Rambler's Top100
retailmagazine.ru
Торговое оборудование. Розничная торговля
Профессиональный журнал и интернет-портал для ритейлеров и поставщиков торгового оборудования, товаров и услуг
ЖУРНАЛ ПОДПИСКА РЕКЛАМА
НовостиСтатьиЭкспертыМероприятияМаркетПоставщикиСсылкиКонтакты

Главная Оглавление
Оборудование для ресторанов, кафе, баров
Статьи

Костюм с иглочки

В XIX веке по костюму человека можно было узнать к какому сословию он принадлежит. А сегодня по одежде персонала предприятия общественного питания можно определить его класс. У каждого из этих заведений - свой стиль традиции и возможности.

Начнем с ресторанов высшего класса. Здесь все соответствует классическим мировым стандартам - и меню, и интерьер, и обслуживание, и, конечно, профессиональная одежда. Ее стиль сложился еще в начале века и мало изменился.

Главная фигура в таком ресторане - повар, творящий шедевры кулинарного искусства. Зачастую он сам выносит их в зал. А посему повар всегда должен быть одет "с иголочки" - двубортный белый френч (морская куртка), брюки в мелкую клетку, колпак высотой 30 см, нашейный платок (белый или цветной). Френч может быть отделан цветным кантом - в тон платку, отворотами на рукавах, карманами; слева на груди обязательно должен быть вышит логотип предприятия и монограмма. Фартук в его костюме не обязателен, но если он необходим, это может быть либо длинный, мужской, закрывающий грудь, либо обычный, от пояса до коленей.

Костюм су-шефа (помощника шеф-повара) отличается высотой колпака (20 см) и фартуком, который должен быть на 20 см ниже коленей. Кроме этого, его дополняют полотенце и нарукавники, которые су-шеф надевает по желанию. Рядовые повара и работники кухни могут носить вместо курток - халаты, а вместо колпаков - белые или цветные береты, а также пилотки с логотипом фирмы. Кое-где можно увидеть и косынки, но в большинстве заведений этот атрибут советских посудомоек ушел в прошлое.

Для официантов в респектабельных ресторанах существует так называемая евроформа - темные брюки, белая блузка и жилет. Девушки зачастую носят юбки: не слишком длинные, но и не "мини". Иногда официанты сверху надевают пиджаки или жакеты, но они сковывают движения и мешают работать.

Жилет и брюки (юбка) могут быть как классическими черными, так и темно-зелеными или бордовыми. Костюмы для официантов подбираются в тон интерьеру или фирменным цветам ресторана. Цвет блузок и рубашек тоже может варьироваться: кремовый, розовый, бледно-голубой... В последнее время наблюдается отход от традиционного белого, хотя некоторые специалисты по-прежнему считают, что этот цвет - символ чистоты, и без него никак не обойтись.

Если респектабельный ресторан имеет какое-либо направление, в одежде официантов обязательно присутствует намек на него. Например, в русском ресторане "Давыдов" при гостинице "Астория" обслуживающий персонал одет в свободные рубашки, подпоясанные узорчатой национальной тесьмой, а в ресторане "Камелот" классический костюм дополнен красной "средневековой" безрукавкой. В "Колхиде" девушки одеты в белые блузки, которые по крою и отделке напоминают национальную грузинскую одежду.

Более демократичные рестораны и кафе проявляют фантазию в костюмах официантов "на полную катушку". В русских национальных девушки носят сарафаны и кокошники, в восточных - кимоно, латиноамериканских - пончо и сомбреро. Ночные бары позволяют своим официанткам носить короткие юбки, узкие брючки, открытые маечки. Здесь дизайнеру-модельеру предоставляется полная свобода мысли - главное, чтобы одежда гармонировала, опять же, с общим стилем и интерьером.

На кухне тоже нет строгих канонов. Традиционная европейская "форменная" клетка заменяется светлой однотонной тканью, самые распространенные цвета - белый, голубой или светло-зеленый. Очень распространено сочетание двух цветов, один из которых - основной, а другой - отделочный (им часто служит белый). Здесь чаще можно увидеть вместо курток халаты, а вместо колпаков - пилотки, а также туники, похожие на двусторонние фартуки с завязками по бокам. Отделанные фигурным воротником и поясом, они очень напоминают юбку с жилетом.

В ресторанах быстрого питания - свой, особый стиль. Законодателем мод стал "Макдональдс", который первым в нашей стране ввел направление fast food. Все заведения этого направления стали, в той или иной степени, копировать наряд официантов "Макдональдса" - бейсболка или козырек с логотипом, футболка, шорты или брюки. Но если его фирменные цвета - красный и белый, то остальные находят свои сочетания. Причем, чем ярче, тем лучше. Например, в бистро "Тип-топ" девушки носят синие с желтым юбки и блузки. Фартуки допускаются в таких кафе не только у поваров, но и у официантов.

Работники небольших пирожковых, пышечных, уличных кафе имеют только некоторые элементы форменной одежды - халат, фартук или тунику и головной убор. Главное, чтобы на них был нанесен логотип фирмы.

Что касается тканей, то главный критерий здесь - комфорт. На кухне, где очень жарко и влажно, уместнее натуральные ткани - хлопок, бязь. Существуют ткани на основе хлопка, которые, благодаря особому переплетению нитей, не пропускают пыль и муку или препятствуют проникновению воды. Фартуки часто шьют из ярких финских, американских, корейских тканей с мембранной пропиткой, которые с одной стороны напоминают пленку. Сквозь нее не проникают ни грязь, ни вода, ни жир. Но и воздух - тоже, поэтому долго в таких фартуках ходить не рекомендуется.

Одежда для официантов по ткани не имеет ограничений. Для блузок подойдет и легкий шифон, и тяжелый шелк, для жилетов и брюк - любая костюмная ткань. Но рекомендуются все же смесовые ткани - синтетики с натуральной. Их и стирать легко, и носить комфортно.

В целом, стиль одежды на предприятиях общественного питания стал более деловым. Кокетливые рюшечки, оборочки, наколки уступили место строгим и элегантным отворотам, воротникам, галстукам, нашейным платкам. Например, фартук темно-синего цвета с белой отделкой, закрывающий грудь, хочется назвать скорее "полужилетом", чем передником. Все реже можно увидеть халаты, вместо них чаще надевают брючные костюмы. На предприятиях общественного питания в моде также молодежный спортивный стиль - футболки и шорты.

Естественно, в соответствии с веяниями моды, покрой брюк, юбок и блузок меняется. Но здесь есть и некоторые ограничения. Во-первых, в дорогих ресторанах этикет не позволяет даже поменять бабочку на обычный галстук. А во-вторых, функциональность одежды. В ней должно быть удобно работать: быстро ходить, выполнять разные действия. Костюм ни в коем случае не должен сковывать движения. Идеальная профессиональная одежда - та, которая радует глаз посетителя и нравится самому работнику.

Марина Карусева

Благодарим за помощь в подготовке материала фирмы "Елисеев и К", "Невалинна" и "Хекля".


На главную страницу    Содержание номера (июнь 2001 г.)

Перепечатка и использование материалов журнала и сайта допускаются только с согласия редакции, с активной ссылкой на сайт Torg.spb.ru и с указанием автора.

Яндекс цитирования