Rambler's Top100
retailmagazine.ru
Торговое оборудование. Розничная торговля
Профессиональный журнал и интернет-портал для ритейлеров и поставщиков торгового оборудования, товаров и услуг
ЖУРНАЛ ПОДПИСКА РЕКЛАМА
НовостиСтатьиЭкспертыМероприятияМаркетПоставщикиСсылкиКонтакты

Главная Содержание
Безопасность. Банковская техника
Статьи

Камеры хранения и “бабушка”- кто победит?

Супермаркеты, гипермаркеты, универсамы, магазины самообслуживания... Их объединяет общая проблема - покупатели, проносящие в торговый зал огромные сумки. Выяснять у кассы, где именно был приобретен товар, - процедура малоприятная. Выход вроде бы очевиден: установить камеры хранения прямо в магазине. Но как сделать их удобными, не мешающими работе универсама, надежными для клиента и экономически выгодными для руководства?

Плюс один сотрудник
По словам специалистов фирмы “Надежда”, самый распространенный, на сегодня, вариант хранения в магазине - открытые шкафы. Универсам ставит штатного сотрудника, который взамен ваших ценностей выдает жетон, а сумки кладет на полки или ставит в специальные ячейки. Этот способ имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, нет риска, что кто-нибудь из недобросовестных посетителей, якобы случайно, забудет вернуть ключ с номерком, а потом, через неделю или две, попытается открыть им ячейку, где будет храниться чужая кладь.
Но, с другой, “традиционное” не всегда означает самое лучшее. Если магазин маленький, то ему явно невыгодно держать в штате еще одного сотрудника. У супермаркетов же возникает другая проблема: поскольку проходимость здесь гораздо большая, то в “часы пик” камера хранения может быть попросту переполнена.

Шкафы у входа
Камера хранения тоже может быть самообслуживаемой - за счет специально оборудованных шкафов. По словам специалистов фирмы “Промет”, они монтируются по секционному принципу: вертикальные ряды-блоки легко крепятся друг к другу. Габариты ячеек - обычно (40х40х40 см) - позволяют оставлять в них даже громоздкую поклажу. И если администрация магазина владеет информацией по его посещаемости покупателями, то подобрать нужное количество блоков ей будет несложно. Впрочем, добавить или убрать лишние можно в любой момент.
Устанавливают такие шкафы в универсаме произвольно - в зависимости от площади планировки помещения. В некоторых магазинах они располагаются неподалеку от продавца или кассира, которые, по мере своих возможностей, следят за сохранностью вещей.
Выполняется подобное оборудование из металла, который покрывают порошковой краской. Цвет камер может быть любым - по желанию заказчика, а фирмы сегодня предлагают более 300 оттенков. Каждая блок-секция снабжается отдельным замком и обязательно имеет два запасных дубликата - на случай утери ключа.

Что хорошо и что плохо
Имея камеры хранения в магазине, кажется, что с безопасностью вещей посетителей вопрос вроде бы решен. Покупатель самостоятельно открывает ячейку вставленным в нее ключом, кладет свои вещи в секцию, закрывает ее (только тогда ключ вынимается) и отправляется за покупками в торговый зал. Но... Для любителей легкой наживы появляется очень широкое поле деятельности. Мошенники просто-напросто снимают слепки с ключей, пока сами пользуются ячейкой, а затем, подделав ключ, легко изымают из камеры хранения заранее приглянувшуюся им ручную кладь.
Представляете, какие убытки несет магазин, компенсируя кражи? В одном из питерских универсамов, где они приобрели характер стихийного бедствия, у целой группы воров, прямо на месте преступления, было обнаружено 13 “запасных” ключей.
Сегодня в некоторых магазинах работает другая системы защиты камер хранения. У шкафов сидит человек, который контролирует процесс сдачи и изъятия вещей из секций. При таком варианте покупатель берет у “бабушки” ключи от ячейки, кладет свои вещи в камеру хранения и меняет ключ на жетон с номером. Для того чтобы забрать свою поклажу, клиент возвращает жетон кассиру, получает ключ и на глазах у “охранника” изымает свои вещи. При таком подходе не происходит “утери” ключей, а их подделка бессмысленна. Но минус заключается в том, что если “бабушка” куда-нибудь отлучится, посетителю придется потерпеть с “возвращением” своих вещей из камеры хранения до ее прихода.
Очень оригинальное решение было подсказано шведскими магазинами: там покупателей (помимо ключей) снабжают специальными жетонами, без которых дверь камеры хранения просто ключом не откроешь. В таком варианте шведские шкафы приобретают больше достоинств, а в плане финансовых затрат обходятся гораздо дешевле содержания традиционных - с “бабушкой”.

Новинки
Существует особый вариант камер хранения, который был разработан с учетом маркетинговых исследований, проведенных среди шведских владельцев супермаркетов. Взяв за основу вышеописанное оборудование, они к проблеме надежности шкафов привлекли электронику. В каждой ячейке устанавливается электронный кодируемый замок с огромным количеством вводимых комбинаций. Размеры замка, несмотря на повышение его “интеллектуального уровня”, значительно меньше его жетонных аналогов (всего 5х7 см).
Наборная панель, которой пользуются при закрывании, располагается на внутренней стороне дверцы. После несложных манипуляций по набору кода, его вводу в память и нажатия определенной кнопки дверца автоматически закрывается. Внутри каждой ячейки - для тех, кто не надеется на свою память - лежит специальное устройство, на котором можно зафиксировать набранный код и взять с собой.
Все данные по каждой ячейке камеры хранения могут стекаться в компьютер, что, помимо соображений безопасности, позволяет владельцам магазинов вести статистику по количеству посетителей чуть ли не по часам и подбирать оптимальные варианты работы. Подобные шкафы обеспечивают в графе “Потери от воровства” цифру, близкую к 0.
Как видно, на сегодняшний день существуют несколько вариантов установки камер хранения в магазине. И каждое руководство магазина само может выбирать, как ему организовать защиту своих покупателей: устанавливать ли камеры хранения или просто нанимать “бабушку”.

Евгения Слонимская


На главную страницу       Содержание номера (январь 2003 г.)br>
Перепечатка и использование материалов журнала и сайта допускаются только с согласия редакции, с активной ссылкой на сайт Torg.spb.ru и с указанием автора.

Яндекс цитирования