Rambler's Top100
retailmagazine.ru
Торговое оборудование. Розничная торговля
Профессиональный журнал и интернет-портал для ритейлеров и поставщиков торгового оборудования, товаров и услуг
ЖУРНАЛ ПОДПИСКА РЕКЛАМА
НовостиСтатьиЭкспертыМероприятияМаркетПоставщикиСсылкиКонтакты

Главная Содержание
Кофейное оборудование. Кофе
Статьи

Не просто ГОСТы

Сегодня российский рынок растворимого кофе, мягко говоря, не испытывает “дефицита” в фальсификатах. От этого страдают и потребители, и предприятия торговли, и честные производители. Однако, по словам Людмилы Серажутдиновой, начальника аккредитованной испытательной лаборатории пищевой продукции, сырья и материалов “ТЕСТ - С.-Петербург”, в ближайшем будущем ситуация должна улучшиться: 1 января 2003 года взамен прежнего нормативного документа (ГОСТ 29148-97) вступили в силу новые - ГОСТ Р 51881-2002 и ГОСТ Р 51880-2002. В чем же их преимущества?

Растворимый растворимому рознь
Их несколько. Одним из отличий нового стандарта на натуральный растворимый кофе от предыдущего является то, что он распространяется не только на продукт, представляющий собой порошок, но и на другие виды кофе: уже ставшие популярными у российского потребителя - гранулированный и сублимированный.
По словам Людмилы Долгуниной, ведущего инженера лаборатории, согласно новому нормативному документу (ГОСТ Р 51881-2002), эти виды кофе должны обладать определенными органолептическими показателями: внешним видом, цветом, вкусом и ароматом.
Так, например, порошкообразный - это мелкодисперсный, хорошо сыпучий и не содержащий комков порошок; гранулированный представляет собой хрупкие агломерированные частицы пористой структуры различных форм и размеров; а сублимированный - частицы плотной структуры с гладкой или слегка шероховатой поверхностью. В последних двух видах кофе допускается наличие разрушенных до мелкодисперсного порошка гранул или частиц.
Цвет натурального растворимого кофе может быть от светло- до темно-коричневого, а вкус и аромат - содержать самые различные оттенки (в зависимости от используемого сырья и многих других свойств, присущих конкретному продукту). А вот посторонние привкус и запах не допускаются.

С кофеином и без него
Еще одна особенность нового нормативного документа заключается в том, что под него теперь подпадает и кофе без кофеина, который также пользуется большим спросом (среди людей, которые страдают повышенным давлением, сердечными недугами и т. п.). По органолептическим характеристикам этот продукт ничем не отличается от обычного кофе, а вот с точки зрения физико-химических, по новому стандарту, массовая доля кофеина в таком продукте не должна превышать 0,3% (0,3 г на 100 г продукта). В остальных видах кофе этот показатель, безусловно, иной: норма - 2,3%.
Кстати, как утверждает Марина Малых, тоже ведущий инженер этой лаборатории, раньше для определения массовой доли кофеина применялись в основном спектрофотометрические методы анализа. Однако они не давали столь точный результат, как разрешенный к применению новым ГОСТом метод высокоэффективной жидкостной хроматографии.

Правду подскажут... углеводы
- Однако для распознания фальсифицированной продукции, - говорит Марина Афанасьевна, - недостаточно знать массовую долю содержания кофеина: иногда его искусственно добавляют в продукт, да так мастерски, что это трудно определить. Мало знать также и процентное содержание влаги (по норме, в растворимом кофе ее должно быть не более 4%), и многие другие установленные ГОСТом характеристики.
Во всем мире подлинность кофе определяется по содержанию углеводов. Дело в том, что сами кофейные зерна содержат довольно низкий процент этих веществ, чего не скажешь о злаковых культурах (ячмене, ржи и т. п.), которые часто добавляют в фальсифицированный кофе.
Так вот: согласно новому стандарту (ГОСТ Р 51880-2002), с 1 января 2003 г. таким методом, соответствующим международному стандарту, кофе будет тестироваться и в России. Содержание углеводов в растворимом кофе, в соответствии с этим документом, не должно превышать указанной в нем нормы (массовая доля глюкозы - не более 0,6, а ксилозы - 2,6%). При превышении показателей хотя бы по одному из углеводов исследуемый продукт расценивается как фальсифицированный.
Кроме того, новый ГОСТ предлагает использование современных хроматографических методов для определения в составе кофе углеводов. (В испытательной лаборатории “ТЕСТ - С.-Петербург” новая технология уже освоена.)
- К нам уже начали обращаться производители и фасовщики кофе за получением сертификата соответствия продукции новому
ГОСТу. С 1 января 2003 года этот документ не может быть выдан без проверки углеводного состава кофе, - рассказывает Людмила Серажутдинова.
Надеюсь, что принимаемые меры будут способствовать тому, что скоро потребители смогут пить натуральный растворимый кофе без посторонних примесей. А значит, российский рынок этого любимого многими продукта станет более цивилизованным. Кстати, в ближайшем будущем ожидается принятие нового стандарта и на зерновой кофе...

Марина Толчельникова


На главную страницу       Содержание номера (январь 2003 г.)br>
Перепечатка и использование материалов журнала и сайта допускаются только с согласия редакции, с активной ссылкой на сайт Torg.spb.ru и с указанием автора.

Яндекс цитирования