Rambler's Top100
retailmagazine.ru
Торговое оборудование. Розничная торговля
Профессиональный журнал и интернет-портал для ритейлеров и поставщиков торгового оборудования, товаров и услуг
ЖУРНАЛ ПОДПИСКА РЕКЛАМА
НовостиСтатьиЭкспертыМероприятияМаркетПоставщикиСсылкиКонтакты

Главная Оглавление
Посуда
Статьи

Сервиз для победителей

Набор столовой посуды с изображением ордена св. Георгия - один из четырех орденских сервизов, которые были созданы в 1778-1785 годах по заказу Екатерины II на частном подмосковном фарфоровом заводе Франца Гарднера. Они использовались для парадных приемов, которые устраивались в Зимнем дворце в честь учреждения четырех высших орденов России: Георгия Победоносца, Александра Невского, Андрея Первозванного и Владимира Святого.

Орден св. Георгия Победоносца был учрежден 26 ноября 1769 года для награждения офицеров и генералов за особые боевые заслуги. Он имел четыре степени. Высшей из них удостаивались лица, награжденные предыдущими тремя степенями, за выдающиеся ратные подвиги. В царской России ею были удостоены лишь 25 человек, среди которых - такие видные полководцы, как Суворов, Кутузов, генерал-фельдмаршалы Потемкин-Таврический и Румянцев-Задунайский...

Георгиевский сервиз, рассчитанный на 80 кувертов (приборов), был заказан заводу Гарднера в 1777 году, выполнен в 1778 году и оценен в 6000 рублей.

Образцом при разработке форм и декора этой посуды послужил парадный сервиз, который был создан на Берлинском фарфоровом заводе в 1770-1772 годах. Фридрих II преподнес его в дар Екатерине II.

Окончательный проект Георгиевского и других орденских сервизов был выполнен художником-декоратором и живописцем Г. И. Козловым. Сервизы различались атрибутами того или иного ордена, которые входили в живописный декор предметов.

Георгиевский сервиз впервые был использован в 1778 году для сервировки парадного обеда в Зимнем дворце - в 9-ю годовщину со дня учреждения ордена и в последующие годовщины.

Во время таких торжеств Екатерина II собственноручно подавала орденским кавалерам церемониальные кубки с вином, сама разливала суп и была в высшей степени внимательна к своим гостям.


На главную страницу      Содержание номера (сентябрь 2001 г.)

Перепечатка и использование материалов журнала и сайта допускаются только с согласия редакции, с активной ссылкой на сайт Torg.spb.ru и с указанием автора.

Яндекс цитирования