Rambler's Top100
retailmagazine.ru
Торговое оборудование. Розничная торговля
Профессиональный журнал и интернет-портал для ритейлеров и поставщиков торгового оборудования, товаров и услуг
ЖУРНАЛ ПОДПИСКА РЕКЛАМА
НовостиСтатьиЭкспертыМероприятияМаркетПоставщикиСсылкиКонтакты

Главная Оглавление
Холодильное оборудование
Статьи

Холодильщики - селексионерам

Уникальный проект по созданию криобанка удалось реализовать специалистам петербургской фирмы "Криокор-Норд". По их утверждению, аналогов данного хранилища не удастся найти не только в России, но и во всём мире. Криогенный метод заморозки находит сегодня широкое применение - например, в медицине: для хранения крови, плазмы, спинного мозга. Но дело в том, что структура применяемого в этой области хранилища максимально упрощена. Как правило, оно представляет собой ёмкость с негерметичной крышкой, в которую, по мере испарения в атмосферу, доливается жидкий азот. Подобный способ хранения используется в Институте цитологии и в Институте переливания крови.

Перед специалистами фирмы "Криокор-Норд" стояла задача создания целой криогенной системы на основе отечественного оборудования для хранения семян. Герметичные ампулы с образцами закладываются в 500-литровые ёмкости (всего их 8) и хранятся при температуре -110-196С. Поскольку жидкий азот не является биологически стерильным материалом, было решено осуществлять хранение семян в его парах, а не в самом жидком азоте. Таким образом, объём жидкого газа в одной ёмкости не превышает 30-40 л.

Одним из основных условий проекта криобанка было обеспечение его автономности, независимости от поставок "Лентехгаза" - единственного петербургского предприятия, занимающегося производством жидкого азота. С этой целью разработчики предусмотрели установку для получения этого газа на базе оборудования ЗИФ-1000 производительностью 10 л в час. В ней производится сжижение воздуха с последующим его разделением на кислород и жидкий азот. Последний затем сливается в накопитель, откуда по команде термодатчиков подаётся по трубам в отдельные ёмкости. Установка работает периодически и приводится в действие оператором.

Преимущество разработанной системы заключается в её герметичности, благодаря которой можно экономно расходовать газ. В отличие от других криохранилищ, в которых азот быстро испаряется в атмосферу, отработанный газ в новом криобанке собирается в ресивер объёмом 10 кубических метров (он размещён во дворе института). Когда давление в ресивере достигает максимально возможного уровня - 0,7 атмосфер, собранный газ автоматически конденсируется и сливается в накопитель, из которого пополняется количество азота в ёмкостях. Таким образом, система замкнута, а возможные потери сведены к минимуму.

В том случае, если установка производства жидкого азота выходит из строя, предусмотрена поставка газа рефрижератором. Его контейнер подсоединяется к системе, и объём жидкости в накопителе доводится до требуемого уровня.

Юлия Яковлева


На главную страницу      Содержание номера (сентябрь 2001 г.)

Перепечатка и использование материалов журнала и сайта допускаются только с согласия редакции, с активной ссылкой на сайт Torg.spb.ru и с указанием автора.

Яндекс цитирования