Rambler's Top100
retailmagazine.ru
Торговое оборудование. Розничная торговля
Профессиональный журнал и интернет-портал для ритейлеров и поставщиков торгового оборудования, товаров и услуг
ЖУРНАЛ ПОДПИСКА РЕКЛАМА
НовостиСтатьиЭкспертыМероприятияМаркетПоставщикиСсылкиКонтакты

Главная Содержание
Бизнес-блокнот
Статьи

Иностранное юридическое лицо осуществляет реализацию своего товара в РФ через российского комиссионера. Приводит ли указанная деятельность к образованию постоянного представительства в Российской Федерации? Обязан ли комиссионер в этом случае удерживать налог у источника выплаты с дохода иностранного юридического лица от реализации товара?
В соответствии с п. 9 ст. 306 Налогового кодекса РФ, иностранная организация не рассматривается как имеющая постоянное представительство в Российской Федерации, если она занимается бизнесом на территории РФ через брокера, комиссионера, профессионального участника российского рынка ценных бумаг или любое другое лицо, в рамках своей основной (обычной) деятельности.
Согласно п. 2 ст. 309 Налогового кодекса РФ, доходы, полученные иностранной организацией от продажи товаров или иного имущества на территории Российской Федерации, кроме указанных в пп. 5 и 6 настоящей статьи, не приводящей к образованию постоянного представительства в Российской Федерации, в соответствии со ст. 306 Налогового Кодекса РФ, обложению налогом у источника выплаты не подлежат.

Иностранный резидент, в соответствии с договором, оказывает услуги на своей территории российской компании. Подлежит ли его доход, получаемый с территории нашей страны, налогообложению в РФ?
Согласно ст. 309 главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации, обложению налогом, удерживаемым в Российской Федерации у источника выплаты дохода, получаемого иностранной организацией, не осуществляющей предпринимательскую деятельность в РФ, подлежат виды доходов в соответствии с перечнем, указанным в п. 1 данной статьи, за исключением случаев, указанных в п. 2 ст. 309 Налогового кодекса РФ.
Таким образом, доходы иностранной компании за услуги, оказанные отечественной фирме этой компанией за пределами Российской Федерации, не подлежат налогообложению в РФ у источника выплаты при наличии документов, подтверждающих место оказания услуги.


На основании какого документа российская организация (налоговый агент), выплачивающая доход иностранному резиденту, не осуществляющему предпринимательскую деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, может не удерживать налог с такого дохода на основании международных соглашений об избежании двойного налогообложения?
В соответствии со ст. 312 главы 25 Налогового кодекса РФ, при применении положений международных договоров РФ, на основании которых доход иностранного юридического лица не подлежит налогообложению в нашей стране, иностранная организация должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждение того, что она имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения. Подтверждение должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства.
Определение понятия “компетентный орган” содержится в двусторонних межправительственных соглашениях об избежании двойного налогообложения, заключенных РФ с иностранными государствами.

Подлежат ли налогообложению страховые выплаты при угоне автомобиля?
В соответствии с п. 4 ст. 213 Налогового кодекса РФ, по договору добровольного имущественного страхования (включая страхование гражданской ответственности за причинение вреда имуществу третьих лиц и (или) страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств) при наступлении страхового случая доход налогоплательщика, подлежащий налогообложению, определяется в случаях:
* гибели или уничтожения застрахованного имущества (имущества третьих лиц) как разница между полученной страховой выплатой и рыночной стоимостью застрахованного имущества на дату заключения указанного договора (на дату наступления страхового случая - по договору страхования гражданской ответственности), увеличенной на сумму уплаченных по страхованию этого имущества страховых взносов;
* повреждения застрахованного имущества (имущества третьих лиц) как разница между полученной страховой выплатой и расходами, необходимыми для проведения ремонта (восстановления) этого имущества (в случае, если ремонт не осуществлялся), или стоимостью ремонта (восстановления) этого имущества (в случае ремонта), увеличенными на сумму уплаченных на страхование этого имущества страховых взносов.
Следовательно, при получении страховых выплат в иных случаях, в том числе в случае угона или хищения, дохода, подлежащего налогообложению, у налогоплательщика не возникает.

В 2001 г. организация за счет чистой прибыли приобрела для своих работников путевки в дом отдыха. Нужно ли включать в доход сотрудников и облагать налогом на доходы физических лиц стоимость путевок? Какие организации и учреждения относятся к санаторно-курортным и оздоровительным учреждениям?
В соответствии с п. 9 ст. 217 Налогового кодекса РФ, не подлежат налогообложению доходы физических лиц в виде суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок (за исключением туристических), выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, а также суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста 16 лет, в находящиеся на территории России санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, выплачиваемые за счет средств:
* работодателей, оставшихся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций;
* Фонда социального страхования Российской Федерации.
Согласно Общесоюзному классификатору отраслей народного хозяйства, утвержденному Госкомстатом СССР, Госстандартом СССР, Госпланом СССР в 1976 г. (в ред. от 15.02.2000 г.), к санаторно-курортным учреждениям относятся санатории, санатории-профилактории, пансионаты с лечением, курортные поликлиники, бальнеологические лечебницы, грязелечебницы и специализированные санаторные пионерские лагеря круглогодичного действия.
К оздоровительным учреждениям относятся пионерские лагеря, дома отдыха, пансионаты без лечения и другие учреждения отдыха. Туристические путевки не подпадают под льготное налогообложение, предусмотренное п. 9
ст. 217 Налогового кодекса РФ.
К туристическим организациям относятся туристические гостиницы, туристические базы, мотели, бюро путешествий, учреждения по организации международного туризма.
Таким образом, путевки в дома отдыха, приобретенные за счет чистой прибыли организации для своих работников, не подлежат налогообложению в соответствии с п. 9 ст. 217 Налогового кодекса РФ.


На главную страницу       Содержание номера (август 2002 г.)

Перепечатка и использование материалов журнала и сайта допускаются только с согласия редакции, с активной ссылкой на сайт Torg.spb.ru и с указанием автора.

Яндекс цитирования