Rambler's Top100
retailmagazine.ru
Торговое оборудование. Розничная торговля
Профессиональный журнал и интернет-портал для ритейлеров и поставщиков торгового оборудования, товаров и услуг
ЖУРНАЛ ПОДПИСКА РЕКЛАМА
НовостиСтатьиЭкспертыМероприятияМаркетПоставщикиСсылкиКонтакты

Главная Оглавление
ККМ. Весы. Автоматизация
Статьи

Американская экономика тоже будет экономной

...по крайней мере, в части потребления электроэнергии. В конце июля, в Бостоне директор Агентства охраны окружающей среды (EPA - Environmental Protection Agency) Кристи Витман провела конференцию, на которой сообщила, что магазин "Shaw's" в западной части этого города станет первым в стране экспериментальным супермаркетом, который государство наградило знаком "Energy Star" - "Звездой энергии" - за сверхэкономное потребление электроэнергии. Госпожа Витман также подчеркнула, что премию могут получить все магазины, которые поддержат программу Правительства.

Директор ЕРА рассказала корреспонденту специализированного журнала "Retail tech" о новом проекте энергосбережениz, рассчитанном на торговые предприятия Америки. Он задуман в рамках общей стратегии экономии природных ресурсов, которую одобрил Президент Америки Джордж Буш.

- Кристи, можете ли вы назвать критерии, которым нужно соответствовать, чтобы получить диплом "Energy Star"?

- Их довольно много, мы опубликовали эту информацию на специальном сайте. Для ваших читателей назову их еще раз. Компании, которые захотят принять участие в нашем проекте, должны будут платить ежегодные взносы (чтобы поддержать наше агентство) и предоставлять в ЕРА данные о расходах энергии в своих супермаркетах. Во всех магазинах должны быть приняты меры по снижению энергозатрат, которые мы предложим. И эти правила торговые организации будут обязаны выполнять в течение нескольких лет, иначе знак "Energy Star" они потеряют.

- Почему Ваше ведомство решило применить программу такого рода именно к универсамам?

- Дело в том, что торговые предприятия - самые активные потребители электроэнергии. Мы исследовали статистику по больницам, школам, заводам, другим учреждениям, но самыми большими расточителями оказались крупные магазины. Их работа полностью зависит от электроснабжения. Если верить исследованиям социологов, это для универсамов вторая жизненная необходимость -после наличия персонала. Программа призвана помочь предпринимателям: участвуя в ней, они узнают о способах экономии энергии, смогут снизить затраты по этой статье. Конечный потребитель тоже не останется внакладе, ведь обеспечение электроэнергией магазина и склада закладывается в цену продукта, а если магазин экономит этот ресурс, а следовательно, платит за него меньше, товары на его полках ненамного, но дешевеют.

- Вы предлагаете владельцам торговых точек какие-нибудь новые технологии для реализации своем программы?

- Конечно. В ЕРА было разработано специальное программное обеспечение. С его помощью любой предприниматель сможет создать "энергетическую модель" своего магазина (или даже целой сети). Она будет отражать, сколько электроэнергии на какие нужды уходит, где есть утечки, когда потребление увеличивается, когда уменьшается. Полученные данные можно сравнить с показателями таких торговых гигантов Америки, как Kmart, Wal-Mart. Возможно, после анализа результатов этой программы кто-то переведет свою холодильную технику на менее мощный компрессор; кто-то оборудует вход магазина тамбуром, чтобы тепло не выветривалось; а кто-то приобретет систему регуляции температуры в помещении.

- Некоторые политики критиковали Буша за то, что он уделяет излишнее внимание проблеме потребления энергии в стране, преувеличивая ее значимость. Какого мнения на этот счет вы, Кристи?

- Мне кажется, что переборщить с охраной окружающей среды нельзя. Программа "Energy Star", может быть, и не перевернет потребительскую психологию бизнесменов, но она многое наглядно объяснит им. Информационная система, которую мы внедрим в торговых точках-участниках проекта, продемонстрирует каждому в картинках и таблицах: сколько киловатт сегодня сэкономлено, сколько угля не сгорело и какое количество углекислого газа благодаря этому не ушло в атмосферу.

- Как известно, администрация Буша делает ставку на новые, безопасные источники энергии - ветер, солнце.... Это как-нибудь соотносится с программой "Energy Star"?

- Когда тема энергосбережения обсуждалась специальной комиссией в Правительстве, 105 ее членов рекомендовали экономить существующие ресурсы (понемногу совмещая их с нетрадиционными), и только 42 высказались за полный переход на новые источники питания. Нет необходимости полностью отказываться от существующих электростанций - надо только изменить подход к использованию их продукта.

- Правительство Америки считает, что стране грозит энергетический кризис?

- Можно, конечно, довериться ученым и бесконтрольно расходовать уголь, нефть, газ, надеясь, что через несколько десятилетий будут найдены новые источники энергии. Но такая позиция кажется правительству утопической, ведь рост потребления электроэнергии в Америке тесно связан с ростом экономики, и он намного опережает поиск альтернативных ресурсов. Известно, что многие рудники и скважины истощены (как, например, в Калифорнии). Поэтому давайте научимся беречь то, что еще осталось: до внедрения новых технологий придется еще долго чем-то обогреваться и освещаться.

- Кристи, вы, наверное, знаете, что президент Буш подписал распоряжение всем федеральным органам, в соответствии с которым все они теперь должны покупать довольно дорогие приборы, которые не дают компьютерам, факсам, телевизорам, посудомоечным, стиральным машинам и прочей технике потреблять электричество в выключенном состоянии. Это решение - тоже часть программы по сохранению природных ресурсов?

- Конечно! Это еще одна "монетка" в копилку энергоносителей. Раз уж Администрация выступает против электроприборов-"вампиров", она должна показывать личный пример гражданам.

- Как в самой организации ЕРА сотрудники следуют экологическим принципам?

- Во всех помещениях есть датчики, которые отключают свет, если в комнате никого нет. А на всех автомобилях нашего ведомства стоят приборы, позволяющие сокращать расход газа двигателем.

Перевела Елена Горелкина


На главную страницу      Содержание номера (сентябрь 2001 г.)

Перепечатка и использование материалов журнала и сайта допускаются только с согласия редакции, с активной ссылкой на сайт Torg.spb.ru и с указанием автора.

Яндекс цитирования