Rambler's Top100
Весь Маркет Акции Популярные Новые Расширенный поиск
Ларь SDQ-700, ФАРТОВ Бонета IHF-D2205P, ФАРТОВ Ларь SD-720Q, ФАРТОВ Ларь SF-762, ФАРТОВ Шкаф морозильный BD-L280SD, ФАРТОВ
retailmagazine.ru
Торговое оборудование. Розничная торговля
Профессиональный журнал и интернет-портал для ритейлеров и поставщиков торгового оборудования, товаров и услуг
ЖУРНАЛ ПОДПИСКА РЕКЛАМА
НовостиСтатьиЭкспертыМероприятияМаркетПоставщикиСсылкиКонтакты


Практика бизнеса / Персонал

Правильная кадровая политика поможет ритейлу развиваться быстрее

По словам руководителя службы персонала ООО «Максидом» Ольги Тюшевой, текучесть персонала удалось снизить за счет системы повышения лояльности и мотивации персонала, которая была разработана на основе многолетнего опыта.
По словам руководителя службы персонала ООО «Максидом» Ольги Тюшевой, текучесть персонала удалось снизить за счет системы повышения лояльности и мотивации персонала, которая была разработана на основе многолетнего опыта.
Татьяна Баскина, генеральный директор компании CASE, отмечает, что сегодня в ритейле стабилен спрос на специалистов разных уровней — от младшего торгового персонала до ритейл-директоров розничной сети
Татьяна Баскина, генеральный директор компании CASE, отмечает, что сегодня в ритейле стабилен спрос на специалистов разных уровней — от младшего торгового персонала до ритейл-директоров розничной сети
«Обучение и одна из его популярных форм — тренинги — логичное продолжение работы с персоналом», — рассказывает Мария Велли, директор по развитию Института тренинга АРБ-ПРО
«Обучение и одна из его популярных форм — тренинги — логичное продолжение работы с персоналом», — рассказывает Мария Велли, директор по развитию Института тренинга АРБ-ПРО
В России ритейл уже около 20 лет развивается очень быстрыми темпами, из года в год показывая качественный прирост рынка. Российский рынок привлекателен сегодня и для иностранных, и для отечественных ритейлеров, и потребность в квалифицированном персонале в этой отрасти будет расти. Однако человеческие ресурсы, вернее, их дефицит — проблема номер один современного ритейла. Как привлечь свежие и целеустремленные кадры, как сделать так, чтобы они пришли всерьез и надолго — об этом рассказывают специалисты кадрового консалтинга и HR торговых сетей формата DIY.

«Вакансии продавцов, продавцов-консультантов, администраторов торговых точек традиционно возглавляют рейтинги запросов работодателей. Каждая пятая вакансия относится к кассирам, чуть в меньшем количестве поступают запросы на мерчандайзеров. В Петербурге на позицию «директор магазина или сети» в ритейле приходится 9% от общего числа запросов, на администратора торгового зала — 6%. В регионах также за последний год заметно увеличился спрос на торговых представителей и руководителей розничных сетей в регионах — это связано с активной экспансией торговых сетей в регионы», — говорит Ольга Шматко, руководитель пресс-службы HeadHunter по СЗФО.

По данным компании «АНКОР Бизнес решения», в сегодняшнем ритейле стабилен спрос на специалистов разных уровней — от младшего торгового персонала, продавцов, кассиров, укладчиков товара до ритейл-директоров розничной сети и менеджеров: по продукту, бренд-менеджеров, по развитию, логистике, финансовых аналитиков, бухгалтеров и многих других.

По мнению Екатерины Сусловой, начальника отдела развития персонала OBI Russia, сегодняшние соискатели воспитаны на нетипичных ценностях и ориентирах, и сегодня торговля, за исключением разве что fashion-ритейла, не имеет имиджа отрасли, работать в которой модно и престижно.

С другой стороны, компании-работодатели нечасто задаются вопросом продвижения конкурентных преимуществ ритейла как отрасли. Такая особенность этого сектора рынка труда влияет на все аспекты работы с персоналом, в первую очередь на массовый подбор линейных специалистов (продавцов, кассиров, работников склада).

Поэтому именно в категории линейных специалистов сегодня сложился «рынок труда соискателей» — предложение вакансий существенно превышает спрос. И работодатели вынуждены изобретать и разрабатывать все новые инструменты привлечения потенциальных и мотивации реальных работников.

В ОBI вместе с традиционным рекрутментом работают, хотя и точечно, с такими группами кандидатов, как пенсионеры, молодые мамы, бывшие военнослужащие, а также люди с ограниченными возможностями. Также молодежь привлекается возможностью совмещать работу с учебой и подзаработать в период каникул, сотрудники с опытом работы — программами развития и карьерного роста, корпоративным обучением и условиями для индивидуального роста. «В арсенале рекрутера на сегодняшний момент должны быть и социальные сети, и BTL-мероприятия, и программы взаимодействия с учебными заведениями», — отмечает Екатерина Суслова.


Требования и соответствия



Безусловно, все компании отдают предпочтение кандидатам с опытом работы в торговле, в идеале — в аналогичной отрасли, чтобы кандидат уже знал правила общения с покупателем, основы технологий продаж и ассортимент товара.

Хотя если мы говорим о линейном персонале, то требования могут и снизиться, иногда некоторые торговые сети готовы взять соискателя и без опыта.

Елена Тубашова, руководитель группы консультантов по подбору персонала компании «АНКОР Бизнес решения», считает, что работодатель в первую очередь оценивает опыт кандидата и его профессиональные навыки. Высшее образование в среднем звене ритейла — одно из обязательных требований при приеме на работу, однако сама специализация сотрудника не имеет особого значения.

Кроме того, работодатель хочет видеть в соискателе ряд определенных личностных качеств. Например, кандидат на начальные и средние позиции в сфере продаж помимо традиционных коммуникативных способностей должен быть клиентоориентированным, активным и нацеленным на результат. Руководитель помимо опыта работы — обладать хорошими аналитическими и управленческими навыками.


Текучесть как вызов рынку



Эта проблема имеет много причин — как относящихся к специфике работы в торговле (физические нагрузки, постоянное общение с покупателями), так и индивидуальных, присущих конкретной компании. «Причинами текучки могут быть низкая зарплата, отношения внутри коллектива и отношение руководства, локация. Для линейного персонала открытие нового магазина рядом с домом часто повод бросить «насиженное место» при той же зарплате», — отмечает Анна Печкурина, руководитель отдела подбора персонала компании «Инфокурс».

«Поскольку в крупном сетевом ритейле текучесть персонала высокая, на первый план выходит проблема уже не столько привлечения, сколько удержания кадров. Сегодня крупнейшие сети включают в компенсационный пакет бесплатное обучение, скидки на продукцию, льготное или бесплатное питание. В отдельных случаях предлагается оплачиваемая стажировка, оплата академического отпуска, ДМС», — говорит Ольга Шматко. Решить проблему, хотя бы и отчасти, может разработка новых систем мотивации с прозрачной схемой карьерного роста и понятных способов увеличения дохода в зависимости от эффективности работы, а также гибкие схемы занятости для возможности совмещения с учебой.

«Универсальных методов борьбы с текучкой не существует, – полагает Екатерина Суслова. – Но уже ясно, что недостаточно конкурировать только за счет расширения социального пакета и уровня заработной платы. Все важнее, например, становится репутация компании как работодателя».

По словам руководителя службы персонала ООО «Максидом» Ольги Тюшевой, текучесть персонала удалось снизить за счет системы повышения лояльности и мотивации персонала, которая была разработана на основе многолетнего опыта. Прежде всего, в «Максидоме» структура оплаты труда прозрачна и зависит от конкретных показателей результата работы отдела и магазина в целом. Проще говоря, люди понимают, сколько денег и за что они получают. Второй момент — внимательное отношение к сотрудникам. График работы продавца, как правило, составляется с учетом его пожеланий — учеба, время в пути до работы, семейные обстоятельства и др. Кроме того, сотрудники «Максидома» обеспечиваются полисом добровольного медицинского страхования, а в каждом магазине сети ведут прием врачи».

В общем, мнение спикеров единодушно: сегодня только рекрутинговый микс обеспечит необходимый приток кандидатов.


Росту — рост



«На разных стадиях — при подборе, аттестации, оценке кандидатов в кадровый резерв — применяются различные методы оценки сотрудников. При приеме на работу это собеседование и анализ биографических данных, т. е. изучение прошлого опыта работы. В ходе испытательного срока наши сотрудники проходят профессиональное тестирование. При аттестации практикуется структурированное интервью по компетенциям, что позволяет проверить профессиональную пригодность кандидата, уровень развития основных качеств, требующихся на данной должности. Применяется и оценка деятельности сотрудника по деловым и профессиональным качествам, когда сотрудника оценивают и его непосредственный руководитель, и коллеги, — продолжает Ольга Тюшева. — Также в компании внедрен ассессмент-центр: оценка сотрудника производится посредством наблюдения реального поведения в деловых играх и заданиях. Данная методика, как правило, применяется при отборе кандидатов в кадровый резерв на руководящие должности».

В компании действует программа «Кадровый резерв», цель которой продвижение перспективных сотрудников на руководящие должности — например, 4 из 9 директоров магазинов начинали свою карьеру с должности продавца или менеджера.

По данным Татьяны Баскиной, генерального директора компании CASE, сегодня наиболее распространенные методы оценки — структурированное оценочное интервью, тестирование, индивидуальная оценка. Выбор метода оценки персонала зависит от конкретной потребности компании.

Самые типичные ситуации, когда оценка персонала необходима:
— открытие новых подразделений, филиалов и производственных площадок
— реструктуризация компании: слияние и поглощение компаний, сокращение или рост компании
— разработка кадровой политики компании, сопровождение HR-процессов внутри компании
— подбор подходящих кандидатов на различные должности
— выявление перспективных сотрудников с целью профессионального роста.


Чему учат



Обучение и одна из его популярных форм — тренинги — логичное продолжение работы с персоналом. Как рассказывает Мария Велли, директор по развитию Института тренинга АРБ-ПРО, для линейного персонала актуальнее всего отработка навыков продаж в торговом зале и правильного взаимодействия с покупателями, умения решать конфликты на месте, а также знать назубок ассортимент. Как правило, на этом этапе обучение идет внутри компании.

А вот среднее звено ритейла — каркас и основной движок бизнеса — обучают уже приглашенные тренеры. Среди популярных и востребованных — тренинги, посвященные вопросам личной и профессиональной эффективности, развитию подчиненных и умению ими управлять. Также менеджеры среднего звена в ритейле приобретают знания, необходимые всем менеджерам: организация процессов, делегирование полномочий, планирование и постановка задач.
Тренинги для топ-менеджмента в ритейле — рынке высококонкурентном и быстро меняющемся — будут более креативными: они направлены на создание новых менеджерских решений, также это могут обеспечить тренинги личной эффективности или программы Executive МВА.

Многосторонняя система обучения персонала выстроена, например, в компании «Максидом». Каждый вновь приходящий в компанию сотрудник обязательно проходит обучение как на рабочем месте, так и на специально организованных семинарах и тренингах. Сейчас внедряется система обучения управленческим навыкам руководителей из числа линейного персонала. Руководитель-новичок сначала проходит теоретический курс на семинаре, затем закрепляет знания и отрабатывает управленческие навыки в практических упражнениях на тренинге, проводимом специалистами службы персонала компании. Для топ-менеджеров компании периодически организуются циклы внешних тренингов.

Для привлечения и удержания покупателей ритейл, в основном зарубежный (отечественный еще слишком молод), перепробовал, кажется, все что можно: различные маркетинговые и мерчандайзинговые решения, американскую и европейскую системы стимулирования продавцов, концепцию client centricity…
Между тем конкуренция продолжает расти. Бизнес должен бежать быстрее, чтобы просто оставаться на месте, следовательно — нужен новый механизм формирования конкурентного преимущества. Возможно, выращивание талантов внутри компании и является таким механизмом? Необходимо создать условия, чтобы кандидаты смогли быстрее и легче раскрыться как личности, продемонстрировать сильный внутренний драйв, готовность взять новое направление и успешно развить его. В сегодняшней экономической ситуации, когда обостряется борьба за клиента, приоритетным объектом управления становятся именно компетенции персонала.

Вы хотите двигаться вперед? Ищите внутри компании таланты, неординарные умы, которые вам в этом помогут. Задайте себе вопрос: насколько длинная у нас «скамейка запасных»? Ответ на этот вопрос определит для вас ваш внутренний резерв развития бизнеса. И, что немаловажно, талантливые умы, безусловно, сделают этот процесс интереснее!

Ольга Шматко, руководитель пресс-службы HeadHunter

по СЗФО
:

«Поскольку в крупном сетевом ритейле текучесть персонала высокая, на первый план выходит проблема уже не столько привлечения, сколько удержания кадров. Сегодня крупнейшие сети включают в компенсационный пакет бесплатное обучение, скидки на продукцию, льготное или бесплатное питание. В отдельных случаях предлагается оплачиваемая стажировка, оплата академического отпуска, ДМС»


Долгое время в нашей стране торговля не входила в перечень ценностей, на которых воспитывали сегодняшних соискателей. Сегодня ритейл, за исключением разве что fashion, не имеет имиджа отрасли, работать в которой модно и престижно. Также компании-работодатели нечасто задаются вопросом продвижения конкурентных преимуществ ритейла. Такая особенность этого сектора рынка труда влияет на все аспекты работы с персоналом, в первую очередь на массовый подбор линейных специалистов (продавцов, кассиров, работников склада), — говорит Екатерина Суслова, начальник отдела развития персонала OBI Russia.



«Универсальных методов борьбы с текучкой не существует, — полагает начальник отдела развития персонала OBI Russia Екатерина Суслова. — Но уже ясно, что недостаточно конкурировать только за счет расширения социального пакета и уровня заработной платы. Все важнее, например, становится репутация компании как работодателя».





Содержание журнала " Практика торговли. Торговое оборудование.", Декабрь 2012




Все статьи рубрики Практика бизнеса

????????

Комментарии
Сообщений нет

Добавьте свое мнение:
Ваше имя (ник)*
Ваш email
Тема сообщения
Ваше сообщение*
Введите число на единицу меньше указанного 36311   




Подписка на журнал "Практика торговли" ("Торговое оборудование")    Назад    Выставки торгового оборудования    На главную страницу Retailmagazine.ru - торговое оборудование



Журнал "Практика торговли" ("Торговое оборудование")
Журнал "Торговое оборудование. Лучший выбор"
Журнал "РесторановедЪ" ("Современный бизнес. Ресторан") на сайте Restoranoved.ru
Журнал "Современный отель" на сайте HotelExecutive.ru




Полезное
» Технологическое, холодильное оборудование для ресторанов. HI Cold

Темы публикаций
Свежий номер
Практика торговли (Торговое оборудование.)
» Архив » Подписка
» Online-журнал » Реклама
В номере
RETEXPO 2015: мы надеемся вдохновить вас!
 
HICOLD – холод высокого качества
 
Актуальные тенденции в архитектуре торговых центров
 
Денис Афанасьев, компания "ПРОФМАСТЕР": «Будем радовать заказчиков качеством услуг, стоимостью и сроками выполнения работ»
 
Правильное освещение превратит ресторан в новый для гостя мир
 
Магазины будущего рождаются сегодня
 
Надо плыть в голубой океан: биться в кровь времени уже нет
 
СТМ как вклад в будущее
 
Стратегия кооперации: командой выигрывать на классе
 
Как закрыть вопрос с электроэнергией?
 
Денис Котов, генеральный директор петербургской книжной сети «Буквоед»: «Мы конкурируем за время наших читателей не с другими книжными магазинами, а с телевидением, Интернетом и алкоголем»
 
Меняя одежду, мы меняем мир
 
Сегмент БТиЭ переходит на мультиформатную модель бизнеса
 
Предложить тему


Сайт Retailmagazine.ru (Torg.spb.ru) - торговое оборудование, торговля
Перепечатка и использование материалов сайта и деловых журналов "Торговое оборудование. Лучший выбор", "Практика торговли" разрешены только с активной ссылкой на сайт Retailmagazine.ru с предварительного разрешения редакции.
Издательство "Наша деловая пресса" © 2006-2015
Журнал "Практика торговли. Торговое оборудование"
Журнал "Торговое оборудование. Лучший выбор"
Медиагруппа "Лучший Выбор"
Яндекс цитирования