Rambler's Top100
retailmagazine.ru
Торговое оборудование. Розничная торговля
Профессиональный журнал и интернет-портал для ритейлеров и поставщиков торгового оборудования, товаров и услуг
ЖУРНАЛ ПОДПИСКА РЕКЛАМА
НовостиСтатьиЭкспертыМероприятияМаркетПоставщикиСсылкиКонтакты
Главная Оглавление
Моющие средства и оборудование
Статьи

Тамбурная система - на страже чистоты

У менеджеров по продажам товаров для поддержания чистоты не существует понятия "придверный коврик". Они называют свой товар тамбурными системами, подчёркивая тем самым, что выбор средства защиты от грязи требует самого что ни на есть серьёзного, можно даже сказать - научного, подхода. В этом материале мы познакомим вас с советами зарубежных специалистов по выбору тамбурной системы и с предложениями петербургского рынка.

Климат определяет

Основная задача тамбурной системы - задерживать грязь и влагу на входе в помещение. "Всякий человек, входящий в здание, несёт грязь и влагу на своей обуви, - говорит Питер Куиперс, представитель компании BONAR FLOORS. - Помните: всё это не только портит внешний вид напольного покрытия, но и приводит через некоторое время к его структурному износу. Итог - необходимость преждевременной замены покрытия: независимо от того, текстильное оно, виниловое, деревянное или каменное". Эффективная система защиты от грязи должна задержать большую часть песка и влаги до того, как они проникнут в помещение. Её наличие упростит уборку помещения и уменьшит риск того, что кто-нибудь из сотрудников или посетителей заведения поскользнётся и упадёт. По мнению Рассела Перри из компании VELO INTERNATIONAL, самое главное - выбрать тамбурную систему, подходящую для конкретных климатических условий. "Климат - это фактор, определяющий тип загрязнений, с которыми мы собираемся бороться. А значит, решение проблемы защиты от грязи в каждом случае индивидуально", - говорит он.

Как утверждает Ли Фокс из компании KLEEN-TEX, эффективная тамбурная система должна задерживать как влажную, так и сухую грязь, которые в дальнейшем должны легко удаляться с покрытия. При этом в процессе чистки коврик не должен терять свой внешний вид. Если климат преимущественно сырой, не имеет смысл приобретать покрытие, которое не задерживает влагу. "Правда, стоит избегать и другой крайности: тамбурная система может задерживать слишком большое количество влаги и потом долго остаётся сырой, - говорит Ли Фокс. - Получается, что по мере её накопления посетители неизбежно будут переносить эту влагу в помещение".

Неверно полагать, что если в сыром климате тамбурный коврик - залог чистоты, то в сухом его присутствие - простая формальность. "Помните, как вы ворчали на песок в обуви, когда прогуливались по пляжу? - задаёт вопрос Рассел Перри. - Это тот самый тип грязи, который превалирует в сухом климате. Владельцы многих заведений не понимают, что песок и сухие загрязнения представляют ещё большую опасность для их заведений, чем влажная грязь". Дело в том, что сухая грязь царапает твёрдые покрытия - такие, как мрамор, гранит, дерево или кафельная плитка - и действует как крошечные ножи, подрезающие ворс ковровых покрытий. Ещё один аспект - пыльный воздух в помещении, который негативно влияет на работу электроники, лифтов и качество освещения. "Воздушная пыль также создаёт вредные условия работы для сотрудников компании и влияет на системы кондиционирования воздуха, - отмечает Ли Фокс. - А больничные листы работников, например, - значительная статья расходов фирмы".

Тамбурные системы производятся из различных материалов: кроме ковровых покрытий, это поливинилхлорид, резина, кокосовые волокна и другие. В зависимости от характера материала, из которого произведено покрытие, оно имеет те или иные специфические свойства и в большей степени предназначено либо для сбора влаги, либо для задерживания песка. Например, хлопковое волокно великолепно впитывает влагу, но это не лучшее средство для удержания грубой сухой грязи. А вот ковёр, состоящий из нейлоновых щёточек, может оказаться оптимальным средством для борьбы с песком. Специалисты обращают внимание на тот факт, что тамбурные системы, произведённые из натуральных волокон, чувствительны к очень высокой или низкой температуре - равно как и ко влаге. С этой точки зрения в более суровых климатических условиях практичнее резиновые и синтетические коврики.

Поскольку во многих географических регионах на протяжении года влажные периоды чередуются с сухими, наилучших результатов можно достичь, используя комбинацию покрытий для сухой и влажной погоды. "Один наш клиент в Скандинавии использует сочетание нейлонового сетчатого покрытия для борьбы с сухой грязью и неплотного стёганого ковра из 100%-го хлопка для защиты в период влажной погоды", - приводит пример Ли Фокс. Если климат чрезмерно сухой, специалисты советуют применять железную сетку, которая отлично счищает с обуви грязь и песок. В то же время можно держать запасной коврик из материала, впитывающего влагу, который стелется в случае дождя.

Коврик длиной в 4 шага

Хотя тип климата важен для выбора типа тамбурного средства, он никак не влияет на его размеры и размещение. Грязезащитное покрытие нужно расположить у самого входа или как можно ближе к границе между "чистой" и "грязной" территориями. Что касается его длины, то здесь можно руководствоваться простым правилом: чем она больше, тем эффективнее защита. Рэнди Стар из компании CROWN MATS AND MATTING утверждает, что в заведении с высокой проходимостью, типа универсама или гостиницы, минимальная длина тамбурной системы должна быть 4,5 м. Визитёр должен сделать минимум четыре шага, чтобы очистить обувь от грязи. "Мы также советуем, чтобы ширина придверного покрытия равнялась ширине дверного проёма. Если на входе установлены двойные двери, стоит использовать специальное покрытие шириной 1,8 м, которое в 2 раза шире стандартного варианта".

В тех случаях, когда в помещение предполагается завозить тележки (например, в некоторых гипермаркетах), длина тамбурной системы должна быть не меньше одного полного оборота самого большого её колеса. Ли Фокс обращает внимание на тот факт, что конструктивные особенности здания не всегда учитывают оптимальную длину тамбурной системы. "Если тамбурный коридор короткий, рекомендуется использовать площадку перед входом в здание. Здесь можно разместить коврики, пригодные для эксплуатации в уличных условиях", - поясняет он.

Но приобретение тамбурной системы решает проблему борьбы с грязью лишь на пятьдесят процентов. Ещё пятьдесят даёт своевременная чистка придверных покрытий. "Владельцы тамбурных систем об этом часто забывают, - говорит Питер Куиперс. - После некоторого периода эксплуатации система загрязняется настолько, что визитёры начинают играть роль переносчиков грязи во внутренние помещения здания. В итоге покрытие перестаёт выполнять ту функцию, которую должно выполнять". В регионах с сухим климатом придверным покрытиям в основном приходится бороться с песком, поэтому достаточно их ежедневно пылесосить. Там, где климат сырой и дождливый, коврики впитывают много влаги, а значит, перед тем как удалять сухую грязь, их придётся просушить. Для этой цели можно использовать специальный пылесос, впитывающий влагу.

Как мы уже говорили, климат - не единственный фактор, который учитывается при подборе тамбурной системы. Стоит также иметь в виду величину площади, выделяемой под придверные покрытия, количество транспорта в здании, особенности организации уборки. Помимо перечисленного, подбирается цвет ковриков, определяется необходимость нанесения на него рисунка. Таким образом, придверное покрытие как бы вписывается в интерьер помещения. За рубежом тамбурную систему подбирают не менее тщательно, чем аксессуар к дорогому костюму. Так как подбор придверного покрытия - задача из непростых, рекомендуется доверить её специалистам. По мнению экспертов, универсальных решений проблемы поддержания чистоты не существует - в каждом случае оно индивидуально.

В Петербурге - швейцарские, финские, голланские

На петербургском рынке тамбурные чистящие средства представлены продукцией финского производителя MATMAN: это ковёр Leijona из эластокума для первого этапа защиты. Специалисты компании "Контакт Интернейшнл", представляющей финский завод, отмечают, что это покрытие отличают высокая механическая прочность и морозостойкость (до -40С). Модульная конструкция позволяет изготавливать ковры любых размеров и форм. Для второго этапа защиты фирма MATMAN изготавливает ковры RA и LA, 1 м2 которых способен удерживать 8 л воды и 5 кг песка.

Специалисты компании KRANZLE&WETROK устанавливают своим клиентам тамбурную систему швейцарской фирмы WETROK. Первая часть этого комплекса представляет собой грязесборную резиновую решётку WETROK-RUBBER-RINGMAT из натурального каучука, которая благодаря цельной конструкции не имеет особенности "разъезжаться" после некоторого времени эксплуатации. На втором этапе защиты устанавливается ворсовый ковёр WETROK-GARDOMAT на резиновой основе, рассчитанный на поглощение 7л влаги 1м2.

Модульную структуру имеют и белорусские ковры PRIMEX. По утверждению менеджеров компании "Чистый мир", 1м2 такого покрытия способен собирать до 12 кг грязи. Причём слякоть и песок не скапливаются на ковре, а проходят сквозь его решётку на поверхность пола. Для кухонь ресторанов предназначены тамбурные ковры-решётки из литиевого пластиката голландской фирмы VEBE. Эти ковры жиро- и маслоустойчивы, обладают противоскользящим эффектом. Их основная функция - предотвращение несчастных случаев на скользком и грязном полу.

Стоит учитывать и проходимость, на которую рассчитано покрытие. Например, голландская фирма L.A.B. предлагает тамбурное средство PRISMA для укладки в местах с невысокой интенсивностью движения, LOUNGE - в вестибюлях и на лестницах со средней интенсивностью движения, а QUADRO - для мест с большой проходимостью. Эти тамбурные средства впитывают соответственно 3,7, 4,1 и 5,4 л влаги 1 м2.

Если руководству заведения не хочется заморачиваться уходом за тамбурной системой, можно взять чистящие средства в аренду. Эту услугу оказывает, например, компания Lindstrom, предлагающая вестибюльные ковры английской фирмы WOM. Грязепоглощающие покрытия голландского производства, обладающие шумо- и электроизоляционными свойствами, сдаёт в аренду клининговая компания "Технология чистоты". Сотрудники обеих компаний выезжают к клиенту с оговоренной периодичностью (обычно раз в 2-3 недели) и производят замену загрязнившегося придверного покрытия на чистое.

Идеальной чистоты в помещении офиса, магазина или кафе можно достичь только при использовании целого комплекса уборочных средств. К тому же, персонал должен владеть современными технологиями организации уборки. Но какое бы решение вы ни выбрали для своего офиса, первым и самым важным условием поддержания чистоты в любом случае будет придверный коврик.

Юлия Яковлева

По материалам журнала European Cleaning, Северо-Западного представительства KRANZLE&WETROK, компаний "Контакт-Интернейшнл", "Чистый мир", "Технология чистоты" и LINDSTROM.


На главную страницу      Содержание номера (сентябрь 2001 г.)

Перепечатка и использование материалов журнала и сайта допускаются только с согласия редакции, с активной ссылкой на сайт Torg.spb.ru и с указанием автора.

Яндекс цитирования