперь здесь можно приобрести и спортивные брюки для выезда на природу, и строгий пиджак для работы в офисе. Правда, остается единственное препятствие, которое может затруднить поход в "секонд хэнд"- мысль о том, что кто-то уже носил эту одежду.

Дарья Голенкова


На главную страницу    Содержание номера (июнь 2001 г.)

Перепечатка и использование материалов журнала и сайта допускаются только с согласия редакции, с активной ссылкой на сайт Torg.spb.ru и с указанием автора.

Яндекс цитирования