Rambler's Top100
retailmagazine.ru
Торговое оборудование. Розничная торговля
Профессиональный журнал и интернет-портал для ритейлеров и поставщиков торгового оборудования, товаров и услуг
ЖУРНАЛ ПОДПИСКА РЕКЛАМА
НовостиСтатьиЭкспертыМероприятияМаркетПоставщикиСсылкиКонтакты
Главная Оглавление
Наружная реклама. Рекламная продукция
Статьи

Уличное телевидение

Развитие систем, используемых в качестве информационно-рекламных экранов на улицах городов, спровоцировало появление совершенно нового направления масс-медиа - "наружного видео", "наружного телевидения". Как СМИ, оно формирует новую и эффективную информационную среду, а как наружная реклама - открывает принципиально новые возможности.

Основная задача большого экрана - динамичная визуальная информация для широкой аудитории, которую, согласно последним исследованиям психологов, человеческий мозг может воспринимать в неограниченном объеме. Электронные световые табло, воспроизводящие видео- и телевизионную информацию, особенно эффективны при проведении массовых мероприятий: предвыборных кампаний, социальных, культурных и коммерческих акций, праздников, концертов.

Первое установленное в России электронное панно было ввезено из США примерно пять лет назад. Управление им осуществлялось с персонального компьютера посредством специального программного пакета. Изображение на панно формируется пикселями. Он представляет собой набор из четырех лампочек с фильтрами красного, зеленого, синего и белого цветов. Лампочки располагаются на расстоянии пяти сантиметров друг от друга. Таким образом на электронном панно формировалось 16-цветное изображение. Несколько позже на стадионе "Петровский" в Санкт-Петербурге и на Новом Арбате в Москве начали работать газоразрядные экранные табло "Мега" производства венгерской фирмы Megalux. Сейчас в России насчитывается более 10 электронных панно различных типов, позволяющие отображать информацию с компьютера.

Какие бывают экраны

Типизация электронных панно, а также терминология пока не устоялись. Однако в целом среди наружных электронных панно можно выделить следующие основные виды: ламповые, газоразрядные и светодиодные.

Мировая практика показывает, что ламповые панно "прижились" в северных широтах с их неустойчивым климатом. Российский же опыт подтверждает, что они это единственный типом электронных панно, способный работать круглосуточно в течение трех-четырех лет без замены, при любой погоде. При попадании солнечных лучей цвета на экране не меняются. Надежность, простота в обслуживании и модульный принцип построения - неоспоримые достоинства ламповых электронных панно. Кроме того, они являются самыми дешевыми и быстрее всего собираются (для этого требуется около двух месяцев). Ламповые экраны широко применяются для демонстрации сложных многоцветных анимаций.

Однако у них есть и ряд недостатков - невысокая разрешающая способность и большое энергопотребление по сравнению со светодиодными панно. Говоря о разрешающей способности электронных панно любого типа, необходимо иметь ввиду, что она пропорциональна размерам табло: чем больше его габариты, тем лучше разрешение. Улучшение качества изображения для ламповых табло может быть достигнуто за счет уменьшения расстояния между лампами. Сейчас применяются ламповые панно с расстоянием в 2; 1,5; 1 или 0,75 дюйма, соответственно 5; 3,7; 2,4 и 1,8см.

Газоразрядные панно уступают ламповым практически по всем техническим характеристикам. Опыт специалистов, обслуживающих панно "Мега" на стадионе "Петровский" в Санкт-Петербурге, показывает, что у газоразрядных панно управляющие платы и блоки зажигания очень капризны и часто перегорают - в частности, потому, что отсутствует система стабилизации электропитания. Один газоразрядный баллон выдерживает не более 2 тыс. часов непрерывной работы, что значительно меньше ресурса лампы.

Кроме того, для нормального функционирования данной установки в различных температурных режимах необходимы специальные системы охлаждения и обогрева. И, наконец, срок изготовления газоразрядного панно составляет пять-шесть месяцев, что в два-три раза превышает период сборки лампового.

Светодиодные панно имеют наибольшую разрешающую способность на единицу площади. Сами светодиоды, в основном производства Японии и Тайваня, по сравнению с лампами потребляют значительно меньше электроэнергии, будучи при этом более надежными: время наработки на отказ у них составляет примерно 50 тыс. часов непрерывной работы.

Однако надежность светодиодов не очень сильно влияет на длительность работы панно в целом. Дело в том, что электронные блоки и платы светодиодных установок аналогичны ламповым, но по надежности светодиоды значительно уступают лампам. Замена же светодиодных модулей обходится значительно дороже ламповых. Именно высокая и стоимость является основным препятствием к широкому использованию светодиодных панно.

Как их выбрать Если видеотабло, панно или экран призваны играть чисто имиджевую роль (работать на престиж), то в этом случае, безусловно, надо выбирать среди новейших полноцветных светодиодных или лазерных систем на основе проекторов JVC и быть готовыми заплатить 30-40 тысяч долларов за квадратный метр, плюс ещё 100-200 тысяч долларов за компьютерное и видеооборудование, и от 200 тысяч до 1 миллиона в год - за его обслуживание

В случаях, когда владельцу нужно, чтобы установка окупилась, выбор зависит от нескольких параметров: целей, места установки, режима работы и сроков окупаемости. Посему при выборе типа электронного видеопанно надо подходить прежде всего с точки зрения охвата аудитории (сколько людей увидит эту рекламу).

Для этого нужно исходить не из типа системы, которую хотелось бы приобрести, а линейных размеров экрана - именно от них, прежде всего, зависит то, сколько пассажиров метро или пешеходов, или собравшихся на митинг, концерт, мероприятие человек увидит информацию на видеоэкране.

При этом надо учитывать следующие общечеловеческие и физические законы. Если мы хотим, чтобы люди с расстояния 100-150 м без напряжения прочли информацию (как минимум, три строки), то ширина панно должна быть не менее 3 м, а высота над землей - от 4 м. Если это расстояние нужно увеличить до 600 м, размеры щита по вертикали должны быть примерно 9 метров, а высота его над землёй - 5-6 м. К примеру, на Поклонной горе в Москве, расстояние до экрана и сцены составляет 200 м. С этого расстояния информация с экрана высотой 6 м, установленного на высоте 6 м, считывается легко. Но центральная аллея Поклонной горы уходит дальше - на расстояние более 1 км, и чтобы обслуживать эту перспективу, необходимо иметь экран не менее 12 м по высоте и с шириной от 7 м.

Горизонтальные параметры панно определяются по вертикальным, исходя из соотношений 3:4, общепринятых для обычных телевизоров (т. е. 3х4м, 9х12 м). Следуя именно этим правилам, в Америке в последние 2-3 года на Таймс-Сквер установили огромные видеопанно размерами 9х12 м, и 12х16 м.

Кто работает в любую погоду

Теперь коснемся характеристик, влияющих на качество изображения. Яркость, контрастность и поддержка цветовой палитры важны тогда, когда планируется использовать экран в дневное время и на него могут попадать прямые лучи солнца. В этом случае надо выбирать систему с большей яркостью, чем для панно, на которое солнце не светит (например, оно располагается на козырьке здания и это же здание закрывает его).

Кроме этого, надо учитывать ещё одну чисто техническую деталь. Все электронные видео панно (как новейшие ламповые так и светодиодные, и газоразрядные), по своей структуре с самого начала были цифровыми и передавали изображение не линиями, как бытовые телевизоры, а точками (пикселями). Поэтому возникло такое понятие как "достаточное разрешение" - порядка 120 на 160 пикселей, которое позволяет передавать большинство вещательных сигналов.

И, наконец, об эксплуатационных, климатических характеристиках и режимах работы системы. При эксплуатации экрана в России и СНГ очень важно знать, есть ли служба или фирма, которая возьмёт на себя его ремонт или замену плат. К тому же, экран должен выдерживать температуру от -50 до +50 о С. Круглосуточный режим надёжные и ремонтопригодные установки чаще всего обеспечивают.

Как вещать на всю страну

Не только мировой, но и российский опыт эксплуатации электронных панно в Москве, Санкт-Петербурге, Барнауле, Омске и других городах показал, что все типы данных устройств способны обеспечить качественное видеоизображение. Однако недостатки самого слабого звена - системы управления - не давали того качественного скачка, который можно наблюдать в последние полтора года.

На сегодняшний день появились реальные технические возможности установки как одного экрана, так и целой распределенной сети экранов, управляемых с использованием нетривиальных возможностей сети "Интернет". По своему значению проект "наружного видео" близок к проектам организации радио и телевидения, но по сравнению с ними существенно дешевле и проще в реализации.

Такая сеть может быть как централизованной, так и децентрализованной, т.е. можно использовать видеоматериалы, подготовленные на другом экране; организовать одновременную их трансляцию на всех экранах или, наоборот, "запретить" их отображение.

До сих пор распространение электронных панно в России идет по линии коммерческих структур. Хотя в регионах, безусловно, их внедрение не обходится без поддержки губернаторов, которая может выражаться, в частности, в предоставлении выгодного места для размещения этих панно. Причина такой поддержки, по-видимому, заключается в том, что установка электронного панно фактически означает появление нового средства массовой информации - "городского" телевизора.

Марина Карусева

Материал подготовлен по материалам электронного журнала "Наружное видео - реальность сегодняшнего дня"

Кстати

В Петербурге наружные экраны можно увидеть в разных местах: например, ламповый экран еще совсем недавно был рядом с Московским вокзалом, просветный экран и сейчас действует на станции метро "Сенная площадь", а газоразрядные - на станции метро "Гостиный двор" и на стадионе "Петровский".


На главную страницу      Содержание номера (сентябрь 2001 г.)

Перепечатка и использование материалов журнала и сайта допускаются только с согласия редакции, с активной ссылкой на сайт Torg.spb.ru и с указанием автора.

Яндекс цитирования