Rambler's Top100
retailmagazine.ru
Торговое оборудование. Розничная торговля
Профессиональный журнал и интернет-портал для ритейлеров и поставщиков торгового оборудования, товаров и услуг
ЖУРНАЛ ПОДПИСКА РЕКЛАМА
НовостиСтатьиЭкспертыМероприятияМаркетПоставщикиСсылкиКонтакты

Главная Оглавление
Торговое оборудование
Статьи

Приют для старой кофточки

Этот магазинчик приютился на чердаке в одной из галерей арт-центра на Пушкинской, 10. На первый взгляд он ничем не отличается от обычного "секонд хэнда": на пластмассовых плечиках висят поношенные пиджаки, блузки, халаты, на деревянных стеллажах - стоптанные башмаки и туфли... Но! К каждой вещи пришита или приклеена бирочка с таинственной аббревиатурой - Ф.Н.О.И.М.П.В. Расшифровывается она так - Фабрика Найденной Одежды и Магазин Путешествующих Вещей. Заведует всем этим делом художница Ольга ЕГОРОВА, творческий псевдоним которой - Цапля.

Снять с прохожего рубашку - совсем не зазорно

Когда у Ольги спрашивают, как эти вещи попадают в ее магазин, она отвечает загадками. Мол, у нее по всему городу расставлены ловушки, манки; что за некоторыми вещами она охотится, а некоторые приходят к ней сами.

- Этот халат я сняла со старушки у Владимирского рынка, - объясняет она. - Старушка продавала укроп, петрушку, морковь. Но этот черный халат меня потряс как свидетельство того, что она пережила: отвислые карманы хранят следы ее кулачков. На рукавах халата - чернильные пятна: видимо, она писала кому-то письма. Для меня в этом халате - история жизни человека. Я подошла и попросила его продать. Похоже, она поняла меня, потому что тут же согласилась.

Идеи Ольги многим пришлись по вкусу. Одеваться в магазине стали художники, поэты - в общем, богема. Кроме того, у магазина есть группа поддержки (или, если угодно, продвижения товара). Это изящные девушки, которые на художественных выставках бесплатно демонстрируют вещи. Спрашиваю одну из них:

- Вас не смущает, что платье до вас уже кто-то носил? И что оно в духе комсомольской моды 80-х годов?

- Ну и что? Я обожаю "секонд хэнды", а каждая заплатка для меня - это как печать истории. Всякая новая вещь, как младенец, очаровательна, но пуста и бессодержательна. А вот у вещи поношенной есть своя судьба, свой характер. С ней можно разговаривать. А о чем говорить с новым платьем, которое в жизни ничего-то не видело?

Ее Величество Моль в царстве свободы

Девушки клянутся, что у вещей, которые попадают сюда, - разные характеры. Одни строптивы, другие уступчивы и непритязательны. Те, кого хозяева обижали, - как правило, ранимы и стыдливы.

- Я достаю эти вещи из стыда и мрака, - говорит Ольга. - Из рабского существования, которое они ведут в руках хозяина, они переходят в царство свободы.

На одной из стен - портрет в рамке. На нем изображено огромное летающее насекомое, которое смотрит на людей доверчивыми глазами. Это, объясняют мне девушки, портрет главного художника - Моли. Здесь к ее деятельности относятся двояко. С одной стороны, с ней борются, потому что любую вещь она может проесть до основания. А с другой стороны, следы, которые она оставляет на одежде, - это дыхание времени. До чего же изощренными узорами она украшает кофточки и блузки! Не всякий художник додумается до такого!

Одежда для ангелов

История любого предмета, который попадает в магазин, кропотливо засывается Ольгой в специальном бланке. Вот, к примеру, блузка со следами огня. Откуда она, можно прочесть в карточке (говоря торговым языком - накладной). Блузка эта некогда принадлежала девушке, в которую был влюблен молодой человек. Когда возлюбленная покинула его, он, в порыве ревности, явился к ней домой, собрал все ее вещи и, разложив костер, кинул их в огонь. Блузка уцелела чудом. Девушка принесла ее в магазин и подарила Ольге.

А под стеклом хранятся рубашки. Художница Першина-Якиманская считает, что именно так выглядит одежда ангелов. И никто не берется с ней спорить, так как никто не видел, как они одеты. Однажды продавщицы устроили "небесную акцию": они поднялись над Питером на вертолете и стали разбрасывать вещи над городом. Возможно, кому-то из горожан повезло, и он подхватил ангельское одеяние.

А три года назад, по зиме, владелицы магазина прыгали в Зимнюю канавку. Акция прыжков в ледяную воду в одежде была посвящена бедной Лизе - героине Карамзина.

Кстати, у Фредди Меркьюри в 70-годы тоже был подобный магазинчик. В нем потрепанные вещи стоили в три раза дороже, чем новые у Кардена.

Андрей Тихонов


На главную страницу      Содержание номера (сентябрь 2001 г.)

Перепечатка и использование материалов журнала и сайта допускаются только с согласия редакции, с активной ссылкой на сайт Torg.spb.ru и с указанием автора.

Яндекс цитирования