Rambler's Top100
retailmagazine.ru
Торговое оборудование. Розничная торговля
Профессиональный журнал и интернет-портал для ритейлеров и поставщиков торгового оборудования, товаров и услуг
ЖУРНАЛ ПОДПИСКА РЕКЛАМА
НовостиСтатьиЭкспертыМероприятияМаркетПоставщикиСсылкиКонтакты
Главная Оглавление
Отопление. Вентиляция. Кондиционирование
Статьи

В музее атмосфера особая

Исторические ценности требуют бережного и трепетного обращения: некоторым из них может повредить малейшее дуновение ветра. Именно потому все без исключения музеи уделяют особое внимание поддержанию в своих залах определенных климатических условий. Для этого используют целые системы, создающие в помещении такую атмосферу, которая необходима конкретным экспонатам.

Большинство музеев располагается в исторических зданиях, которые диктуют свои условия и ограничения к применения климатических установок. Во-первых, они не могут быть слишком громоздкими - их габариты ограничиваются заданным значением. Во-вторых, они должны работать бесшумно, обладать необходимой мощностью и потреблять не более определенного количества электроэнергии. Конструкция и тип устройств для распределения воздуха тоже подбираются в соответствии с возможностями помещений. Дополнительные ограничения накладывают контролирующие органы - ГИОП, СЭС, противопожарная инспекция и другие организации.

Так что, работа над установкой системы кондиционирования начинается с изучения всех помещений здания, в том числе вспомогательных - с целью возможности размещения вентоборудования, воздуховодов (которые запрещено прокладывать в выставочных залах), холодильных машин, баков и прочих агрегатов. После чего точно выясняют основные параметры воздуха в помещении: его температуру, влажность и движение. Они диктуются особенностями не только залов, но и конкретных групп экспонатов. Затем определяют режим работы агрегатов (чаще всего, они должны функционировать круглосуточно).

И когда все необходимые данные собраны, на их основании разрабатывается проект системы кондиционирования воздуха (СКВ). Основное внимание в нем сосредотачивается на автоматике, которая призвана поддерживать заданные характеристики. Принцип действия системы состоит из нескольких этапов: забор наружного воздуха, очистка его от пыли и других загрязнений, доведение до нужной температуры, затем - осушение или увлажнение (до необходимого уровня).

Первый этап обработки воздуха осуществляет система вентиляции, которая включает в себя стандартные составляющие: вентиляторы, воздуховоды, глушители. Для того чтобы уменьшить в зале интенсивность движения воздуха, на выходах воздухопроводов ставят распределительные агрегаты. Работая почти бесшумно, они значительно снижают скорость подачи воздуха и равномерно распределяют его по всему объему помещения.

Единственное отличие системы вентиляции в музеях от других учреждений - повышенные требования к чистоте воздуха, поэтому поступающий с улицы воздух сразу попадает в сложную систему фильтров.

Остужается воздух с помощью специальных холодильных машин с водяным охлаждением конденсатора, которые могут осушать или увлажнять воздух. А поднимают температуру до нужной отметки калориферы - водяные или электрические. В музеях наиболее распространены первые, так как они расходуют меньше электроэнергии. Зато они очень зависят от температуры и напора воды в водопроводе, который не всегда работает стабильно и может вызвать неполадки в калорифере.

В придачу к этим агрегатам устанавливаются теплообменники (рекуператоры). По своему устройству они делятся на пластинчатые и барабанные, но действуют примерно одинаково: проходя через них, удаляемый воздух сообщает свою температуру входящему. Таким образом, потери тепла сводятся к минимуму.

Необходимую влажность поддерживают увлажнители и осушители - как объединенные в одну сеть, так и автономные, для отдельных помещений. Например, в некоторых залах Эрмитажа стоят специальные установки регулирования влажности. Бывает, какому-то помещению не подходят условия, создаваемые центральной системой кондиционирования: скажем, если там располагаются экспонаты, требующие другой атмосферы. В таких залах устанавливаются доводчики, корректирующие климат. Небольшой агрегат включает и нагреватель, и испаритель, и осушитель.

Все СКВ достаточно велики по размеру и требуют специального помещения. Это могут быть подвалы, чердаки или подсобки. Иногда используется крышный вариант климатической установки. В самих залах музея располагаются только воздуховоды, да и то таким образом, чтобы они не были видны. Для этого рекомендуется использовать существующие во многих зданиях внутристенные каналы. Однако это допустимо только при соответствии их геометрии, размеров и герметичности требуемым условиям. Специальные требования по форме, цвету и расположению предъявляются в залах к приточным и вытяжным устройствам. Они должны быть сосредоточены в так называемых рабочих зонах - местах расположения экспонатов и картин.

Все современные системы кондиционирования работают автоматически и управляются компьютером с помощью специальных программ. Таким образом уменьшается зависимость их от "человеческого фактора" и, следовательно, вероятность сбоя. Например, подобная система, установленная в корпусе Бенуа Государственного Русского музея, управляет сразу двумя группами оборудования. Одна из них обеспечивает очистку, нагревание и увлажнение (или охлаждение и осушение) наружного воздуха и подачу его в отдельные залы и буферные зоны. Вторая группа машин РОУ (рециркуляционно-охладительные установки), делая все то же самое, снабжает воздухом смежные залы, которые иногда выстраиваются в музеях в длинные анфилады.

Система сама реагирует на изменения температуры и влажности уличной атмосферы, уменьшает или увеличивает расход воздуха в зависимости от количества посетителей в зале.

Лидерами в разработке новейшего климатического оборудования, в том числе и для музеев являются американские фирмы Carrier, Danvent, York.

Марина Карусева


На главную страницу      Содержание номера (сентябрь 2001 г.)

Перепечатка и использование материалов журнала и сайта допускаются только с согласия редакции, с активной ссылкой на сайт Torg.spb.ru и с указанием автора.

Яндекс цитирования