 |
|
 Оборот ИКЕА, млрд евро (продажи товаров, исключая доход от аренды) |
|
Группа компаний ИКЕА укрепляет свои финансовые позиции —
выручка концерна за 2010 финансовый год (с 1 сентября 2009 года по 31 августа 2010 года) выросла на 7,7%, и составила 23,1 миллиарда евро, чистая прибыль увеличилась на 6,1%, и составила 2,7 млрд евро.
— 2010 финансовый год оказался очень успешным с финансовой точки зрения – объемы продаж значительно выросли, несмотря на сложную ситуацию на рынках многих стран, – говорит президент группы компаний ИКЕА Микаэль Ольссон в опубликованном недавно отчете. — Полученная прибыль дает нам ресурсы, необходимые для дальнейшего развития на существующих и освоения новых рынков, а также для снижения цен. Основная часть прибыли была реинвестирована в существующие магазины, а также в 12 новых. В 2010 финансовом году новые торговые объекты были открыты в 9 странах мира: по одному — в Китае, Голландии, Финляндии, Германии, Норвегии, Португалии и по два — во Франции, Италии и Испании.
В сложный экономический период люди еще больше ценят соотношение цены и качества функциональных товаров для обустройства дома. Поэтому мы с энтузиазмом продолжаем нашу работу над снижением цен для наших клиентов. Несмотря на инфляцию и кризис, цены в наших магазинах в 2010 финансовом году сохранились на уровне предыдущего года, и мы сумели уменьшить их в
2011-м (начавшемся 1 сентября 2010 года) на 2,6%.
«Спонсором» более низких цен стала улучшенная система поставок. Теперь больше наших товаров поставляется непосредственно в магазины, и мы постепенно сокращаем деревянные поддоны, благодаря чему заполняем грузовики и контейнеры более эффективно. Мы постоянно перепроектируем продукты, таким образом, что они занимают меньше места. Это дает снижение издержек (которое мы передаем нашим клиентам в виде более низких цен), и в то же время приносит пользу окружающей среде.
В течение 2010 года ИКЕА направила 45 миллионов евро на социальные проекты. Благотворительный фонд ИКЕА финансирует программы, направленные на защиту прав детей и молодежи в развивающихся странах, а также обеспечение их возможностью создать для себя и своей семьи лучшее будущее. Цель данных проектов – к 2015 году оказать поддержку 100 миллионам детей.
В опубликованном отчете говорится не только о достижениях компании, но и неудачах.
— Иногда мы делаем ошибки, — отмечает Микаэль Ольссон. — В частности, в 2010 финансовом году мы обнаружили и начали исправлять большие проблемы в нашем подразделении в России. Это привело к существенным затратам, добавило работы многим людям, но мы все убеждены, что русские торговые центры ИKEA через несколько лет будут еще более успешными.
Напомним, высшее руководство и наблюдательный совет группы компаний ИКЕА в начале 2010 года инициировали серию проверок и существенно пересмотрели методы работы ООО «ИКЕА-Мос». Основное внимание уделялось следующим аспектам: строительство, разрешительная документация, внутренний аудит, управление и соответствие корпоративной культуре ИКЕА. Многоуровневая проверка проводилась независимыми консультантами в области строительства (SWECO, COWI) и аудита (Ernst & Young, PwC, KPMG), шведской адвокатской фирмой Hammarsköld & Co, а также специалистами ИКЕА. Проверки показали, что в ряде областей деятельности компании необходимы серьезные изменения. Например, независимая комиссия по управлению персоналом провела ревизию практики управления в «ИКЕА МОС» и выявила несколько случаев ненадлежащего руководства, как индивидуального, так и общего характера.
По каждому такому случаю сейчас проводятся необходимые корректирующие действия. Проверки по факту обвинений в несоответствии деловой этике выявили признаки существующей в «ИКЕА МОС» практики работы с третьими лицами, использующими непрозрачные методы работы. Сейчас началась системная работа по структуризации и устранению выявленных недостатков. Приоритетной задачей нового генерального директора «ИКЕА МОС» Пера Вендшлага, приступившего к обязанностям с 1 октября 2010 года, считается «внедрение новых стандартов управления, соответствующих корпоративной культуре и ценностям ИКЕА».
Кстати, из-за коррупционного скандала внутри компании и бюрократических проволочек с открытием торговых комплексов «Мега» в регионах России, осенью прошлого года ИКЕА решила приостановить инвестиции в новые проекты в нашей стране. Компания, в частности, отказалась от строительства «Меги» в Воронежской области, где площадь только первой очереди должна была составить 176 тыс. кв. м.
Но недавно в СМИ появилась информация, что шведский ритейлер может открыть еще один магазин IKEA в Москве или области, правда, он не будет входить в состав торгово-развлекательного центра «Мега», как это было до сих пор. Местоположение нового магазина ИКЕА пока не определено.
На сегодняшний день в России работают 12 магазинов ИКЕА и 12 торговых центров «Мега»: в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Адыгее, Ростове-на-Дону, Омске и Новосибирске, которые ежегодно посещают 200 млн человек. В 2011 году планируется открытие уже построенных комплексов в Самаре и Уфе. По данным на конец 2010 финансового года, Группе компаний ИКЕА принадлежат 280 магазинов в 26 странах. 48 из них расположено в Северной Америке, более 200 — в Европе, более 10 — в Азии, 3 — в Австралии. В ассортименте каждого магазина ИКЕА 9 500 наименований товаров. Все магазины работают по франчайзингу от Inter IKEA Systems B.V. За год в них побывало 626 миллионов человек.
Содержание журнала " Практика торговли. Торговое оборудование.", Февраль 2011
Все статьи рубрики Практика бизнеса
Комментарии
Сообщений нет
Подписка на журнал "Практика торговли" ("Торговое оборудование") Назад Выставки торгового оборудования На главную страницу Retailmagazine.ru - торговое оборудование
|