Rambler's Top100
Весь Маркет Акции Популярные Новые Расширенный поиск
Ларь SDQ-700, ФАРТОВ Ларь SF-762, ФАРТОВ Бонета IHF-D2205P, ФАРТОВ Шкаф низкотемпературный D-420, ФАРТОВ Шкаф морозильный BD-L280SD, ФАРТОВ
retailmagazine.ru
Торговое оборудование. Розничная торговля
Профессиональный журнал и интернет-портал для ритейлеров и поставщиков торгового оборудования, товаров и услуг
ЖУРНАЛ ПОДПИСКА РЕКЛАМА
НовостиСтатьиЭкспертыМероприятияМаркетПоставщикиСсылкиКонтакты


Практика бизнеса / Малый бизнес

Движение покупателя от малого бизнеса к большому и обратно

Иван Федяков, генеральный директор компании INFOLine, считает, что в Петербурге конкуренция в секторе сетевого ритейла достигла своего пика
Иван Федяков, генеральный директор компании INFOLine, считает, что в Петербурге конкуренция в секторе сетевого ритейла достигла своего пика
Сети — это инструмент, и все зависит от того, в чьих руках он находится, считает Алексей Третьяков, председатель Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка.
Сети — это инструмент, и все зависит от того, в чьих руках он находится, считает Алексей Третьяков, председатель Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка.
Андрей Нор-Аревян, директор Северо-Западного управления «Дикси»
Андрей Нор-Аревян, директор Северо-Западного управления «Дикси»
Эльгиз Качаев, председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка СПб
Эльгиз Качаев, председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка СПб
Денис Голещихин, управляющий филиалом «Северо-Западный» компании «Евросеть»
Денис Голещихин, управляющий филиалом «Северо-Западный» компании «Евросеть»
Людмила Рева, директор ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate
Людмила Рева, директор ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate
В Петербурге сформировалась крупнейшая в России инфраструктура потребительского рынка. Развитие торговых сетей в городе достигло своего максимума. Малый бизнес уничтожается как класс, но в условиях жесткой конкуренции может привлечь покупателей свежестью продуктов и индивидуальным подходом. С арендными ставками «надо что-то делать». Таковы основные темы, которые обсудили эксперты на конференции «Ведомостей».

В России наблюдается тренд развития сетевой розничной торговли. Эту мысль Иван Федяков, генеральный директор компании INFOLine, проиллюстрировал множеством цифр (подробнее читайте в №12 «Практики торговли» за 2012 год). Напомним, примерно каждый пятый рубль россиянина, а в мегаполисах почти каждый третий рубль тратится в торговых сетях, входящих в первую сотню российского ритейла (retail). Топ-10 ритейла в сегменте FMCG продолжает свой рост, почти все компании имеют двухзначный прирост, за исключением лидера, X-5 Retail Group.

Но рост не бесконечен. Согласно исследованию INFOLine, в России начиная с середины прошлого года наблюдается тенденция снижения розничного товарооборота в крупных сетях. Уже в 4-м квартале 2012-го по отношению к тому же периоду 2011 года рост составил всего 3%. В сегменте продуктов питания эта динамика еще более тревожная. Прирост составил всего 1,2% по отношению к 4-му кварталу 2011-го. В начале года тренд продолжился: в январе наблюдалось снижение розничного товарооборота по стране на 1,5%, в Петербурге этот показатель достиг 2,7%. Таким образом, уточняет Федяков, можно говорить о том, что в Петербурге конкуренция в секторе сетевого ритейла достигла своего пика.

С ним не согласна Людмила Рева, директор ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate. Она считает, что непрерывный рост крупных торговых сетей закончился еще в 2008 году, а в малых городах России сетевой ритейл и вовсе совершенно не развит, там царит стрит-ритейл.


Куда малому бизнесу податься?



Внятная стратегия развития потребительского рынка в стране отсутствует, противоречивые сигналы «сверху» поступают чуть ли не каждый день, констатирует Иван Федяков. С одной стороны, декларируется поддержка малого бизнеса, с другой — принимается антитабачный закон, который фактически «вынимает табуретку из-под ног ларечника», и большое количество ларьков в ближайшее время попросту закроется. Предприниматели, работающие в этом секторе, по мнению Федякова, не совсем отдают себе отчет в будущем потребительского рынка, и это негативно сказывается на развитии стрит-ритейла (street retail).

Надо отметить, что сами представители малого бизнеса были немногословны. Видимо, привыкшие работать, а не говорить, они лишь обозначили общие для мелкой розницы проблемы. Так, Валерий Кириченко, член Ассоциации торговых предприятий «Союз», среди основных проблем назвал «непонятные законы, издаваемые государством», и невнятное администрирование. Прогнозируя будущее небольших магазинов, Кириченко отметил: «Зарплаты населения не растут, поэтому прироста прибыли мы не ждем».

Ашот Эфендиев, генеральный директор компании «Монолит» (торговля овощами и фруктами, сдача помещений в аренду), согласен с тем, что некоторые законы в России создаются для того, чтобы «у одних забрать, а другим отдать». Он подсчитал: с 2005 года в закон о торговых точках изменения вносились 32 раза. «Как может малый бизнес в таких условиях выживать?» — эмоционально реагирует на происходящее Эфендиев.

Сети — это инструмент, и все зависит от того, в чьих руках он находится, считает Алексей Третьяков, председатель Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка. «К великому сожалению, у нас в стране сетевой ритейл развивается бесконтрольно со стороны государства», — сетует Третьяков. По его данным, в результате кампании по искоренению мелкорозничной торговли, проведенной бывшим губернатором города, в Петербурге с рынка исчезли свыше 40 тыс. торговых точек (остановочные павильоны, торговля у метро и т. д.). В результате доля сетевой торговли в нашем городе уже превышает 80%. Беда в том, что четкая нормативная база по торговле до сих пор не разработана. Сетевики — по сути монополисты — выкручивают руки поставщикам, устанавливая низкие закупочные цены, и те вынуждены снижать качество продукции.

В российском законодательстве есть и положительные моменты, справедливости ради добавляет Иван Федяков. Как известно, законом о торговле запрещено доминирование в регионе одной сети. С другой стороны, и здесь Федяков согласен с коллегами, ритейлеры не стремятся выстраивать долгосрочные отношения с поставщиками. Имея мощные инвестиционные программы, просторный горизонт прогнозирования своей деятельности, ритейлеры заключают с поставщиком контракты, как правило, всего на один год. Естественно, ни один поставщик не может при таком положении дел реализовывать какие-либо крупные инвестиционные программы, тем самым не растет, не развивается. Хотя ситуация меняется. По словам Федякова, буквально в этом году «Ашан» и Х5 заявили о том, что будут заключать договоры на 2-3 года, «О’Кей» уже заключает бессрочные контракты с пролонгацией.

Представитель компании «Евросеть», лидера сотового ритейла в России, Денис Голещихин, управляющий филиалом «Северо-Западный», дал свою оценку происходящему на рынке потребительского рынка в Петербурге с точки зрения крупного бизнеса:
«На мой взгляд, объекты из стрит-ритейла в корне не исчезнут, но значительно уменьшатся. Останутся наиболее успешные проекты, т.е. локации, расположенные в местах с наивысшим пешеходным трафиком: у остановок общественного транспорта, у дома и т.д. Компания «Евросеть» открывает свои салоны, как в торговых комплексах, так и в формате стрит-ритейла», – говорит Денис Голещихин. «На сегодняшний день 60% всех наших магазинов в Северо-Западном Федеральном округе находятся в торговых центрах, при этом 40% остается в стрит-ритейле. В 2011 году соотношение было обратным-40% в торговых комплексах, 60% - в стрит-ритейле. Таким образом, за два года ситуация кардинально изменилась. Связано это с повсеместным увеличением количества торговых комплексов, а также выходом федеральных в регионы. Сейчас тенденция перехода от стрит-ритейла в торговые комплексы наибольшим образом заметна именно в регионах.

Малому бизнесу сложнее прийти в крупноформатный торговый комплекс, по причине того, что они вынуждены нести дополнительные накладные расходы несоизмеримые с бизнесами двух - трех магазинов», - рассуждает Денис Голещихин. «Позиция ТЦ логичная, но односторонняя. Желая увеличить трафик, каждый торговый комплекс формирует свою концепцию, включая в нее разного рода ограничения. Тем самым они косвенно вмешиваются в «жизнь арендаторов»: повышают требования к оформлению, к вывескам, логистике, инкассации и прочему. Данные требования могут стать обоюдными, если найдут отражение в арендных ставках для бизнеса. Если ТЦ выдвигает требование следовать определенной концепции и вводит другие ограничения, то арендная ставка не должна быть фиксированной. Она должна быть дифференцированной. В том случае, если по результатам проводимых комплексом мероприятий трафик не вырос, ставка аренды должна быть установлена в зависимости от товарной выручки бизнеса. Для ТЦ это будет мотивацией проводить мероприятия для повышения трафика, соответственно и ставки в этом случае можно повышать».


Регулятор без инструментов


Вопросы к государству как регулятору сферы торговли пришлось парировать Эльгизу Качаеву, председателю недавно созданного Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга. Единственный представитель исполнительной власти, присутствовавший на конференции, согласен, что рынок сам по себе, как раньше считали, ничего не отрегулирует. Но, по словам Качаева, у исполнительных органов власти сегодня практически нет полномочий для того, чтобы влиять на потребительский рынок. Механизмы регулирования есть у МВД, Роспотребнадзора, но не у городских комитетов. Одним из таких инструментов, по мнению Качаева, мог бы стать Центр контроля качества продукции с добровольной сертификацией предприятий торговли. Над организацией такого Центра комитет сейчас работает. В целом же Эльгиз Качаев пока только знакомится с новой должностью и приглашает все заинтересованные лица к продуктивному диалогу.


Зелень для потребителя


По мнению всех без исключения участников конференции, потребитель стал больше заботиться о качестве того, что он потребляет. Андрей Нор-Аревян, директор Северо-Западного управления «Дикси», подсчитал: за последние два года в магазинах «Дикси» доля потребления овощей и фруктов в Петербурге выросла с 8 до 10,5%; увеличилась доля потребления молочных продуктов, причем в категории «фреш»; выросло потребление более дорогой колбасы. «Еще два года назад из-за невостребованности товара мы были вынуждены свернуть программу продажи свежей зелени, — рассказывает Нор-Аревян, — а сейчас мы снова вводим зелень в магазины, и она начинает продаваться». Все это свидетельствует о том, что люди начинают задумываться о своем здоровье и выбирают более качественные продукты.

Ашот Эфендиев и Валерий Кириченко подтверждают: покупатели стали обращать большее внимание на качество товаров.

Поведенческая модель покупателя сегодня тоже изменилась, рассказывает Андрей Нор-Аревян. Исследования, проведенные компанией «Дикси», показывают, что предпочтения потребителя при выборе магазина можно расположить следующим образом: на первом месте цена и качество продукта, далее следует постоянное присутствие товара на полках, затем локация. Замечена и такая тенденция: покупатели хотят приобрести товар, потратив как можно меньше времени на нахождение в самом магазине. И в этом как раз для небольших магазинов может заключаться возможность к развитию. Крупные магазины шаговой доступности, как правило, не торгуют свежей рыбой, не очень умеют торговать свежим мясом, только что выпеченным хлебом, а также экзотическими фруктами. Этот ассортимент может и должен предложить покупателю небольшой специализированный павильон.


Арендные ставки душат всех


Все без исключения выступавшие отметили высокий уровень расходов на аренду торговых площадей. Ставки аренды в торговых комплексах и бизнес-центрах выросли к концу прошедшего года на 5–10% (данные ASTERA). Арендные ставки девелоперов, возводящих новые кварталы в спальных районах и в пригородах, такие же, как на Невском, с возмущением говорит Андрей Нор-Аревян. И добавляет: «С этим нужно что-то делать».

Ростом арендных ставок обеспокоены даже банковские структуры. Так, Александр Конышков, директор регионального центра «Северо-Западный» ЗАО «Райффайзенбанк», констатирует, что для открытия новых филиалов банкиры присматривают помещения в два раза меньших, чем еще несколько лет назад, площадей.

Цифры говорят сами за себя: на аренду площадей у сетевого ритейлера уходит от 7 до 12% от оборота, у несетевого магазина 20–30%.

По данным Дениса Голещихина, управляющего филиалом «Северо-Западный» компании «Евросеть», арендные ставки в ТЦ в регионах СЗФО равны арендным ставкам в Санкт-Петербурге. В основном это проблема федеральных торговых комплексов, которые в регионах уравнивают ставки, не учитывая при этом, что покупательская способность в регионах меньше. Арендодатель может поставить высокую ставку, но для бизнеса это может стать поводом для закрытия торговых салонов. Комбинированная арендная ставка – это выход. В зависимости от региона должна меняться и ставка.


Прогнозы и тенденции


У российского потребителя впервые появилась возможность выбора магазина, и он идет туда, где ему больше нравится. Иван Федяков приводит в пример Пулковское шоссе, где в непосредственной близости находятся 5 гипермаркетов формата FMCG. «На рынке должны остаться сильнейшие, — прогнозирует Федяков, — те, кто уделяет много внимания качеству обслуживания, эффективности работы, улучшению логистики, развитию собственных торговых марок. Это основные тренды».

У лидера сотового ритейла планы на будущее соответствуют основным трендам. Движение торговых точек компании «Евросеть» планируется направить в сторону торговых комплексов всех форматов. «Причина очевидная: изменение покупательского спроса и предпочтений. Клиентам удобно совершать покупки в салонах, расположенных в ТЦ. Также мы продолжим наращивать площадь наших салонов, что позволит работать нашему бизнесу еще более эффективно, а клиентам приобретать товары и услуги в максимально комфортных условиях. Формат в 15-20 кв. метров нам уже не интересен. Сегодня мы стремимся к формату в 50 кв. м.», - говорит Голещихин, - «клиент хочет больше сервисов, чтобы, в частности, в одном и том же месте и новыми гаджетами поинтересоваться, и свои торговые операции совершить, то есть оплатить услуги ЖКХ или штраф ГИБДД, оформить кредит или совершить платеж по кредиту, взятому в стороннем банке, а это требует большей площади».

От того, что крупные торговые сети заполонили рынок, покупатель начинает уставать, таково мнение Алексея Третьякова. Петербуржцы хотят потреблять качественную продукцию, а потому все чаще едут за покупками в соседнюю Финляндию, все чаще договариваются о поставках мяса и молочной продукции с областными фермерами.

Андрей Нор-Аверян не считает, что малый бизнес уйдет с рынка. Он рассматривает небольшие специализированные точки как мощного конкурента, которого сети победить не смогут. «Если у маленького магазина есть персонифицированный подход к покупателю, тот не уйдет в сети, — уверен бизнесмен. — Но рынок быстро меняется, и тот, кто хочет на нем зарабатывать, должен уметь быстро приспосабливаться к новым условиям».

Галина Сергеева

Андрей Нор-Аревян, директор Северо-Западного управления «Дикси», подсчитал: за последние два года в магазинах «Дикси» доля потребления овощей и фруктов в Петербурге выросла с 8 до 10,5%; увеличилась доля потребления молочных продуктов, причем в категории «фреш»; выросло потребление более дорогой колбасы.



Вопросы к государству как регулятору сферы торговли пришлось парировать Эльгизу Качаеву, председателю недавно созданного Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга. Единственный представитель исполнительной власти, присутствовавший на конференции, согласен, что рынок сам по себе, как раньше считали, ничего не отрегулирует. Но, по словам Качаева, у исполнительных органов власти сегодня практически нет полномочий для того, чтобы влиять на потребительский рынок. Механизмы регулирования есть у МВД, Роспотребнадзора, но не у городских комитетов.





Людмила Рева, директор ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate: «В малых городах России сетевой ритейл и вовсе совершенно не развит, там царит стрит-ритейл»





Содержание журнала " Практика торговли. Торговое оборудование.", Март 2013




Все статьи рубрики Практика бизнеса

????????

Комментарии
Сообщений нет

Добавьте свое мнение:
Ваше имя (ник)*
Ваш email
Тема сообщения
Ваше сообщение*
Введите число на единицу меньше указанного 36321   




Подписка на журнал "Практика торговли" ("Торговое оборудование")    Назад    Выставки торгового оборудования    На главную страницу Retailmagazine.ru - торговое оборудование



Журнал "Практика торговли" ("Торговое оборудование")
Журнал "Торговое оборудование. Лучший выбор"
Журнал "РесторановедЪ" ("Современный бизнес. Ресторан") на сайте Restoranoved.ru
Журнал "Современный отель" на сайте HotelExecutive.ru




Полезное
» Технологическое, холодильное оборудование для ресторанов. HI Cold

Темы публикаций
Свежий номер
Практика торговли (Торговое оборудование.)
» Архив » Подписка
» Online-журнал » Реклама
В номере
RETEXPO 2015: мы надеемся вдохновить вас!
 
HICOLD – холод высокого качества
 
Актуальные тенденции в архитектуре торговых центров
 
Денис Афанасьев, компания "ПРОФМАСТЕР": «Будем радовать заказчиков качеством услуг, стоимостью и сроками выполнения работ»
 
Правильное освещение превратит ресторан в новый для гостя мир
 
Магазины будущего рождаются сегодня
 
Надо плыть в голубой океан: биться в кровь времени уже нет
 
СТМ как вклад в будущее
 
Стратегия кооперации: командой выигрывать на классе
 
Как закрыть вопрос с электроэнергией?
 
Денис Котов, генеральный директор петербургской книжной сети «Буквоед»: «Мы конкурируем за время наших читателей не с другими книжными магазинами, а с телевидением, Интернетом и алкоголем»
 
Меняя одежду, мы меняем мир
 
Сегмент БТиЭ переходит на мультиформатную модель бизнеса
 
Предложить тему


Сайт Retailmagazine.ru (Torg.spb.ru) - торговое оборудование, торговля
Перепечатка и использование материалов сайта и деловых журналов "Торговое оборудование. Лучший выбор", "Практика торговли" разрешены только с активной ссылкой на сайт Retailmagazine.ru с предварительного разрешения редакции.
Издательство "Наша деловая пресса" © 2006-2015
Журнал "Практика торговли. Торговое оборудование"
Журнал "Торговое оборудование. Лучший выбор"
Медиагруппа "Лучший Выбор"
Яндекс цитирования