Rambler's Top100
retailmagazine.ru
Торговое оборудование. Розничная торговля
Профессиональный журнал и интернет-портал для ритейлеров и поставщиков торгового оборудования, товаров и услуг
ЖУРНАЛ ПОДПИСКА РЕКЛАМА
НовостиСтатьиЭкспертыМероприятияМаркетПоставщикиСсылкиКонтакты

Главная Оглавление
Кофе. Кофейное оборудование
Статьи

Кофейное трио

Пожалуй, для такого большого туристического центра, как Петербург, кофеен никогда не будет "слишком много". В начале сентября одновременно открылись сразу три кофейни: одна - на Московском и две - на Невском проспекте.

От всех других кофеен их отличает, прежде всего, зеленый символ "Republic of Coffee". С добродушным индейцем в центре круга, этот логотип встречает посетителей уже у входа в кофейню и сопровождает его на протяжении всего путешествия по кофейной "республике".

Идея открытия новых кофеен принадлежит франчайзинговой компании "Republic of Coffee International", которая уже давно поставляет в клубы и рестораны кофейные зерна с плантаций Бразилии и Центральной Америки, обжаренные в Неаполе. Теперь пришло время открыть свои кофейни, чтобы можно было предложить посетителям не только зерна, но и приготовленный из них кофе.

В едином стиле

Интерьер кофеен выдержан в теплых тонах, которые более всего располагают к неспешному времяпрепровождению за чашечкой кофе - в одиночестве или в приятной компании. Присутствуют здесь и желтый, и бежевый, и даже бордовый цвета.

Мебель изготовлена из дерева, хотя в одной из кофеен (на Невском проспекте), рядом с деревянными столиками и стульями, стоят также и уютные кожаные кресла.

Интерьер дополняют настенная роспись и медные светильники на металлических цепях. Свет здесь не яркий - скорее, приглушенный. Что касается музыкального оформления, то оно подобрано так, чтобы создавать умиротворенное настроение и в то же время не мешать деловым переговорам.

Зеленым символом украшены здесь не только стены, но и столешницы, и кофейная посуда и монетницы. Слова, напоминающие о том, в какой именно "республике" вы находитесь, высечены даже на деревянных барных стойках. Причем на них можно прочитать еще и другую надпись: "In search of the best beans" ("В поисках лучших зерен").

Логотипом украшены и предметы форменной одежды бариста. В дальнейшем в кофейнях "Republic of Coffee" планируется организовать продажу фирменных бейсболок и чашек для эспрессо и каппуччино.

Особенность кофейни, которая открылась на Московском проспекте, заключается в том, что она расположена в два яруса, на каждом из которых -своя барная стойка. Это придает интерьеру дополнительный романтический штрих, некую таинственность: "А что же там - наверху?"

От кофеварки - к кассе

Вкус настоящего эспрессо, как известно, зависит не только от условий, в которых были выращены кофейные зерна и от способа их обжарки, но и от того, как он приготовлен. Не случайно бариста тщательно обучают правильному приготовлению настоящего итальянского эспрессо, каппуччино и всевозможных кофейных коктейлей.

Для работы за барной стойкой новых кофеен набрали, в основном, студентов разных вузов. Причем расписание их работы сделали с учетом их временных возможностей. Они все - универсалы. Студентов готовили таким образом, чтобы они могли работать и на кофе-машинах, и в качестве кассиров. Это позволяет обеспечить взаимозаменяемость при большом наплыве посетителей. При этом, поскольку стиль работы и оборудование всех кофеен ничем не отличаются, то бариста, при необходимости, может перейти работать из одной кофейни в другую.

Как известно, итальянский кофе эспрессо требует точности соблюдения всех технологических режимов, а это невозможно без профессионального оборудования высокого качества.

В кофейнях установлены 2-рожковые полуавтоматические кофе-машины с программным управлением производства известной итальянской компании NUOVA SIMONELLI.

Они позволяют вести учет проданных напитков, чтобы, например, в конце дня получать информацию о том, сколько было продано чашек эспрессо, а сколько - каппуччино...

Машины оснащены таймером включения и выключения, подогревом чашек, что очень важно для приготовления хорошего кофе.

Для удобства работы на контрольно-кассовой машине модели АМС-100Ф установлен специальный блок, который соединен с компьютером. Его сенсорные клавиши содержат названия и стоимость напитков и десертов: он освобождает бариста от необходимости каждый раз заново набивать информацию на кассе.

Во всех кофейнях "Republic of Coffee" - одинаковый ассортимент напитков и десертов. Есть свой "Фирменный коктейль", в который входит остуженный кофе и шоколадный сироп. А "Фирменный кофе" представляет собой сочетание эспрессо, горячего шоколада и взбитых сливок и подается в ирландском бокале.

Марина Толчельникова


На главную страницу      Содержание номера (сентябрь 2001 г.)

Перепечатка и использование материалов журнала и сайта допускаются только с согласия редакции, с активной ссылкой на сайт Torg.spb.ru и с указанием автора.

Яндекс цитирования