Rambler's Top100
Весь Маркет Акции Популярные Новые Расширенный поиск
Ларь SF-762, ФАРТОВ Бонета IHF-D2205P, ФАРТОВ Ларь SD-720Q, ФАРТОВ Шкаф морозильный BD-L280SD, ФАРТОВ Ларь SDQ-700, ФАРТОВ
retailmagazine.ru
Торговое оборудование. Розничная торговля
Профессиональный журнал и интернет-портал для ритейлеров и поставщиков торгового оборудования, товаров и услуг
ЖУРНАЛ ПОДПИСКА РЕКЛАМА
НовостиСтатьиЭкспертыМероприятияМаркетПоставщикиСсылкиКонтакты

Практика бизнеса / Новости. События. Тренды

Александр Борисов: «Опасения по поводу исчезновения малого и среднего бизнеса в торговле беспочвенны»

Осень 2014 года выдалась для российской торговли бурной. Падение потребительского спроса, введение экономических санкций против России, её ответ — эмбарго на ряд европейских и американских продовольственных товаров — резко изменили рынок, захлестнув его очередной волной очередного кризиса. Сразу несколько прошедших в Москве и Петербурге торговых конференций и саммитов показали, что наши бизнесмены готовы противостоять грядущему падению рынка.

«Большая часть наших сограждан стала во многом походить на среднего европейского потребителя, ценящего наличие выбора, близость торговой точки и комфортное обслуживание».


Чем характеризуется сегодня передовая торгового рынка России, мы говорим с генеральным директором Московской Международной Бизнес-Ассоциации, членом президиума правления ТПП РФ, председателем Комитета по потребительскому рынку, членом Комитета по рекламе, председателем Межотраслевого экспортного Совета по развитию потребительского рынка, членом Консультационного совета по таможенной политике при ФТС РФ, членом Экспертного совета по торговле и услугам при Минпромторге Александром Борисовым.


Потребительский рынок России стал гораздо более цивилизованным


— Александр Иванович, в последние два десятилетия российский рынок торговли живёт, как и вся страна, «от кризиса до кризиса». Помню первый кризис 1998 года — было очень страшно: казалось, что рухнуло всё (да, фактически так оно и было). Сегодняшний кризис предприниматели называют более жёстким, чем все предыдущие, но воспринимается он ими по-другому: они не только мгновенно собрались с силами, но и высказывают мысль, что нельзя перекладывать свои предпринимательские риски на плечи клиента — покупателя. Повышать цены придётся, но очень разумно. Что это — наш рынок действительно стал более цивилизованным, более ориентированным на покупателя?

— Конечно, если сравнивать с 1998 годом, потребительский рынок России стал гораздо более цивилизованным. Причем по всем составляющим. Что я имею в виду? Серьёзно изменилась сама розничная торговля, где современные форматы (доступ покупателя к выбору товара на полках, электронное считывание на кассах, комфортная обстановка в торговых залах и общедоступных местах) превысили 50%. В крупнейших городах страны — Москве, Санкт-Петербурге, городах-миллионниках — построены огромные современные торговые и торгово-развлекательные центры, аналогов которым уже и в Европе не найти. Крупнейшие розничные сети превысили годовые обороты в миллиарды долларов и вышли на зарубежные биржи. Краснодарская сеть «Магнит», например, не только работает в большинстве регионов страны, но и стала вторым частным работодателем в России после «Лукойла» с более чем 100 тысячами занятых.

Параллельно с этим растут и меняются поставщики — в первую очередь, продовольственных товаров. В молочной и мясной отрасли, в производстве соков, пива, табака, кондитерских изделий произошла серьёзная консолидация, когда четыре-пять ведущих игроков обеспечивают от 50 до 80% всей продукции. Именно они разговаривают на равных с крупными федеральными сетями, а с малыми игроками могут использовать преимущества так называемой рыночной силы.

Значительные перемены произошли и в психологии среднего российского потребителя, который, с одной стороны, уже удовлетворил первичные потребности и в продовольственном, и в непродовольственном сегменте, а с другой — научился понимать разницу в качестве товаров, разбираться в соотношении «цена — качество», выбирать условия, в которых происходит покупка. То есть большая часть наших сограждан стала во многом походить на среднего европейского потребителя, ценящего наличие выбора, близость торговой точки и комфортное обслуживание, возможность получения скидок либо других преференций, выделяющих его как лояльного клиента. Не зря кто-то из американских маркетологов сказал: «В 20 веке каждый человек был покупателем, а в 21 веке каждый покупатель является человеком». По сути, и торговля, и поставщики, да и национальная экономика в целом реально зависят от конкретного выбора, который совершают каждый день конкретные покупатели, оплачивая своими деньгами конкретные товары.


Вырос интеллектуальный и профессиональный уровень руководителей крупнейших игроков потребительского рынка


— Покупательская способность падает и будет падать, как прогнозирует аналитик Олег Вьюгин, ещё два года, после чего должен начаться подъём. Но заморозить цены на два года нельзя. Александр Иванович, как вы считаете, что такое разумное повышение цен? Как оно должно происходить, чтобы, с одной стороны, не вызвать массового недовольства, а с другой — оставить предпринимателя на плаву?

— В среднесрочной перспективе действительно трудно рассчитывать на существенный рост доходов населения. Во всяком случае, на том уровне, как это было в 2012 и 2013 годах, когда соответственно 70 и 60% опрошенных отмечали рост своих реальных доходов. В последнее время вообще идёт всё более серьёзное расслоение россиян по доходам. Значительная часть населения оказалась закредитованной — в первую очередь, те, кто не способен поддерживать текущий уровень и расплачиваться по взятым кредитам.

С другой стороны, рост цен остановить невозможно. Просто по объективным причинам. Это и рост мировых цен на продовольствие вообще, и курсовые колебания валют, в которых заключаются импортные контракты, и рост тарифов естественных монополий внутри страны. На всё это накладывается влияние экономических санкций, недостаточный уровень эффективности в целом розничной торговли в России (доля сетей в общем торговом обороте едва превышает 20% со всеми вытекающими последствиями), слабое развитие оптового звена и логистики… Короче говоря, можно перечислять ещё и ещё, чтобы понять — цены будут расти. Задача всех — и властей, и бизнеса — в этих условиях добиться определённой прозрачности и достаточной предсказуемости ценообразования и воздерживаться от громогласных обвинений в завышении цен партнёров по всей цепочке от поля до прилавка. Раньше это был достаточно частый случай. Сегодня, с образованием Межотраслевого экспертного совета по развитию потребительского рынка (сокращённо — МЭС), собравшего вместе ведущие объединения поставщиков продовольственных товаров и розничных сетей, это уже не характерно для взаимных отношений. Мне как председателю МЭС совершенно очевидно, насколько вырос интеллектуальный и профессиональный уровень руководителей крупнейших игроков потребительского рынка. Участвуя на равных с высокопоставленными чиновниками в обсуждении проблем продовольственной безопасности страны, они демонстрируют поистине государственный подход к решению проблем и доскональное знание причин их образования. Именно в этом диалоге, в использовании принципа межотраслевого саморегулирования — залог недопущения спекулятивных скачков цен на продовольственные товары.


Малому бизнесу неизбежно придётся меняться


— В России ещё не забыли продовольственные талоны, и сегодня покупатели заговорили о них вновь. Один из профессионалов рынка, Иван Валентинович Стариков, работавший несколько лет заместителем министра экономики и возглавлявший аграрный комитет в Совете Федераций, предлагает иную меру поддержки населения — фудстемпс, продовольственные наборы. Это адресная поддержка малоимущим — выделение некой суммы денег на кредитную карточку, использовать которую можно только для покупки определённых видов товаров. Возможно, это может стать одним из вариантов одновременной поддержки населения и нашего производителя? Не рассматривается ли в деловых и правительственных кругах такая возможность?

— В целом в отрасли эта идея находит поддержку. Скажу более: уже несколько лет именно участники МЭС её неоднократно выдвигали, поскольку прекрасно понимают, что именно стабильный потребительский спрос находится в самом начале стимулирования производственной цепочки продовольствия. Если распространить действие таких адресных кредитных карт на конкретный набор отечественных продовольственных продуктов (в том числе произведённых на предприятиях, принадлежащих иностранным компаниям, но с высокой степенью локализации), то только за счёт предсказуемости спроса произойдёт неминуемый рост предложения, а значит, и вероятное снижение цен.

Отрадно отметить, что первым официальным документом российского правительства, в котором появилось предложение использовать этот апробированный уже, в том числе в США, инструмент, стал недавно утвержденный проект «Стратегии развития торговли в Российской Федерации на 2014–2016 годы и на период до 2020 года». Посмотрим, что за этим последует.

— Что, по вашему мнению, нужно сегодня предпринимать бизнесу, чтобы текущий кризис не отбросил наш рынок на какое-то время назад? Давайте не забывать, что в наибольшей мере кризис почувствуют, прежде всего, владельцы отдельных магазинов и небольших сетей. Им и так было сложно конкурировать с сетями, а теперь конкуренция возрастёт. Не потеряем ли мы за эти два года малый и средний бизнес?

— Общая геополитическая ситуация и внутреннее экономическое положение в стране диктуют проведение чрезвычайно осторожной политики. В то же время опыт подсказывает, что ведущие игроки отрасли могут использовать эту ситуацию для резкого наращивания доли рынка. Думаю, что в результате произойдёт определенное очищение от недостаточно эффективных игроков, от тех, кто по разным причинам не успевает меняться с учетом меняющихся предпочтений потребителей.

Опасения же по поводу исчезновения малого и среднего бизнеса в торговле беспочвенны. Сегодня именно этот бизнес преобладает в отрасли и, на мой взгляд, основная проблема заключается в том, что он не хочет меняться. Хотя перемены неизбежны — об этом говорит весь мировой опыт. Доля сетей в торговом обороте развитых стран составляет 60–80%, у нас — в три-четыре раза меньше. Но процесс изменений не остановить, поскольку за сетевой торговлей будущее. Значит, малому бизнесу предстоит либо повышать собственную эффективность и превращаться в средний и крупный, либо уже сейчас находить своё место на будущих рынках — через узкую специализацию, поиск новых ниш, покупку франшизы и так далее. Есть, конечно, и третий вариант — уходить в другой бизнес либо уходить из бизнеса вообще, но и то, и другое нежелательно, ведь, по-настоящему, торговая отрасль всё ещё недостаточно развита.


Кризисы не вечны, а опыта их преодоления нам не занимать


— Александр Иванович, что представляет собой меморандум, который подписали участники рынка, попытавшись договориться между собой? Предполагаю, что этот документ действительно является беспрецедентным по своей важности, но как реально он сможет воздействовать на рынок?

— По ходу работы над этим документом члены МЭС пришли к выводу, что от формы меморандума (то есть констатации положения) нужно переходить к заявлению (то есть демонстрации намерений действовать). А сама идея документа родилась в ходе совещания в правительстве, когда решался вопрос, нужно ли, как это делалось ранее, возвращаться к неким договорам производителей и торговли с региональными властями о замораживании цен на ряд социально важных продовольственных товаров. В итоге недельных дискуссий (а все решения в МЭС принимаются только консенсусом) родился документ, в котором поставщики и торговые сети берут на себя взаимные обязательства по максимуму не допускать необоснованного повышения цен, снижения объёмов и качества поставляемой и продаваемой продукции.

Как это повлияет на рынок в целом? Ведущие игроки рынка всегда служили примером для действий других участников и определённым ориентиром по ценообразованию. Так будет и в нынешней ситуации. Во всяком случае, сегодня очевидно, что резкого скачка цен, которого многие опасались, не произошло.

— Александр Иванович, последний вопрос-пожелание: скажите, пожалуйста, слова ободрения профессионалам торгового рынка. Думаю, они большие молодцы и смогут выстоять в грядущие нелёгкие времена — не впервой!

— Я сам оптимист по природе и уверен, что без такого оптимистического настроя очень трудно преодолевать кризисные времена. Однако кризисы не вечны, а опыта их преодоления нам не занимать. Поэтому пожелание только одно: повышать собственный профессионализм и больше думать об учёте интересов потребителей. Именно они и решат, кто останется на рынке!

— Спасибо!

«Руководители крупнейших игроков потребительского рынка сегодня участвуют на равных с высокопоставленными чиновниками в обсуждении проблем продовольственной безопасности страны, демонстрируя государственный подход к решению проблем. Именно в этом диалоге, в использовании принципа межотраслевого саморегулирования — залог недопущения спекулятивных скачков цен на продовольственные товары».


Светлана Куликова
kulikova@mediavibor.ru
Благодарим PR-департамент ММБА за фотографию и помощь в подготовке интервью

«Опасения по поводу исчезновения малого и среднего бизнеса в торговле беспочвенны. Сегодня именно этот бизнес преобладает в отрасли и, на мой взгляд, основная проблема заключается в том, что он не хочет меняться. Хотя перемены неизбежны — об этом говорит весь мировой опыт».



«Моё пожелание участникам рынка только одно: повышать собственный профессионализм и больше думать об учёте интересов потребителей. Именно они и решат, кто останется на рынке!»






Содержание журнала " Практика торговли. Торговое оборудование.", Октябрь 2014




Все статьи рубрики Практика бизнеса

????????

Комментарии
Сообщений нет

Добавьте свое мнение:
Ваше имя (ник)*
Ваш email
Тема сообщения
Ваше сообщение*
Введите число на единицу меньше указанного 36261   




Подписка на журнал "Практика торговли" ("Торговое оборудование")    Назад    Выставки торгового оборудования    На главную страницу Retailmagazine.ru - торговое оборудование



Журнал "Практика торговли" ("Торговое оборудование")
Журнал "Торговое оборудование. Лучший выбор"
Журнал "РесторановедЪ" ("Современный бизнес. Ресторан") на сайте Restoranoved.ru
Журнал "Современный отель" на сайте HotelExecutive.ru




Полезное
» Технологическое, холодильное оборудование для ресторанов. HI Cold

Темы публикаций
Свежий номер
Практика торговли (Торговое оборудование.)
» Архив » Подписка
» Online-журнал » Реклама
В номере
RETEXPO 2015: мы надеемся вдохновить вас!
 
HICOLD – холод высокого качества
 
Актуальные тенденции в архитектуре торговых центров
 
Денис Афанасьев, компания "ПРОФМАСТЕР": «Будем радовать заказчиков качеством услуг, стоимостью и сроками выполнения работ»
 
Правильное освещение превратит ресторан в новый для гостя мир
 
Магазины будущего рождаются сегодня
 
Надо плыть в голубой океан: биться в кровь времени уже нет
 
СТМ как вклад в будущее
 
Стратегия кооперации: командой выигрывать на классе
 
Как закрыть вопрос с электроэнергией?
 
Денис Котов, генеральный директор петербургской книжной сети «Буквоед»: «Мы конкурируем за время наших читателей не с другими книжными магазинами, а с телевидением, Интернетом и алкоголем»
 
Меняя одежду, мы меняем мир
 
Сегмент БТиЭ переходит на мультиформатную модель бизнеса
 
Предложить тему


Сайт Retailmagazine.ru (Torg.spb.ru) - торговое оборудование, торговля
Перепечатка и использование материалов сайта и деловых журналов "Торговое оборудование. Лучший выбор", "Практика торговли" разрешены только с активной ссылкой на сайт Retailmagazine.ru с предварительного разрешения редакции.
Издательство "Наша деловая пресса" © 2006-2015
Журнал "Практика торговли. Торговое оборудование"
Журнал "Торговое оборудование. Лучший выбор"
Медиагруппа "Лучший Выбор"
Яндекс цитирования