Rambler's Top100
retailmagazine.ru
Торговое оборудование. Розничная торговля
Профессиональный журнал и интернет-портал для ритейлеров и поставщиков торгового оборудования, товаров и услуг
ЖУРНАЛ ПОДПИСКА РЕКЛАМА
НовостиСтатьиЭкспертыМероприятияМаркетПоставщикиСсылкиКонтакты
Главная Оглавление
Банковское оборудование. Деньги и банки
Статьи

Карточки-прародительницы и их потомки

Кредитная карточка впервые была придумана Эдуардом Беллами в книге "Глядя назад" в 1880 году. Однако реализовалась эта идея только в 1914 году известной фирмой Mobil Oil (впрочем, тогда компания называлась General Petroleum Corporation of California). Выпущенными ею картами оплачивали торговые операции с нефтепродуктами. Первые кредитные карточки были картонными, данные на них либо записывались от руки, либо выдавливались с помощью специальных приспособлений.

В наше время на смену картону пришел пластик, а количество фирм-кредиторов, выпускающих "компактные портмоне", возросло в геометрической прогрессии - равно, как и число тех, кто пользуется их продукцией.

На сегодняшний день крупнейшей платежной организацией является VISA Int., занимающая около 60% рынка банковских карт. Второй по величине является Europay/MasterCard Int., завоевавшая около 30% рынка. Остальные 10% приходятся на карточки других международных организаций и локальные карточки различных банков.


На главную страницу      Содержание номера (сентябрь 2001 г.)

Перепечатка и использование материалов журнала и сайта допускаются только с согласия редакции, с активной ссылкой на сайт Torg.spb.ru и с указанием автора.

Яндекс цитирования