Rambler's Top100
retailmagazine.ru
Торговое оборудование. Розничная торговля
Профессиональный журнал и интернет-портал для ритейлеров и поставщиков торгового оборудования, товаров и услуг
ЖУРНАЛ ПОДПИСКА РЕКЛАМА
НовостиСтатьиЭкспертыМероприятияМаркетПоставщикиСсылкиКонтакты

Главная Содержание
Отопление. Вентиляция. Кондиционирование.
Статьи

Долго жить будете!

В жаркие летние дни кондиционер становится мечтой многих жителей городов, а особенно - мегаполисов. И когда он наконец появляется, то сразу превращается в самую большую драгоценность. Хочется, чтобы он прослужил как можно дольше, а желанная прохлада никогда не кончалась. Но это зависит не только от модели и качества монтажа: чтобы кондиционер “жил” долго, необходимо соблюдать определенные требования к эксплуатации.

Чистота - залог “здоровья”
Один из самых важных параметров работы кондиционера - это чистота фильтров. Все они в процессе работы постоянно забиваются пылью, которая мешает прохождению воздуха, отчего мощность кондиционера значительно снижается. Вследствие загрязнения фильтров агрегат может также подтекать: частички грязи забивают дренажную трубу для отвода влаги, и она начинает просачиваться на то, что находится под кондиционером, - стены, мебель, сидящих людей...
Чтобы всего этого избежать, фильтры надо время от времени прочищать. Периодичность процедуры очистки, естественно, зависит от степени загрязненности помещения. Например, в парикмахерских рекомендуют чистить фильтры каждый день; в крупных супермаркетах, где ежедневно проходят толпы народа, - 1 раз в неделю. В офисах делать это достаточно 1 раз в месяц.
Грубый фильтр очистить просто: нужно вынуть его и промыть в теплой мыльной воде. Можно для этой цели приспособить и пылесос, но первый способ все же эффективнее. Тонкие же фильтры, улавливающие вредные газы и примеси, необходимо периодически менять.
С внешней стороны кондиционеру “угрожает” загрязненный наружный воздух. Летом он содержит огромное количество тополиного пуха, который через воздухозаборник попадает в конденсатор, а также забивает решетку наружного блока.
С этой бедой самостоятельно уже не справиться. Если решетку еще можно прочистить (встав на лестницу, если блок находится невысоко от земли, или дотянувшись до него с балкона), то изнутри конденсатор может освободить от грязи только специалист. А потому минимум 2 раза в год (весной и осенью) нужно проводить профессиональный профилактический осмотр агрегата, который сделает бригада ремонтников.

Профилактика не повредит
Покупать кондиционер лучше в той фирме, с которой можно заключить договор на сервисное обслуживание. Через оговоренный в нем промежуток времени в офис или магазин будут приезжать специалисты и осматривать агрегат “от и до”. Кроме фильтров и дренажных каналов, ремонтники проверяют герметичность холодильной системы, надежность контактов электрических соединений, двигатели вентиляторов, работу испарителя (по перепаду температуры входящего и выходящего воздуха). Они также замеряют токовые характеристики на соответствие паспортным данным.
По мере необходимости специалисты заменят части электросхемы вентиляторов, дозаправят фреоном холодильную систему, заменят батарейки в пульте управления и проведут другие работы, не связанные с разборкой кондиционера. Все это выполняется в рамках договора совершенно бесплатно. Если же бригада обнаружит более серьезную поломку, ее устранение выльется в дополнительную сумму: в нее входит цена детали, которую необходимо заменить, плюс стоимость работы.

Не выше и не ниже
Другой важный фактор, влияющий на работу кондиционера, - это допустимый диапазон температуры наружного воздуха. Превысить верхний предел в наших широтах физически невозможно: все кондиционеры, как правило, рассчитаны на использование в более жарком климате. А вот уличная температура ниже указанной в инструкции отметки может стать губительной для аппарата. Большинство производителей кондиционеров позволяют эксплуатировать свои модели при температуре воздуха за окном минимум -7ОС. Отдельные марки - такие, как Carrier, Daikin, Taddiran - имеют специальное обогревающее устройство, которое облегчает работу компрессора на морозе.
Если же его нет, кондиционер могут подстерегать различные неприятности. Например, если он зимой работает только на охлаждение, возможен гидравлический удар, который приводит к поломке компрессора. Он случается из-за того, что от мороза фреон протекает в масло для смазки и вместе с ним вскипает.
Вторая проблема, связанная с холодным климатом, касается электронной платы. Если она расположена во внутреннем блоке сплит-системы, ей ничего не грозит, какой бы ни была температура на улице. Но если плата находится в наружном, зимой она будет замерзать вместе с компрессором.
Третья беда, грозящая в мороз, касается только реверсивных агрегатов, которые могут работать как на охлаждение, так на обогрев помещения. Если в мороз кондиционер все время охлаждает помещение, теплый воздух, выделяющийся из наружного блока, конденсируется и намерзает на решетке. За сутки образуется так называемая “шуба”, которая мешает прохождению воздуха и ухудшает качество работы кондиционера. Кроме того, вентилятор обрастает сосульками и перестает вертеться. Чтобы избавиться от “шубы”, необходимо на некоторое время (2-3 часа) переключать кондиционер на выработку тепла.

Перетруждаться вредно
Для того чтобы не создавать кондиционеру дополнительные трудности в работе и не увеличивать расход электроэнергии, специалисты советуют место, где он размещается, защитить от дополнительных источников тепла (например, прямых солнечных лучей, мощных осветительных и отопительных приборов).
Кроме того, кондиционер не рекомендуется включать, если влажность в помещении доходит до 90%, а температура - до +20ОС. И, наконец, чтобы агрегат прослужил как можно дольше, лучше не переключать слишком часто режимы работы (во избежание поломки электронного устройства) и время от времени давать ему отдыхать - хотя бы несколько часов в сутки.

Марина Карусева

Благодарим за помощь в подготовке материала фирмы “Аэр”, “Климат Проф” и “Мир холода”.


На главную страницу       Содержание номера (август 2002 г.)

Перепечатка и использование материалов журнала и сайта допускаются только с согласия редакции, с активной ссылкой на сайт Torg.spb.ru и с указанием автора.

Яндекс цитирования