Rambler's Top100
retailmagazine.ru
Торговое оборудование. Розничная торговля
Профессиональный журнал и интернет-портал для ритейлеров и поставщиков торгового оборудования, товаров и услуг
ЖУРНАЛ ПОДПИСКА РЕКЛАМА
НовостиСтатьиЭкспертыМероприятияМаркетПоставщикиСсылкиКонтакты

Главная Содержание
Мебель
Статьи

Еще раз о рабочем месте
Ритм сегодняшней жизни, а также избыток информации отражаются не только на человеке, но и на всех современных предметах. Не стало исключением и офисное пространство с необходимым для работы набором мебели.
Минимализм и предельный функционализм, воплощенный в стильные, подчеркнутые формы, - вот главные составляющие современного офисного решения. Идея “открытого” рабочего пространства, сменившая кабинетную планировку, пришлась по душе многим компаниям. Если позволяет площадь помещения, то ее разбивают на несколько “открытых” зон. Такой подход к оформлению рабочего места имеет ряд преимуществ, главные из которых - воспитание корпоративного духа (который так важен для руководства многих фирм) и поддержание высокого темпа работы.
Причем несколько рабочих мест на общей офисной площади совсем не означает, что каждое из них превращается в неуютный и мало комфортный пятачок. Большой выбор офисной мебели - как готовой, так и на заказ - позволяет избежать этой проблемы.
«Зонирование» -
от слова «удобность»
Разделения большого офисного кабинета на зоны чаще достигают целенаправленной расстановкой мебели. Иногда для этих же целей используют офисные перегородки, которые состоят из стандартных модулей и воспринимаются как элементы обстановки. Они, как правило, изготавливаются на основе металлического каркаса. Их облицовка может быть пластиковой, стеклянной, тканевой или деревянной - главное, чтобы она вписывалась в общий интерьер. На модульных перегородках часто размещают навесные полочки для различных мелочей - ведь в современном офисе все должно быть под рукой.
Перегородки зонируют помещение, сохраняя при этом единство пространства, а кроме того, они играют роль шумопоглощающего элемента. Их, кстати, можно быстро переустановить, если захочется изменить планировку помещения. Это свойство мобильных “стен” дает им преимущество перед капитальными. К тому же, они тоньше - следовательно, занимают меньше места - и, конечно же, дешевле.
Помимо использования мобильных модульных перегородок, зонировать офис можно с помощью стеллажей в комбинации с любой офисной мебелью (это наименее дорогой вариант). Тем более, что, к примеру, шкафы есть практически в любом офисе.
На стуле
за столом
Когда офис уже поделен на секции и каждому сотруднику отведено свое “жизненное пространство”, можно позаботиться о том, чем его обставить. Удобное рабочее место помогает работнику более эффективно выполнять свои обязанности, меньше ощущать усталость. “До 40% резервов повышения производительности труда можно высвободить без увеличения нагрузок сотрудника, если работа выполняется в эргономически удобном для него положении”, - пишет Сэманн в своей книге “Характерные признаки и воздействие неудобных поз при работе”.
Итак, обратим внимание на две важные вещи - кресло и стол. Первое в наибольшей степени отвечает за комфорт рабочего места. (Что бы значил даже самый роскошный стол, если бы за ним было неудобно сидеть?!).
Кресла для персонала среднего звена должны быть не только максимально функциональны, но и комфортны, ведь человек, работающий в офисе, за всю свою трудовую жизнь проводит сидя около 80 тыс. часов. Статичная поза оказывает большую нагрузку на позвоночник и со временем может даже привести к повреждению спины.
Эргономичное рабочее кресло само подстраивается под индивидуального пользователя. С минимумом усилий сиденье должно регулироваться по высоте (хорошо, если для этого человеку не придется вставать), а спинка - и по глубине, что позволяет позвоночнику расслабиться. В новых моделях рабочих кресел предусмотрена специальная опора для поясницы.
К рабочим столам также предъявляются особые требования. Он должен выдерживать достаточные нагрузки - помимо компьютера, на нем обычно скапливается масса различных бумаг и документов. Именно поэтому в современных офисах чаще можно встретить традиционно прямоугольные, но очень большие рабочие столы. За таким “великаном” можно работать, не отвлекаясь на перемещения по офису: необходимость в этом отпадает. Сегодня сотруднику офиса часто приходится выполнять одновременно несколько действий: например, работать на компьютере, говорить по телефону и принимать факс. Согласитесь: не слишком-то удобно работать за компактным столом, на который, кроме монитора и клавиатуры, ничего не помещается, но!
Предлагаемые сегодня модели компьютерных столов можно укомплектовать соединительными элементами различной конфигурации - с изгибами, закруглениями, боковыми приставками и полочками. За счет них он становится значительно “просторнее”, а такое рабочее место, несомненно, более удобно для его хозяина. К тому же, оно выглядит гораздо современнее. Но такой комплект, конечно, дороже простого стола.
Веселенькая расцветка?
Для корпусной офисной мебели предпочтительнее сдержанная цветовая гамма: серый, белый, бежевый, реже - черный. Хороша также мебель под дерево: она привносит в помещение уют и натуральность. Главное требование к офисной обстановке - чтобы она не акцентировала на себе внимание и не раздражала глаз.
Офис “терпимо относится” к мебели из разных - и натуральных, и искусственных - материалов. В нем чаще, чем в других функциональных помещениях, встречаются комбинации пластика, оргстекла, ДСП, ламината, меламина, металла и стекла.
Цветовое решение каждого конкретного кабинета и офиса индивидуально, но существуют общие правила, которых следует придерживаться. Здесь, помимо субъективных предпочтений, надо учитывать еще и рекомендации психологов. Оптимально, когда стены и полы выдерживаются в светлой гамме, а яркими акцентами становятся рабочие кресла.
Офисные стулья тоже могут быть сочных, открытых цветов, которые редко используются в обстановке для жилых интерьеров. Нейтральной палитре можно противопоставить современное решение: выкрасить стены в какой-то глубокий цвет.
Выбор оттенка стен в офисе зависит также от того, каких условий требует работа: сосредоточения или оживления. Холодные, нейтральные цвета создают деловой настрой; теплые, насыщенные подходят для творческой атмосферы, способствуют созданию атмосферы дружелюбия.
Цветовое решение также зависит от качества освещения и от того, на какую сторону выходят окна. Если они обращены на север, лучше выбрать теплые тона, если на юг - соответственно, холодные.
При формировании офисного пространства и выборе мебели необходимо помнить, что первое впечатление клиента или делового партнера о вас и вашей фирме формирует зрительная информация. Вот потому-то дизайн офиса и его обстановка должны максимально соответствовать имиджу компании.
Андрей Федоров



На главную страницу       Содержание номера (август 2002 г.)

Перепечатка и использование материалов журнала и сайта допускаются только с согласия редакции, с активной ссылкой на сайт Torg.spb.ru и с указанием автора.

Яндекс цитирования