Rambler's Top100
retailmagazine.ru
Торговое оборудование. Розничная торговля
Профессиональный журнал и интернет-портал для ритейлеров и поставщиков торгового оборудования, товаров и услуг
ЖУРНАЛ ПОДПИСКА РЕКЛАМА
НовостиСтатьиЭкспертыМероприятияМаркетПоставщикиСсылкиКонтакты

Главная Оглавление
Игровое, световое и звуковое оборудование
Статьи

"Боулинг - "умный" вид спорта"

Страйком в боулинге называется такая ситуация, когда игрок одним броском выбивает все кегли. В одних случаях это подтверждение его мастерства, в других - свидетельство того, что боулеру улыбнулась удача. Как бы то ни было, большинство из тех, кому удавалось выбить страйк, серьёзно "заразились" боулингом и всякий свободный вечер приходят на дорожку - испытать свою удачу снова и снова. Для одних боулинг стал хобби, для других - спортом, для третьих - возможностью заработать. Андрей ШАМШУРО, директор Федерации спортивного боулинга С.-Петербурга и руководитель спортивного направления клуба "Акватория", считает, что он обрёл в этой игре всё, о чём только можно мечтать: работу, хобби, финансовую и психологическую независимость.

- Андрей, когда в России появился боулинг?

- Первые боулинг-клубы стали открываться в Москве чуть более 3 лет назад. Поначалу предприниматели видели в этой игре этакую диковинку, на которой можно неплохо заработать. Тогда в клубах выстраивались очереди, запись велась на несколько недель вперёд. В нашем городе боулинг начался с клуба "Альмак". Сейчас же по стране работает чуть более 100 клубов. Правда, 60-70% из них базируются в Москве.

- Имидж боулинга как игры для элиты в нашей стране сложился изначально?

- Да, до кризиса час игры на одной дорожке стоил 30-35$ - так что, это удовольствие было и остаётся по карману далеко не всем. За рубежом боулинг - вид спорта, доступный человеку с любыми физическими данными от 5 до 100 лет. Там существует множество лиг, объединяющих игроков по возрасту и по интересам. Например, я как-то оказался по своим делам в крупном боулинг-центре в Хельсинки. В 10 утра практически все 36 дорожек были заняты. Причем играла "Сеньор-лига" - люди от 55 лет и старше. Кстати: в отличие от России, в Европе вообще нет пьяного боулинга как такового. В ночное время боулинг-клубы там закрыты. А о массовости этого вида спорта свидетельствует хотя бы тот факт, что в Финляндии боулинг включён в школьный курс физкультуры.

- Как в России из экзотического развлечения боулинг трансформировался в спорт?

- Просто катать шары под пиво со временем надоело, и посетители первых клубов стали соревноваться между собой, играя на деньги. Кстати, большинство сегодняшних лидеров российского боулинга начинали заниматься им методом проб и ошибок, не имея ни примера перед глазами, ни тренеров. Со временем в Москве вокруг клуба "Би-Ба-Бо" образовалась Федерация боулинга России. Подход игроков стала менять просачивающаяся из-за рубежа информация. Оказалось, что можно иметь свой шар, что разные шары обладают разными характеристиками. Выяснилось, что это оборудование требует определённого ухода: шлифовки, полировки, очистки после игры с помощью специальных средств. Не знали мы поначалу и того, что обувь для игры подбирается определённая - в зависимости от уровня мастерства игрока.

- Если сегодняшние профессионалы освоили боулинг самостоятельно, получается, что техника игры элементарна...

- Со стороны кажется, что боулинг - примитивная игра. На самом же деле это один из самых технически сложных и "умных" видов спорта. Конечно, можно тупо сшибать кегли шаром и показывать неплохие результаты. Но в одной игре ты выбьешься в лидеры, а 10 следующих будешь плестись в хвосте. Хороший игрок должен уметь грамотно подобрать шары (в игре используются как прямые, так и со смещённым центром тяжести); знать, когда нужно сменить один шар на другой, если масло на дорожке уже подсохло. Он также умеет "читать" дорожку: просчитывать траекторию шара в зависимости от типа смазки. Ведь если отправить шар так, что он войдёт в сухую зону вращаясь, вероятность страйка больше. Я бы сравнил боулинг со стрельбой: рука дёрнулась на миллиметр, а пуля ушла уже от цели на несколько сантиметров.

- Боулеры часто отмечают роль удачи в этом виде спорта. Насколько серьёзно, на ваш взгляд, она влияет на результат?

- На удачу я бы списал процентов 30 конечного результата; ещё 30% - это характер, сила воли игрока, 30% - техника и 10% - влияние каких-то более мелких факторов. Для меня, например, важнее всего психологический настрой. Каждый раз я выхожу на дорожку как на последний бой в своей жизни. Кстати, некоторые игроки, проиграв, начинают сетовать на качество смазки дорожки. В Москве на соревнованиях даже ввели 10-долларовый штраф для тех, кто начинает "базар за масло".

- Андрей, каких наивысших результатов вам удалось достичь, используя соответствующий настрой?

- В прошлом году я выиграл серебряную медаль на чемпионате России в личном разряде и "золото" на чемпионате Петербурга. Но, наверное, самая большая гордость - это бронзовая медаль "Акватории" в командном чемпионате России 2001 года, где за свои клубы выступало 28 команд. Это серьёзный показатель для нашего клуба - если вспомнить, что на первом чемпионате, в 1998 году, мы были последними.

- Какие шары и обувь вы используете?

- Я играю шаром Zone фирмы BRUNSWICK; правда, в ближайшее время планирую приобрести более современный. Что касается обуви, это 5-я модель Dexter со сменными подошвами и каблуками, которая помогает мне приспособиться к игре на любой площадке.

- Андрей, питерские боулеры по уровню игры уступают москвичам?

- В общей массе да, потому что у столичных боулеров больше опыта, возможностей работать с иностранными тренерами, да и финансовые вложения в тренировку, экипировку другие. К тому же, на крупных соревнованиях на 1 питерского игрока приходится 10 московских. В принципе, сегодня в России есть 30 игроков одинаково сильного уровня, каждый из которых может выиграть крупные соревнования. В их числе 5-6 петербуржцев.

- На зарубежные соревнования российские боулеры выезжают больше на других посмотреть?

- Я бы так не сказал. Конечно, наши игроки пока слабее тех, кто представляет большинство европейских государств (учтите, что их игровой и соревновательный опыт - 50-70 лет), но мы уже не занимаем последние места, а показываем средние результаты.

- Какие страны держат пальму первенства в боулинге?

- Наивысшие результаты в мировых первенствах в последнее время показывали игроки Финляндии, США, Южной Кореи и Австралии.

- Андрей, почему женский боулинг развивается в России не так активно?

- Действительно, только 15-20% игроков на соревнованиях - женщины. Я думаю, что они опасаются за красоту своих ногтей и пальцев; некоторые комплексуют из-за фигуры. За рубежом игроки к этому относятся проще: в Канаде, например, в первую тройку входит женщина-боулер весом 200 кг. Кстати, если взять женскую сборную России, там такие симпатичные девчонки, что им можно на подиуме выступать! Вообще, соотношение мужчин и женщин в боулинге во всём мире примерно такое же.

- Андрей, а вас не смущает, что боулинг нашими клубами подаётся как некое шоу: на дорожку выходят полуобнажённые модели, звёзды шоу-бизнеса и так далее?

- Думаю, это нормально. В любом соревновании есть элемент шоу. Так почему бы его не усилить? Например, за рубежом недавно состоялся турнир на открытом воздухе около Египетских пирамид. Для этого там специально установили дорожки. Подобные акции вызывают интерес людей к этому виду спорта. Кстати, большинство российских боулеров - люди, неравнодушные к тусовкам, светской жизни.

- Высокая стоимость игры в нашей стране объясняется дороговизной оборудования (клубы приобретают в основном дорожки и технику AMF или BRUNSWICK). Связано ли это с тем, что другие производители не пытаются выйти на российский рынок?

- Нет, при желании можно приобрести и более дешёвое оборудование; правда, при этом придётся поступиться качеством. Например, у нас в городе есть клубы, в которых установлены корейские дорожки DAKOS, но там собирается определённый контингент: те, кто раз в месяц выбирается отдохнуть с детьми. Профессионалы тренируются на BRUNSWICK или AMF, на которых проводятся официальные соревнования во всём мире.

- Сколько времени потребуется в России сегодня, чтобы окупить вложенные в оборудование нового боулинг-клуба средства?

- Около 2,5 лет. Конечно, наши предприниматели хотят, чтобы это происходило быстрее, но, с другой стороны, боулинг-клуб в России и так окупается быстрее, чем в Европе или Америке, по той простой причине, что конкуренция там выше, и стоимость дорожки, соответственно, ниже, чем у нас.

- Андрей, чем зарубежный боулинг-центр отличается от отечественного?

- Оборудование в клубе за границей намного старше, но в хорошем состоянии благодаря тщательному уходу хозяев за ним. В зале там обязательно установлены кондиционеры. У нас это не везде предусмотрено, и летом масло на дорожках просто плавится. Кроме того, в отличие от наших клубов, у них есть раздевалки и душевые. Ещё один важный момент - культура поведения в боулинг-центре. Например, на дорожках курить запрещено - для этого отведена специальная зона. И само собой, вы не увидите на дорожке даму в туфлях на каблуках.

- Каковы на ваш взгляд, перспективы развития боулинга в России?

- Я думаю, большие. О степени заполненности нашего рынка можно судить по тому факту, что, например, в маленькой Финляндии дорожек в десятки раз больше, чем во всей России. Главное - не забывать, что вложения в боулинг разумны лишь в том случае, если оборудованию обеспечен соответствующий уход. Курицу, которая несёт золотые яйца, нужно холить и лелеять.

Юлия Яковлева


На главную страницу    Содержание номера (июнь 2001 г.)

Перепечатка и использование материалов журнала и сайта допускаются только с согласия редакции, с активной ссылкой на сайт Torg.spb.ru и с указанием автора.

Яндекс цитирования