Rambler's Top100
retailmagazine.ru
Торговое оборудование. Розничная торговля
Профессиональный журнал и интернет-портал для ритейлеров и поставщиков торгового оборудования, товаров и услуг
ЖУРНАЛ ПОДПИСКА РЕКЛАМА
НовостиСтатьиЭкспертыМероприятияМаркетПоставщикиСсылкиКонтакты

Главная Содержание
Мебель
Статьи

Почетное место

Вы помните легенду о короле Артуре, рассаживавшем своих рыцарей за круглым столом, чтобы они не ссорились из-за более или менее почетных мест? Но ведь не всякий стол - круглый! Где же должны сидеть за ним старшие по возрасту, самые почетные гости или дамы?

С рассаживанием за столом связано много народных примет, самая распространенная из которых гласит, что девушка не должна сидеть на его углу, а то 7 лет не выйдет замуж.
На Руси в старину наиболее почетным считалось место во главе стола - в так называемом красном углу (под иконами). Обычно его занимал старший мужчина в семье (отец, а после его смерти - старший женатый сын; если же к тому времени он еще не был женат, то главенство принадлежало матери) или самый почетный гость: например, священник. Женщины - как правило, пожилые - могли занимать почетные места за столом только во время проведения определенных обрядов: кума на крестинах, крестная мать одного из молодых на свадьбе. По правую и левую руку от хозяина садились старшие мужчины, за ними - младшие, а на самом дальнем конце стола - женщины. В некоторых местностях существовал другой порядок: с одной стороны - по старшинству мужчины; с другой, напротив них, - женщины.
Похожий обычай по сей день существует на Кавказе: во главе стола сидит тамада - знающий все правила и обычаи застолья и способный грамотно руководить им. Рядом с тамадой - места для самых старших мужчин; остальные рассаживаются в соответствии с возрастным цензом.
Еще один вариант: самым почетным объявляется место в середине стола, следующим за ним - по правую руку, потом - по левую и так далее. Подобное было принято, в частности, в Европе в средние века и в эпоху Возрождения: недаром почти на всех картинах того времени, изображающих Тайную вечерю, Иисус - старший по положению в апостольской общине - сидит в центре стола.
В наше время гостей принято рассаживать так, чтобы рядом с каждой дамой сидел мужчина, который за столом будет ухаживать за ней: предлагать ей блюда, напитки и т. п. Существует довольно распространенное правило - не сажать рядом супругов и никогда не рассаживать влюбленных. Самое почетное место - во главе стола, то есть в его торце. Справа от почетного гостя обычно сидит хозяйка застолья. Кое-где считается почетным место напротив входной двери, а если дверь находится сбоку - то на стороне стола, обращенной к окнам.
Наконец, если сидеть приходится за небольшими столиками, наиболее удобными - следовательно, предназначенными для дам или для гостей старшего возраста - обычно считаются места лицом ко входу, а у стены - к залу.


На главную страницу       Содержание номера (август 2002 г.)

Перепечатка и использование материалов журнала и сайта допускаются только с согласия редакции, с активной ссылкой на сайт Torg.spb.ru и с указанием автора.

Яндекс цитирования