Rambler's Top100
retailmagazine.ru
Торговое оборудование. Розничная торговля
Профессиональный журнал и интернет-портал для ритейлеров и поставщиков торгового оборудования, товаров и услуг
ЖУРНАЛ ПОДПИСКА РЕКЛАМА
НовостиСтатьиЭкспертыМероприятияМаркетПоставщикиСсылкиКонтакты

Главная Оглавление
Посуда
Статьи

"Морская раковина" покорила Европу

В Китае посуду из фарфора научились делать еще в VII столетии. В XII веке, во время крестовых походов отдельные экземпляры этой посуды по Великому шелковому пути попали в Европу.

Марко Поло в своих путевых заметках, появившихся в 1300 году, назвал вещество, из которого на Дальнем Востоке изготавливали различные предметы обихода, "порцеллана" (в переводе с итальянского это означает "белая морская раковина".) Изделия из китайского фарфора действительно напоминают их.

В XV веке мореплаватели привозили в Европу полные трюмы фарфоровых изделий. А в XVI-XVII столетиях Китай уже производил его в огромных количествах. Посуда из фарфора становится престижной.

С производством собственного фарфора у европейцев дело продвигалось туго, хотя чего только они ни предпринимали, чтобы завладеть желанным "рецептом" его изготовления.

Первый европейский фарфор увидел свет только в 1707 году. Ученый-исследователь фон Чимхаус и его ученик, алхимик Беттер, наконец выяснили, что для производства фарфора требуются каолин, полевой шпат и кварц. Король Август, курфюрст Саксонский, в 1710 году в замке Альбрехстбург, в городе Мейсене, основал первую фарфоровую мануфактуру. Монополистом она оставалась недолго: вскоре по всей Европе появилось множество конкурирующих предприятий.


На главную страницу    Содержание номера (июнь 2001 г.)

Перепечатка и использование материалов журнала и сайта допускаются только с согласия редакции, с активной ссылкой на сайт Torg.spb.ru и с указанием автора.

Яндекс цитирования