Rambler's Top100
retailmagazine.ru
Торговое оборудование. Розничная торговля
Профессиональный журнал и интернет-портал для ритейлеров и поставщиков торгового оборудования, товаров и услуг
ЖУРНАЛ ПОДПИСКА РЕКЛАМА
НовостиСтатьиЭкспертыМероприятияМаркетПоставщикиСсылкиКонтакты

Главная Содержание
Новости
Статьи

25 миллионов страниц - в кусочке пластика
Компания IBM разработала принципиально новую технологию хранения данных. Она названа Millipede и позволяет хранить эквивалент 25 миллионов страниц текста в кусочке пластика, по размеру не превышающем почтовую марку. Таким образом, в ближайшем будущем микрокомпьютеры, мобильные телефоны и даже наручные часы смогут хранить колоссальные объемы информации.
Millipede включает в себя механическую систему хранения данных, которая напоминает одну из первых, используемых для этих целей: перфокарты. Кроме того, она использует набор миниатюрных датчиков-контактов для считывания углублений на пластмассовой поверхности. Процесс записи происходит следующим образом. Над поверхностью пластмассы находится сборка из 1024 миниатюрных контактов, которые могут нагреваться от внешнего источника и делать углубления в пластике. По словам исследователей из IBM, каждое такое углубление в 50 тысяч раз меньше, чем точка в конце предложения.
Существенное отличие новинки от перфокарт состоит в том, что операцию на пластике можно перезаписывать при помощи нагревания как всего полимера, так и его отдельных фрагментов. Опытные версии пережили 100 тысяч циклов записи и стирания информации. В настоящее время технология Millipede позволяет записывать и считывать ее со скоростью нескольких килобит в секунду, однако сотрудники IBM надеются на порядок увеличить этот показатель.


На главную страницу       Содержание номера (август 2002 г.)

Перепечатка и использование материалов журнала и сайта допускаются только с согласия редакции, с активной ссылкой на сайт Torg.spb.ru и с указанием автора.

Яндекс цитирования