Rambler's Top100
Весь Маркет Акции Популярные Новые Расширенный поиск
Фискальный регистратор РИТЕЙЛ-01Ф, Деловая Автоматизация, ООО Шкаф низкотемпературный D-420, ФАРТОВ Ларь SF-762, ФАРТОВ Шкаф морозильный BD-L280SD, ФАРТОВ Ларь SDQ-700, ФАРТОВ
retailmagazine.ru
Торговое оборудование. Розничная торговля
Профессиональный журнал и интернет-портал для ритейлеров и поставщиков торгового оборудования, товаров и услуг
ЖУРНАЛ ПОДПИСКА РЕКЛАМА
НовостиСтатьиЭкспертыМероприятияМаркетПоставщикиСсылкиКонтакты

Для пользы дела / Холодильное оборудование

Холодная арифметика охлаждаемых и морозильных складов

Холодильных и морозильных складов в Санкт-Петербурге столько, что они обеспечивают тройной запас продуктов
Холодильных и морозильных складов в Санкт-Петербурге столько, что они обеспечивают тройной запас продуктов
Сегодня довольно часто звучат утверждения о дефиците охлаждаемых и морозильных складов, что является основным камнем преткновения в налаживании цепочек поставок отечественной продукции в розничные торговые точки. Сколько нужно охлаждаемых и морозильных складов Санкт-Петербургу и нужны ли они вообще? Довольно нестандартную и любопытную точку зрения по этому поводу высказывает специалист компании «Рефтек» Сергей Волошин.

Все мы знаем объем среднего холодильника — это, конечно, важно, но нам интересна его полезная площадь. Возьмем среднюю стандартную модель без изысков с размерами 0,6/0,6/1,7 м. Внутри полка имеет размер в среднем 0,2 кв. м, таких полок четыре (полки на дверцах учитывать не будем) в холодильном отсеке и две в морозильной камере. Итого мы имеем: 0,8 кв. м. холодильной площади и 0,4 кв. м. — морозильной. На каждой полке может — в среднем — храниться 3 кг продуктов, или 12 кг во всем холодильнике.

В среднем в нашем городе проживет 5 млн. человек (2,5 млн. пар). На каждую пару приходится один холодильник: 2,5 млн. холодильников = 3 млн. кв. м. охлаждаемой площади в масштабах города. Давайте на мгновение допустим, что каждая пара пошла в магазин и за один раз пополнила (или обновила) 20% продуктов в холодильнике. Это 2,4 кг в одном холодильнике, или в масштабах города — 6 тыс. т, из них 2 тыс. т — заморозка. Как часто мы ходим в магазин? В среднем два раза в неделю (восемь раз в месяц). Значит, в месяц мы покупаем 48 тыс. т. продуктов в холодильник (из них 16 тыс. т. — заморозка).

С другой стороны, в среднем для взрослого человека одна порция составляет 1 кг, или 3 кг в сутки. Допустим, что 20% порции — это продукты из холодильника, то есть 0,6 кг в сутки. Из 5 млн. населения 3 млн. отнесем ко взрослому населению. В сутки они потребляют 1,8 тыс. т продуктов. Оставшиеся 2 млн. — это население, которое потребляет меньшее количество продуктов (младенцы, дети, подростки); в среднем один потребляет продуктов из холодильника 0,2 кг в сутки — или по городу 0,4 тыс. т в сутки. Итого население Петербурга съедает 2,2 тыс. т в сутки, или 66 тыс. т в месяц продуктов из холодильника. Получается: оборот продуктов в городе составляет примерно 66 тыс. т в месяц. Если принять, что 1 кв. м холодильного склада несет нагрузку не более трех тонн, то получим потребность в охлаждаемой площади — 22 тыс. кв. м.

Несовпадение с нашими первоначальными расчетами иллюстрирует разницу между закупками и потреблением. Эту разницу в 18 тыс. т отдадим общепиту, то есть это те продукты, которые не попадают в наш холодильник, но мы их так или иначе съедаем в общепите.

Согласно опубликованным на сайте Федеральной службы госстатистики по Санкт-Петербургу и ЛО данным, в структуре оборота розничной торговли удельный вес оборота розничной торговли пищевыми продуктами, включая напитки и табачные изделия, в январе 2013 года составил 38%. То есть чисто продуктов без напитков и табака — примерно 16%. Технически удельный вес можно отнести и к общему объему хранимым товаров на складских площадях.

В 2013 году проводился обзор рынка складской недвижимости в Санкт-Петербурге компанией Bright Rich. По результатам исследований, общий объем представленной на рынке качественной складской недвижимости Санкт-Петербурга по состоянию на июнь 2013 года составил 1 185 964,9 кв. м. К сожалению, в их отчете не представлено цифр по холодильным и морозильным складам. Давайте попробуем сами рассчитать количество такой площади, отталкиваясь от удельного веса в 16%. Получим примерно 190 тыс. кв. м складских площадей, предназначенных для хранения продуктов. Но не все продукты требуют охлаждаемых складов, а только 30%. Поэтому в итоге получаем примерно 63 тыс. кв. м — это предполагаемая существующая складская площадь холодильных и морозильных складов в Санкт-Петербурге. Это почти в три раза больше площади, необходимой для месячного оборота. Кстати, столь большая разница площади складов и наших холодильников не должна вас пугать. В нашем холодильнике на одном квадратном метре может поместиться только 10 кг продуктов.

Каков вывод из вышесказанного? Холодильных и морозильных складов в Санкт-Петербурге столько, что они обеспечивают тройной запас продуктов. Вопрос о строительстве дополнительных охлаждаемых складских площадей остро не стоит и в полной мере зависит от прироста населения и роста его потребления. Не исключено, что крупные торговые сети пожелают иметь свои холодильные склады поблизости для оперативного решения сезонных колебаний с объемом до 2000 кв. м. В этом вопросе очень интересен проект сезонной аренды централей контейнерного типа, который еще не приобрел большой популярности у нас.





Содержание журнала " Практика торговли. Торговое оборудование.", Апрель 2014




Все статьи рубрики Для пользы дела

????????

Комментарии
Сообщений нет

Добавьте свое мнение:
Ваше имя (ник)*
Ваш email
Тема сообщения
Ваше сообщение*
Введите число на единицу меньше указанного 35976   




Подписка на журнал "Практика торговли" ("Торговое оборудование")    Назад    Выставки торгового оборудования    На главную страницу Retailmagazine.ru - торговое оборудование



Журнал "Практика торговли" ("Торговое оборудование")
Журнал "Торговое оборудование. Лучший выбор"
Журнал "РесторановедЪ" ("Современный бизнес. Ресторан") на сайте Restoranoved.ru
Журнал "Современный отель" на сайте HotelExecutive.ru




Полезное
» Технологическое, холодильное оборудование для ресторанов. HI Cold
» Торговое, холодильное оборудование. Спецхолодмонтаж

Темы публикаций
Свежий номер
Практика торговли (Торговое оборудование.)
» Архив » Подписка
» Online-журнал » Реклама
В номере
RETEXPO 2015: мы надеемся вдохновить вас!
 
HICOLD – холод высокого качества
 
Актуальные тенденции в архитектуре торговых центров
 
Денис Афанасьев, компания "ПРОФМАСТЕР": «Будем радовать заказчиков качеством услуг, стоимостью и сроками выполнения работ»
 
Правильное освещение превратит ресторан в новый для гостя мир
 
Магазины будущего рождаются сегодня
 
Надо плыть в голубой океан: биться в кровь времени уже нет
 
СТМ как вклад в будущее
 
Стратегия кооперации: командой выигрывать на классе
 
Как закрыть вопрос с электроэнергией?
 
Денис Котов, генеральный директор петербургской книжной сети «Буквоед»: «Мы конкурируем за время наших читателей не с другими книжными магазинами, а с телевидением, Интернетом и алкоголем»
 
Меняя одежду, мы меняем мир
 
Сегмент БТиЭ переходит на мультиформатную модель бизнеса
 
Предложить тему


Сайт Retailmagazine.ru (Torg.spb.ru) - торговое оборудование, торговля
Перепечатка и использование материалов сайта и деловых журналов "Торговое оборудование. Лучший выбор", "Практика торговли" разрешены только с активной ссылкой на сайт Retailmagazine.ru с предварительного разрешения редакции.
Издательство "Наша деловая пресса" © 2006-2015
Журнал "Практика торговли. Торговое оборудование"
Журнал "Торговое оборудование. Лучший выбор"
Медиагруппа "Лучший Выбор"
Яндекс цитирования