Rambler's Top100
retailmagazine.ru
Торговое оборудование. Розничная торговля
Профессиональный журнал и интернет-портал для ритейлеров и поставщиков торгового оборудования, товаров и услуг
ЖУРНАЛ ПОДПИСКА РЕКЛАМА
НовостиСтатьиЭкспертыМероприятияМаркетПоставщикиСсылкиКонтакты
Главная Оглавление
Пиво. Пиворазливочное оборудование
Статьи

Пиво бывает разное - не только светлое и темное

Чем баварец отличается, скажем, от петербуржца? Он знает и различает 10 (!) типов пива; причем может назвать, какие его сорта к какому типу относятся. Россияне же, в основной своей массе, знают только, что пиво бывает темное и светлое. Восполним же пробел в наших знаниях о немецком "янтаре" - тем более, что пиво из Германии теперь не редкость и в России.

Не вдаваясь подробно в технологию, минуя стадии приготовления солодового сахара (сусла), перейдем непосредственно к тому, что называется пивоварением. В огромной емкости происходит судьбоносная встреча сусла с дрожжами, в результате которой рождается молодое пиво (потом оно еще несколько недель и даже месяцев дозревает). Температура этой близости и определяет границу между пивом и... пивом. Больше градусов по Цельсию - и дрожжи всплывают. Меньше - и они оседают на дно. По первому методу (при 15-25 С) варят пиво верхового брожения. По второму (при 5-12 С) - низового. Эта разница и есть самая глобальная (куда существеннее, чем "темное - светлое").

Уже потом обращают внимание на тип пива. Пиво верхового брожения подразделяется на 4 основные категории: "старое", кельнское, пшеничное (или белое) и берлинское белое (которое не следует путать с пшеничным). Методом низового брожения получают шесть основных категорий: пиво пльзеньского типа (или пильс), "экспортное", крепкое пиво класса "бок", двойной "бок", мартовское и диетическое. Пшеничное, "экспортное", "бок" и "мартовское" выпускаются как в светлом варианте, так и в темном. При этом, вопреки нашим расхожим представлениям, темное не всегда крепче светлого. Ведь содержание спирта в напитке непосредственно зависит от процесса сбраживания, а не от того, до какого оттенка подсушат на предварительной стадии пророщенное зерно.

Рассмотрим типы пива верхового брожения.

"Старое". Так оно называется не потому, что залеживается в подвалах. Название скорее можно объяснить тем, что данный тип ячменного напитка появился задолго до изобретения метода низового брожения. "Старое" - значит с богатым прошлым. Это пиво цвета темного янтаря с содержанием алкоголя 4-4,7 процента. Оно чем-то напоминает английский эль. Лучшее "старое" пиво, по мнению экспертов, можно отведать в Дюссельдорфе (цитадели его производства). Там много небольших частных пивоварен, при которых есть одноименные фирменные рестораны. Самые же распространенные марки "старого" пива - "Diebels Alt" и "Hahhen Alt", выпускаемые на Нижнем Рейне.

Кельнское пиво (или "кельш") - не меньшая гордость Кельна, чем знаменитый готический собор. На вид оно ничем не отличается от пива пльзеньского типа, но на вкус!.. Он у "кельша" бесподобен. Стоит приблизить стакан с напитком к губам, и чувствуется легкий фруктовый аромат. Послевкусие необычайно нежное, с подчеркнуто хмелевым акцентом. "Кельш" (как, впрочем, и "старое" пиво) подается только в двухсотграммовых стаканчиках цилиндрической формы. Выпускается оно исключительно в Кельне и в его окрестностях - этот монополизм узаконен.

Пшеничное - это пиво юга Баварии, которое, однако, с все большим удовольствием бюргеры пьют и в других уголках Германии. Когда верховое брожение доминировало в пивоваренном деле, пшеничное пиво было основным напитком баварцев. На рубеже XIX и XX веков, когда пивоварни, в погоне за модой, "опустились" до низового брожения, спрос на пшеничное упал практически до нуля. Только один человек поплыл в пивном потоке против течения - мюнхенец Георг Шнайдер. Сегодня его дело торжествует. Несмотря на то, что сейчас многие баварские пивоварни, наряду с другими типами пива, производят пшеничное, "Шнайдер" (Schneider) остается непревзойденным. С пшеничным пивом произошла странная метаморфоза: из бутылок оно вкуснее, чем из бочки. Но посетителям пивных традиционно кажется, что из бочки - более свежее. Эту безосновательную убежденность пивовары так и не смогли преодолеть. А многие сорта пшеничного, между тем, дозревают именно в бутылках. Пьют это пиво из высоких стеклянных кубков-фужеров, в которых хорошо видна игра пузырьков. Дело в том, что в Баварии пшеничное называют шампанским среди пива.

Берлинское белое. Когда-то шутили, что это национальный напиток берлинцев (не немцев!). Сегодня в бывшей столице Германии больше нажимают на "пильс", но в жаркий летний день берлинское белое все же лучше утоляет жажду. Знатоки предпочитают его в чистом виде, что кажется уму непостижимым из-за ярко выраженного молочнокислого вкуса этого типа пива. Ну просто скулы сводит! Нужна привычка, то есть, как шутят немцы, начинать надо сразу с третьей кружки. Большинство же предпочитает берлинское белое с малиновым сиропом или настойкой из лесных трав с можжевеловым акцентом. Впечатляет при этом не только вкус коктейля, но и цвет - розовый или зеленый. А когда-то - старики-берлинцы еще помнят - это пиво разбавляли тминным шнапсом... Пьют берлинское белое из бокалов, креманки для мороженого.

(Продолжение следует)


На главную страницу      Содержание номера (сентябрь 2001 г.)

Перепечатка и использование материалов журнала и сайта допускаются только с согласия редакции, с активной ссылкой на сайт Torg.spb.ru и с указанием автора.

Яндекс цитирования