Rambler's Top100
Весь Маркет Акции Популярные Новые Расширенный поиск
Шкаф морозильный BD-L280SD, ФАРТОВ Шкаф низкотемпературный D-420, ФАРТОВ Бонета IHF-D2205P, ФАРТОВ Ларь SF-762, ФАРТОВ Ларь SDQ-700, ФАРТОВ
retailmagazine.ru
Торговое оборудование. Розничная торговля
Профессиональный журнал и интернет-портал для ритейлеров и поставщиков торгового оборудования, товаров и услуг
ЖУРНАЛ ПОДПИСКА РЕКЛАМА
НовостиСтатьиЭкспертыМероприятияМаркетПоставщикиСсылкиКонтакты

Практика бизнеса / Малый бизнес

Предпринимательский климат должен улучшиться в разы

О своей расположенности к малому бизнесу российское правительство говорит много и даже кое-что делает для его развития. Но эти слова и дела до сих пор чаще увязали в бюрократической машине. И вот в канун Дня предпринимателя президентом были озвучены глобальные планы, касающиеся малого и среднего бизнеса: Россия должна подняться в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса на 70 пунктов - с нынешней 120-й позиции до 50-й в 2015 году.

Такая задача поставлена в опубликованном на сайте Кремля указе «О долгосрочной государственной экономической политике». В документе даже сказано, что в 2018-м Россия должна оказаться на 20-м месте в упомянутом рейтинге. (Заметим, что за прошлый год РФ поднялась в рейтинге Всемирного банка всего на 4 пункта – темп, не соответствующий новым целям). Для реализации столь глобальной задачи одних разговоров о лояльности к малому и среднему предпринимательству явно не достаточно.

Планы президента

Президент потребовал от правительства принять меры, рассчитанные на достижение целого ряда количественных показателей. Список этих мер должен быть представлен в программе развития страны до 2030 года, которую правительство должно разработать до 1 декабря 2012 года.

В указе говорится, что Россия должна создать к 2020 году 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест. При этом производительность труда к 2018 году должна вырасти на 50%, а доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей - на 30%. Кроме того, объем инвестиций в стране должен быть увеличен до 25% ВВП к 2015 году и до 27% - к 2018-му.

Владимир Путин также поручил создать к 1 декабря институт уполномоченного по защите прав предпринимателей. В указе отмечается, что практика решения хозяйственных споров путем привлечения их участников к уголовной ответственности должна быть исключена. Соответствующие поправки к законам должны быть приняты к концу текущего года.

Ситуация на сегодня

Уточним, говоря о рейтинге Всемирного банка (World Bank), имеем в виду «Ведение бизнеса» (Doing Business) - глобальное исследование и сопровождающий его рейтинг 183 стран мира по показателю создания ими благоприятных условий ведения бизнеса. В рамках проекта оцениваются и отслеживаются изменения нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность местных, прежде всего малых и средних компаний, на протяжении всего их жизненного цикла — от создания и до ликвидации. Одна из основополагающих предпосылок исследования состоит в том, что для ведения хозяйственной деятельности требуются качественные правила, которые являются прозрачными и могут использоваться всеми экономическими субъектами. Авторы исследования отмечают, что в системах с прозрачными и эффективными нормами регулирования предпринимательской деятельности доступ к деловым возможностям в меньшей степени обусловлен личными связями или специальными привилегиями, а бóльшая часть экономической деятельности осуществляется в формальном секторе экономики, где она может пользоваться надлежащим регулированием и налогообложением. В проекте участвуют более 6700 экспертов в разных странах мира - консультанты по вопросам предпринимательской деятельности, юристы, экономисты, правительственные чиновники, а также ведущие ученые.

Рейтинг составляется на основании 10 индикаторов регулирования предпринимательской деятельности, учитывающих время и стоимость выполнения предпринимателем требований государства по регистрации нового предприятия, его деятельности, ведению торговых операций, обеспечению исполнения контрактов, налогообложению и закрытию предприятия. Учитываются и подключение к системе электроснабжения, и регистрация собственности, и кредитование, и налогообложение, и защита инвесторов, и т.д.

При этом не учитываются такие переменные, как макроэкономическая политика, качество инфраструктуры, квалификация рабочей силы, колебания валютных курсов, мнения инвесторов, безопасность и уровень коррупции. Таким образом, условия организации и ведения бизнеса рассматриваются без учета политических аспектов, исключительно на уровне законодательных положений и нормативов.

Последнее исследование – «Ведение бизнеса в 2012 году» - проводилось с июня 2010 по май 2011 года. По его результатам, первое место по суммарной степени благоприятности условий для предпринимательской деятельности шестой год подряд занимает Сингапур, последовательно проводящий реформы, нацеленные на улучшение условий ведения бизнеса. Первая пятерка стран-лидеров с прошлого года не изменилась: за Сингапуром следуют Гонконг (Китай), Новая Зеландия, США и Дания.

В группе 25 стран, занимающих верхние позиции рейтинга, 18 улучшили условия для ведения предпринимательской деятельности в прошлом году. В группе стран-лидеров ведение бизнеса в наибольшей степени было упрощено в Швеции, которая поднялась в рейтинге с 18 места на 14. Она снизила минимальный размер капитала, требуемый для создания предприятия, упростила регистрацию собственности и укрепила механизмы защиты прав и интересов инвесторов.

В целом, наиболее благоприятные условия для ведения бизнеса по-прежнему отмечаются в странах с высоким уровнем дохода, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а наименее благоприятные — в странах Африки к югу от Сахары и в Южной Азии.
Российская Федерация впервые за восемь лет наблюдений улучшила свои позиции и заняла 120 место среди 183 стран в нынешнем рейтинге. За минувший год страна улучшила свой результат на четыре пункта и сейчас по степени благоприятности условий для предпринимательской деятельности занимает место между островами Кабо-Верде (119 место) и Коста-Рикой (121 место).

В 2011 году в Российской Федерации были упрощены следующие направления регулирования:

1. Исполнение контрактов: благодаря новой электронной системе подачи документов в арбитражные суды.
2. Передача прав собственности на недвижимость: благодаря устранению требования о получении кадастровых паспортов на земельные участки.
3. Импорт: благодаря сокращению числа документов, необходимых проведения операций по импорту и снижению уровня соответствующих расходов.
4. Подключение к электросетям: благодаря снижению почти в два раза стоимости подключения к источникам электроснабжения.

Из всех критериев, по которым оцениваются экономики, в России лучше всего обстоят дела с обеспечением исполнения контрактов. Этот показатель отражает эффективность принудительных мер по соблюдению условий договоров. По этому критерию страна занимает 13 место в мире. Так, в РФ рассмотрение коммерческих споров в суде занимает в среднем 281 день, что заметно быстрее, чем во многих развитых странах, при этом количество необходимых процедур (36) и стоимость судебных издержек (13,4% от стоимости иска) также существенно ниже среднемировых показателей.

По показателю простоты регистрации бизнеса Россия занимает 111 место в мире (как и по уровню защиты инвесторов). По показателю простоты регистрации прав собственности — 45 место. По уровню кредитования — 98 место. По уровню налогообложения — 105 место. По показателю легкости ведения международной торговли — 160 место. По показателю простоты ликвидации предприятий — 60 место. По показателю простоты получения разрешений на строительство — 178 место. По показателю простоты подключения к системе электроснабжения РФ занимает последнее, 183 место.

Позиция бизнесменов

- Задача войти в число 50 стран, лучших по ведению бизнеса, в ближайшие 3-4 года вполне реальна, – подчеркнул глава Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин. - Чтобы этого добиться, необходимо в частности разработать и реализовать «дорожные карты» по улучшению инвестиционного климата. И главное – принципиально другой подход: бизнес солирует, а государство аккомпанирует. Не чиновники приглашают бизнес к обсуждению, когда уже все готово, а сами предприниматели дают чиновникам свои предложения.

С инициативой выдвигать свои предложения правительству к предпринимательству еще будучи премьером обратился Владимир Путин. В частности в начале 2012-го он предложил бизнесу принять участие в разработке системы персональной ответственности (KPI – Key Performance Indicators) для министерств и ведомств, т.е. разработать оценки эффективности работы российского правительства. В день инаугурации он подписал указ, в котором поручил до сентября разработать и утвердить KPI. А в канун Дня предпринимателя президент встретился с представителями общественных организаций бизнеса – «Деловой России», «Опоры России», Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и Агентства стратегических инициатив, - и ознакомился с их идеями по поводу KPI.

Согласно предложениям «Деловой России», к 2018 году средняя ставка кредита для бизнеса должна быть 6%, а его реальная доступная длительность должна увеличиться более чем вдвое – с 3 до 7%. Через 6 лет совокупная реальная налоговая нагрузка компаний должна снизиться до 33% от коммерческой прибыли с нынешних 46,9%. Бизнес должен тратить на налоговую отчетность 120 часов в год, а не 290. При регистрации компании количество процедур должно сократиться с девяти до пяти, количество дней – с 30 до 12, а расходы – с 5600 до 3000 рублей. Регистрируя недвижимость, предприниматель должен тратить 12 дней, а не 43, и проходить всего 3 процедуры вместо пяти. Расходы при банкротстве компании должны составлять 8% от собственности по сравнению с 9% в 2012 году, причем кредиторы должны получать 80% долга, а не 41,5%.

Согласно предложенному проекту KPI, для получения разрешения на строительство предприниматель должен проходить не 51, а 8 процедур и не за 423 дня, а за 70; а расходы бизнеса должны сократиться со 181% от нынешнего дохода на душу населения до 77%. Присоединение к электросетям должно происходить не за 281 день, а за 40, и количество процедур должно сократиться вдвое – до 5, - а расходы компаний на это должны снизиться более чем в 25 раз – с 1852% от современного подушевого дохода до 70%.

К 2018 году количество документов для экспорта должно снизиться вдвое, до четырех, для импорта – до пяти, стоимость вывоза должна подешеветь почти вдвое – с 1850 долларов за контейнер до 1000 долларов для экспорта и столько же для импорта. Время на ввоз и вывоз товаров должно сократиться в 7 раз, до пяти дней.

Часть KPI для правительства были известны чуть ранее: они отображены в «дорожных картах» по улучшению инвестиционного климата, которые Агентство стратегических инициатив разрабатывает по поручению Путина. Уже одобрены карты по электроэнергетике, поддержке экспорта, по строительству и по таможенному администрированию. К декабрю 2012 года должны быть разработаны еще 4 «дорожные карты» — по совершенствованию разрешительных и контрольно-надзорных процедур при создании и эксплуатации опасных предприятий, по расширению доступа к госзаказу в рамках федеральной контрактной системы, по совершенствованию налогового администрирования и по формированию эффективной системы коммуникаций между бизнесом и властью, «включая механизм оперативного реагирования на обращения предпринимателей», следует из плана-графика, утвержденного наблюдательным советом АСИ. А на 2013 год намечена работа над «дорожными картами» по повышению доступности банковских кредитов, по совершенствованию трудового законодательства, по снятию миграционных ограничений для высококвалифицированных специалистов, по повышению доступности газораспределительной инфраструктуры и железнодорожных перевозок.

Если с планами по «дорожным картам» все более-менее ясно, то с системой персональной ответственности - пока нет. Все ли упомянутые инициативы предпринимателей по KPI будут одобрены к сентябрю? Как будет работать эта система? Даст ли правительство предпринимателям в действительности возможность солировать? Пока можно только констатировать, что предприниматели очень тщательно рассчитали критерии оценки эффективности работы российского правительства (они исходили из результатов топ-20 рейтинга Всемирного банка), и позитивно уже то, что это не просто инициатива «снизу», а задание президента. Так что перемены грядут. А их качество будем оценивать позднее.

Льготная приватизация станет более льготной



Минэкономразвития к 1 июня 2012 года должно подготовить предложения по внесению изменений в закон о выкупе предприятиями малого и среднего бизнеса арендуемых помещений.



Напомним, 22 июля 2008 года принят Федеральный закон Российской Федерации от N 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он предусматривает: выкуп малыми предприятиями имущества (вне аукционов и торгов); срок рассрочки оплаты и предельный размер площади имущества, установленный каждым регионом в отдельности еще к 1 января 2009 года. Льготная приватизация возможна только при условии, что предприятие является субъектом малого или среднего предпринимательства и добросовестным арендатором выкупаемого помещения в течение двух и более лет. Ее сроки продлены до 1 июля 2013 года.



Внести изменения в закон о выкупе предложил Дмитрий Медведев еще будучи президентом РФ. В своих предложениях он отметил, что следует пересмотреть параметры всех выкупаемых помещений - они должны увеличиться или ограничения по ним вовсе должны быть отменены. Также он предложил разрешить предпринимателям выкупать объекты, попавшие в пресловутый перечень запрещенных к выкупу площадей. В списке Дмитрия Анатольевича и требование «изменить срок, с которого исчисляется срок аренды, на более поздний», т.е. вероятно, выкуп помещений станет возможным и для тех малых и средних предприятий, которые заключили договора аренды после 5 августа 2008 года.



Эксперты отмечают, что после принятия таких поправок число потенциальных покупателей помещений как минимум удвоится.



Средний бизнес освободят от уведомлений



Федеральная антимонопольная служба намерена освободить средний бизнес от обязанности уведомлять службу о проведении сделок, потенциально способных ограничить конкуренцию. Как пишет «Коммерсантъ», в ФАС пришли к выводу о том, что такой уведомительный контроль неэффективен, тогда как затраты бизнеса на эту процедуру довольно существенны.



Ведомство предложило исключить из Федерального закона от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ «О защите конкуренции» статью 30, в которой речь идет об обязанности бизнеса уведомлять службу о создании компании, слиянии с другой структурой либо покупке долей в течение 45 дней с момента события.



Эффективность уведомительного контроля сделок экономической концентрации остается "весьма низкой", констатируется в пояснительной записке к проекту поправок в закон о конкуренции. В 2011 году ФАС рассмотрела 2,1 тыс. уведомлений о совершении сделок, при этом предписания были выданы лишь в 14 случаях. Кроме того, когда присылается уведомление, это означает, что сделка уже произошла. И если ФАС видит какое-то нарушение, ей остается только выдать предписание о неповторении такого нарушения в будущем либо идти в суд и требовать отмены сделки. Однако судебное разбирательство, когда речь идет о сравнительно небольших активах, нерационально.



«Мы получаем в год примерно в три раза больше ходатайств, чем уведомлений, поскольку бизнес заинтересован получить наше точное согласие по той или иной сделке», - отметил начальник аналитического управления ФАС Алексей Сушкевич.



Фактически статья 30 ФЗ №135 касается только среднего бизнеса - компаний, стоимость активов или годовой оборот которых превышает 400 миллионов рублей, но менее 10 миллиардов рублей. Крупный бизнес обязан получать предварительное согласие ФАС на такие сделки. При этом для подачи уведомления требуется такой же пакет документов (20 видов), как и для подачи ходатайства об одобрении сделки.





Содержание журнала " Практика торговли. Торговое оборудование.", Июнь 2012




Все статьи рубрики Практика бизнеса

????????

Комментарии
Сообщений нет

Добавьте свое мнение:
Ваше имя (ник)*
Ваш email
Тема сообщения
Ваше сообщение*
Введите число на единицу меньше указанного 36180   




Подписка на журнал "Практика торговли" ("Торговое оборудование")    Назад    Выставки торгового оборудования    На главную страницу Retailmagazine.ru - торговое оборудование



Журнал "Практика торговли" ("Торговое оборудование")
Журнал "Торговое оборудование. Лучший выбор"
Журнал "РесторановедЪ" ("Современный бизнес. Ресторан") на сайте Restoranoved.ru
Журнал "Современный отель" на сайте HotelExecutive.ru




Полезное
» Технологическое, холодильное оборудование для ресторанов. HI Cold

Темы публикаций
Свежий номер
Практика торговли (Торговое оборудование.)
» Архив » Подписка
» Online-журнал » Реклама
В номере
RETEXPO 2015: мы надеемся вдохновить вас!
 
HICOLD – холод высокого качества
 
Актуальные тенденции в архитектуре торговых центров
 
Денис Афанасьев, компания "ПРОФМАСТЕР": «Будем радовать заказчиков качеством услуг, стоимостью и сроками выполнения работ»
 
Правильное освещение превратит ресторан в новый для гостя мир
 
Магазины будущего рождаются сегодня
 
Надо плыть в голубой океан: биться в кровь времени уже нет
 
СТМ как вклад в будущее
 
Стратегия кооперации: командой выигрывать на классе
 
Как закрыть вопрос с электроэнергией?
 
Денис Котов, генеральный директор петербургской книжной сети «Буквоед»: «Мы конкурируем за время наших читателей не с другими книжными магазинами, а с телевидением, Интернетом и алкоголем»
 
Меняя одежду, мы меняем мир
 
Сегмент БТиЭ переходит на мультиформатную модель бизнеса
 
Предложить тему


Сайт Retailmagazine.ru (Torg.spb.ru) - торговое оборудование, торговля
Перепечатка и использование материалов сайта и деловых журналов "Торговое оборудование. Лучший выбор", "Практика торговли" разрешены только с активной ссылкой на сайт Retailmagazine.ru с предварительного разрешения редакции.
Издательство "Наша деловая пресса" © 2006-2015
Журнал "Практика торговли. Торговое оборудование"
Журнал "Торговое оборудование. Лучший выбор"
Медиагруппа "Лучший Выбор"
Яндекс цитирования