Rambler's Top100
retailmagazine.ru
Торговое оборудование. Розничная торговля
Профессиональный журнал и интернет-портал для ритейлеров и поставщиков торгового оборудования, товаров и услуг
ЖУРНАЛ ПОДПИСКА РЕКЛАМА
НовостиСтатьиЭкспертыМероприятияМаркетПоставщикиСсылкиКонтакты

Главная Содержание
Безопасность. Банковская техника
Статьи

“Плодовитая”охранная техника

Прошедший год был богат новинками в самых разных областях индустрии безопасности. На российском рынке появилось множество как отечественных, так и западных разработок - в частности, в системах охранной сигнализации. Нельзя сказать, однако, что в этой сфере придумали нечто кардинально новое - разработки в основном ведутся по уже существующим направлениям. Как выяснилось из бесед с представителями фирм, даже в такую простую вещь, как извещатель (прибор, который обнаруживает появление посторонних лиц в охраняемой зоне), можно внести множество усовершенствований.

Инфракрасные
Они делятся на активные и пассивные. Последние улавливают тепло, исходящее от людей, и таким образом обнаруживают их, но извещатели новой марки Kudos фирмы PIRONIX еще и невосприимчивы к животным массой менее 10 кг. Главная особенность Kudos - повышенная дальность действия. Она достигается за счет съемных линз 3-х типов. Широкоугольная охватывает сектор 900 и расстояние 20, вертикальная - 25, а коридорная - 45 м. Интервал рабочих температур извещателя варьируется в довольно широком диапазоне от -30 до +700С, что позволяет использовать его и на улице. Принцип действия активного охранного извещателя основан на формировании в пространстве между ним и приемником невидимого инфракрасного луча, прерывание которого вызывает сигнал тревоги.
Новый прибор подобного типа МИК-03, выпущенный компанией FORTEZA, создает барьеры из множества лучей и работает в широком диапазоне напряжений, благодаря чему устройству не страшны его перепады. Высота защитного барьера при длине зоны обнаружения 50 м достигает 2 м, при длине 150 - 6-ти. Современная микропроцессорная обработка сигнала обеспечивает высокую устойчивость к световым и электромагнитным помехам.
Новинки данного вида извещателей - ИО209-18 СПЭК-9, ИП212-62 СПЭК-10 и ИО209-22 СПЭК-11 - появились в этом году и у петербургской компании “Спэк”. Их отличает то, что они могут работать в “интеллектуальном” режиме, благодаря которому не допускают ложных срабатываний. Первая из перечисленных моделей является охранной, вторая - пожарной (она предназначена для обнаружения дыма). Третья, тоже охранная, по утверждению сотрудников фирмы, является новинкой для российского рынка: эта модель может работать во взрывоопасных зонах. Она имеет для этого более прочную конструкцию, а дальность действия прибора составляет 200 м.

Совмещенные
Наиболее эффективными датчиками считаются те, которые совмещают различные принципы действия. Обмануть такой прибор сложнее, так как один принцип обнаружения дополняет другой и они фиксируют объект вместе.
Например, новый комбинированный извещатель “Формат-2” обнаруживает объект с помощью двух физических явлений - СВЧ-поля и инфракрасного (ИК-) луча. Сигнал тревоги возникает только при срабатывании обоих. А другая модификация прибора, “Формат-3”, имеет даже не один, а 2 ИК-луча, разнесенных по высоте на 450 мм, и срабатывает при пересечении хотя бы одного из них. В приборе предусмотрена возможность подачи 2 независимых сигналов тревоги - от разных систем обнаружения.
“Двойной” охранный извещатель “Сова-2”, который разработала в этом году фирма “Аргус спектр”, совмещает функции 2 охранных извещателей - поверхностного звукового (реагирующего на разбитие стекла) и пассивного инфракрасного. Он срабатывает лишь в том случае, когда мошенники не просто разбили стекло, но и проникли в помещение. Причем звуковой датчик позволяет использовать прибор даже на защитных стеклах, которые разбить очень трудно: он реагирует на вибрацию.

Охрана с улицы
Серия новых радиоволновых извещателей FMW-3 и FMW-3T от компании FORTEZA, предназначенных для охраны периметра помещения, в отличие от своих предшественников, может использоваться и на улице - например, на бетонных стенах и воротах. Эти модели имеют расширенный температурный диапазон: к примеру, FMW-3 может работать при температуре от -40 до +500С, FMW-3T - от -50 до +600С, а при относительной влажности 98% - при температуре +350С. Кроме того, извещатели устойчивы к помехам и не выдают тревожного сигнала при воздействии осадков, ветра, птиц и грызунов, высоте снежного покрова 0,5 м и травы 0,3 м, а также при электромагнитных помехах.
Модель “Москит” - разработка той же компании - нужна для обнаружения проникновения посторонних лиц на территорию, а также охраны грузов при их транспортировке и хранении. Они срабатывают при обрыве тонкого микропровода, который размещается по периметру охраняемого помещения на высоте 0,5-0,7 м и закрепляется через 3-10 м на различных предметах (столбах, стволах деревьев и т. д.). Для охраны окон и дверей провод протягивают таким образом, чтобы хищение предметов приводило к его обрыву. На складе товар просто прикрепляют к неподвижным частям проводом, и при попытке что-либо вынести он, опять же, рвется.
Провод вытягивается через отверстие в корпусе извещателя, замыкается в кольцо и приваривается обычной спичкой или зажигалкой. Микроскопическая толщина и маскировочный темный цвет проволоки обеспечивают ее незаметность. Нарушитель даже не зафиксирует момент нарушения рубежа, так как для обрыва провода требуется совсем немного усилий. Восстановить же защиту можно в считанные минуты.
Новинкой, не имеющей аналогов специалисты, фирмы охарактеризовали объемный радиоволновой охранный извещатель “Хамелеон”. Он предназначен для защиты периметров и относится к группе радиолокационных средств обнаружения. СВЧ-передатчик вызывает в охраняемой зоне электромагнитные колебания, которые улавливает приемник. При появлении в этой зоне нарушителя их частота меняется, и извещатель выдает тревожное сообщение. Основной его особенностью является возможность измерять расстояние до движущегося объекта и срабатывать, только если нарушитель приблизится к определенной отметке. Устройство “умеет” определять размеры нарушителя, благодаря чему не реагирует на животных. Функции датчика позволяют также менять границы зоны обнаружения и фиксировать только приближающиеся или удаляющиеся предметы.

Прочие приспособления
Кроме извещателей, в систему охранной сигнализации входят и другие приборы, в частности - приемно-контрольные. Их число в этом году тоже пополнилось новинками. Например, петербургская фирма “Аргус спектр” выпустила новую модификацию “Ноты” - охранно-пожарный прибор “Нота-2”. В отличие от предыдущего, он предназначен для контроля 2 шлейфов сигнализации - то есть 2 помещений, оборудованных извещателями. Так же, как и его предшественник, прибор имеет встроенные источник резервного питания и может передавать сообщения на пульт централизованного наблюдения.
Компания “Формула безопасности”, как официальный дистрибьютер всемирно известной марки Philips, представила еще одну необходимую составляющую системы в том случае, если к охранной сигнализации подключена пожарная. Это система громкого оповещения марки Plena, необходимая для оперативного сообщения о пожаре людям во всех помещениях. Она состоит из микрофонов, громкоговорителей, а также системы микшерных и бустерных усилителей мощностью от 30 до 240 Вт. Устройство оптимально подходит для супермаркетов, выставочных залов, спортивных сооружений - словом, всех помещений, где речевые сообщения должны звучать отчетливо и требуется трансляция различной информации в раздельные зоны.
На базе новых элементов охранной сигнализации фирмы строят и более совершенные комплексы - как, например, охранно-телевизионный комплекс “Панорама” от фирмы FORTEZA. Он предупреждает службу безопасности о проникновении нарушителя внутрь охраняемой зоны и одновременно дает возможность наблюдать за периметром объекта. В него входят извещатели для охраны периметра FMW-3 и “Барьер”, видеокамеры МТК-Н2/3, приемно-контрольный пульт “Агат-СТ8” для сбора информации от датчиков и система управления камерами - видеокоммутатор ВКК-08.
Работа комплекса основана на взаимодействии всех составных частей. При попытке проникновения в зону извещатель участка подает дежурному сигнал тревоги. Одновременно он передается на видеокоммутатор, который выводит изображение на экран монитора с камеры, контролирующей данный участок.
По мнению представителей Управления вневедомственной охраны Петербурга, новые разработки 2002 года интересны с технической точки зрения; они действительно могут стать полезными дополнениями к уже существующим системам охранной сигнализации. Но само управление будет использовать для оснащения охраняемых объектов только те из них, которые войдут в перечень оборудования, разрешенного к применению. Его ежегодно выпускает Главное управление вневедомственной охраны в Москве и, по установившемуся порядку, вносит в него только отечественную технику.

Марина Карусева


На главную страницу       Содержание номера (январь 2003 г.)br>
Перепечатка и использование материалов журнала и сайта допускаются только с согласия редакции, с активной ссылкой на сайт Torg.spb.ru и с указанием автора.

Яндекс цитирования