Rambler's Top100
retailmagazine.ru
Торговое оборудование. Розничная торговля
Профессиональный журнал и интернет-портал для ритейлеров и поставщиков торгового оборудования, товаров и услуг
ЖУРНАЛ ПОДПИСКА РЕКЛАМА
НовостиСтатьиЭкспертыМероприятияМаркетПоставщикиСсылкиКонтакты

Главная Оглавление
Кофе. Кофейное оборудование
Статьи

Кофейня по-восточному

Традиционные кофейни - неотъемлемая часть Арабского Востока. Они служат местами свиданий, отдыха, приятного времяпрепровождения в компании друзей. Здесь можно сразиться в шахматы или домино, обсудить последние новости и поболтать, что называется, за жизнь. А как приятно выпить чашечку настоящего арабского кофе со специями и потом не спеша наслаждаться ароматным дымом "шиши" (так здесь называют кальян)!

Иной раз поражаешься артистичности и изобретательности официантов, сопровождающих обслуживание клиентов театральными жестами и картинными позами. На любой случай жизни у них есть шутка-прибаутка. Сам ли разносчик кофе поскользнется или посетитель уронит на пол салфетку - комментарий в стихах следует незамедлительно.

Но далеко не все довольны столь широким распространением кофеен на улицах Каира. Для жителей близлежащих домов они - настоящая головная боль. Шум не дает им заснуть по ночам, тротуары вечно заставлены стульями и столиками, а телевизоры и стереосистемы, по меткому определению местных жителей, "орут так, что в Александрии слышно".

Проблема обостряется в летние месяцы, когда молодежь буквально осаждает кофейни с утра до вечера. Мамаши, гуляющие с детьми, вынуждены обходить их стороной, поскольку молодые люди, бравируя друг перед другом, постоянно перебрасываются сальными шуточками. А кому захочется слушать скабрезности, повторенные устами собственного ребенка!

С другой стороны, нужно понять и содержателей кофеен. Многие заведения рассчитаны на семейные посещения и, соответственно, курение в них запрещено. Для любителей подымить столы и стулья расставляют прямо на улице. "Если мы не будем этого делать, то вылетим в трубу", - говорят владельцы заведений.

Муниципальные власти пытаются бороться с таким самозахватом прилегающих к кофейням участков, но хозяев кофеен закон не пугает, а штрафы не возымели должного эффекта. Так что, проблема до сих пор не решена.

Но, несмотря ни на что, в каирские кофейни хочется приходить вновь и вновь. Есть в них что-то притягательное - своеобразный шарм и колорит. Недаром знающие люди говорят: "Если вы не посетили кофейню, считайте, что на Арабском Востоке вы не были".


На главную страницу      Содержание номера (сентябрь 2001 г.)

Перепечатка и использование материалов журнала и сайта допускаются только с согласия редакции, с активной ссылкой на сайт Torg.spb.ru и с указанием автора.

Яндекс цитирования