Ещё одни год сменяет другой, и жизнь продолжается! Да, эксперты констатируют рецессию: рынок потихоньку снижается. С правительственных трибун нам говорят, что мы перешли самый страшный рубеж, но, как говорят врачи, самый важный период — не процесс операции, а последующий уход и восстановление больного.
Именно этот посыл российским ритейлерам был дан на выставке RETEXPO — первой в России международной выставке полного комплекса современных технологий, оборудования и материалов для розничного бизнеса, проведённой в московском Центре международной торговли. В рамках выставки были проведены конгресс Retail Technologies и три бизнес-форума — Online Retail Russia, Retail Technology Russia и Fresh Food Russia.
Компания HICOLD предлагает шкафы шоковой заморозки в исполнении на три, пять, семь, а также десять и четырнадцать уровней. Все модели объединяет высокое качество сборки и продуманность конструкции. К слову, шкафы шоковой заморозки HICOLD изготавливаются из стали марки AISI 304. Еще одна важная характеристика - толщина изоляционного слоя. Она составляет 60 мм.
Сегодня рынок находится в состоянии рецессии, и предприниматели нащупывают почву под ногами — новые шаги, которые они могут предпринять для спасения своего бизнеса. И в это поистине смутное время как никогда важен контроль продукции, потому что вероятность снижения её качества слишком велика: слишком большой соблазн хоть чуть-чуть поднять планку прибыли. Это стало главной проблемой, которую обсуждалина XI ежегодной конференции «Ритейл в России», проведённой газетой «Ведомости».
Сложный год замедления темпа роста рынка сказывается не только на магазинах розничной торговли, но и на торговых центрах — и, возможно, прежде всего именно на торговых центрах. Тенденция незаполняемости арендных площадей даже в ТЦ с хорошим и отличным трафиком была замечена ещё в конце прошлого года. Между тем, по объёмам ввода торговых центров Россия является лидером среди стран Европы, причём её доля составляет около 50% общего объёма ввода площадей, а уровень насыщенности площадями в ТЦ таких российских городов как Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Екатеринбург и Воронеж выше, чем в некоторых европейских странах.
С каждым годом торговые центры играют всё большую роль в жизни города. Объекты коммерческой недвижимости органично вплетаются в уличную сеть современных мегаполисов, формируя ткань городской среды и создавая её неповторимую атмосферу. При этом торгово-развлекательные комплексы становятся не только центром притяжения людей и излюбленным местом досуга, но и градостроительными «точками силы».
Путём наложения данных по сводному индексу и ёмкости рынка специалисты Центра пространственных исследований определили наиболее перспективные регионы России для развития розничной торговли: Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Нижегородская область, Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Свердловская область, Новосибирская область, Краснодарский край, Республика Дагестан.
Современная розничная торговля переживает сегодня далеко не лучшие времена. Но жизнь не останавливается, предприниматели работают и даже строят планы на будущее. Правда, когда речь заходит о результатах и перспективах у каждого из них, что вполне естественно, свой взгляд.
Ресторанное освещение существенно влияет на общее впечатление от посещения заведения и может стать причиной получения как положительного опыта, так и отрицательного. Свет влияет на восприятие формы и пространства, но также способен изменять наше восприятие вкуса, тактильных ощущений и ароматов, не говоря уже про разнообразные цвета. Зная все тонкости и особенности проектируемого заведения, за счёт света можно существенно улучшить облик заведения и сформировать у гостя правильные ощущения, превращая для него ресторан из места для поглощения пищи в новый мир — с новой атмосферой, индивидуальной стилистикой и историей.
Константин Буркин, директор по маркетингу компании «ТМ проект»:
- Непростой и противоречивый, но всё-таки очень интересный и обещающий 2015 год достоин как добрых проводов, так и внимательного анализа результатов для подготовки стратегических планов на следующие полтора-два года.
Вопрос энергоэффективности с каждым годом становится всё более актуальным. С 1 декабря в Санкт-Петербурге произошло очередное повышение тарифов. Между тем, система холодоснабжения является основным потребителем электроэнергии в продовольственном магазине.
На что обратить внимание при выборе холодильных витрин?
Магомед Костоев, управляющий партнёр корпорации «Магнат» (Москва), обсуждает актуальную тему «Бонус или скидка? Вот в чём вопрос». Она актуальна в том числе и для ресторанов в торговых комплексах.
Мало кто знает, что всего 20 лет назад отрасль розничной торговли по производительности ручного труда на 20% опережала все остальные отрасли. Сегодня, по информации РБК, пятое место среди предприятий, создающих высокотехнологичные рабочие места, занимает «О'Кей» — после «Газпрома», «Лукойла» и им подобных великанов. Развитие ритейла идёт семимильными шагами! Ровно вслед за покупательскими требованиями. Если в 2000 году 80% покупателей принимали решения, находясь в точке продаж, то сегодня 80% покупателей принимают решения, вообще не приходя в магазин. Как видят магазины своё будущее? Какие тенденции мы можем назвать уже сегодня? Какие форматы рождаются на наших глазах? Об этом - в теме декабрьского номера журнала "Практика торговли. Торговое оборудование".
Отрасль меняется на наших глазах. Сегодня люди по-другому покупают, по-другому принимают решения; через пять-семь лет главными потребителями станут сегодняшние 17–20-летние — и они же станут главными сотрудниками. А они совершенно по-другому привыкли взаимодействовать друг с другом, а значит — и с остальными потребителями.
В этом году много говорилось о рынке одежды и обуви — фешн-ритейле. И это, конечно, не случайно: он оказался наиболее уязвим к ударам кризиса и одновременно — а может быть, и именно поэтому — наиболее быстро изменяем. Какие-то бренды уходят из России, а какие-то, напротив, развиваются, расширяя свои возможности.
Вторым сегментом, которому крайне нелегко приходится в кризис, является сегмент бытовой техники и электроники. На прошедшем в сентябре саммите RetailBusinessRussia отмечалось, что в 2013 году в нём наблюдался самый низкий рост (на уровне 2%), и в 2014-ом и, по всей видимости, в 2015 годах эта тенденция сохраняется: рынок БТиЭ вошёл в состояние стагнации.
Книжный бизнес можно назвать одним из самых сложных. Мало того, что книга не является товаром FMCG и экономический спад бьёт по ней чуть ли не в первую очередь, так ещё и массовая доступность Интернета вообще ставит под вопрос актуальность книжной продукции. С этим категорически не согласен Денис Котов, генеральный директор компании «Буквоед», который в 2015 году — году 15-летия компании! — наметил новый этап развития петербургской сети, планируя создать межрегиональную книжную инфраструктуру в рамках федерального округа. А следующим этапом он видит формирование книжной культуры в масштабах страны. Мы разговариваем с Денисом Котовым о 15-летних итогах развития компании и о сложностях книжного бизнеса.
Битвы за место на полке магазина, с одной стороны, и за «кровные» ретробонусы и отсрочки платежей, с другой, по всей видимости, прогремели стороной для компании ELEMENTAREE. А между тем, она также играет на рынке food, хотя пока ещё незаметным, слабым на вид игроком. Но не с таких ли маленьких, но решительных и упорных игроков начинаются чемпионы — в данном случае магазины будущего, имеющие шанс обыграть не только отдельные магазины, но и любые продуктовые сети? Ольга Зиновьева, молодой генеральный директор компании, считает, что будущее — за ними.
Возросшие геополитические риски и нестабильность текущей экономической ситуации привели к изменениям модели покупательского поведения потребителей FMCG-товаров, что не осталось незамеченным игроками рынка. В эволюции модели покупательского поведения в кризис потребители меняют привычки в отношении качественно-ценовых предпочтений, набора приобретаемых продуктов и брендов. И текущая ситуация на рынке розничной торговли характеризуется всё более депрессивными трендами. Рассказывает Елена Кучихина, генеральный директор IdeaSupermarket.
Одним из самых крупных мировых трендов сегодня является развитие бизнеса франчайзинга. Пропорция 80 к 20, уже навязшая в зубах, которую всегда приводят эксперты, сравнивая закрытие самостоятельного бизнеса (80 из 100) и франчайзингового (20 из 100) — в четыре раза ниже, тем не менее, по-прежнему работает, а в кризис становится ещё более актуальна. Европейский рынок показывает тенденцию сокращения небольших продовольственных магазинов и в то же время устойчивого роста магазинов франшизы. Однако мы видим в рамках этого тренда ещё один: франчайзинговый бизнес сегодня видоизменяется, приспосабливаясь к существующим условиям и находя для себя новые формы. Одни компании полностью ведут и контролируют бизнес франчайзи; другие — напротив, дают им фактически полную свободу: именно такие, прямо противоположные подходы формируют будущее франчайзингового бизнеса.
Говоря о магазинах будущего, нельзя отдельно не сказать о том, о чём сегодня ритейлеры говорят, пожалуй, больше всего, — об онлайн-торговле. Их мнения об этом канале продаж разные. Кто-то считает его вообще другим бизнесом и категорически против введения у себя интернет-продаж — смотрите, например, интервью Дмитрия Костыгина, председателя совета директоров и основного акционера российской торговой сети «Юлмарт», совладельца сетей «Рив Гош», «Оптоклуб РЯДЫ», «Улыбка радуги» и фабрики «Любимый Край», в прошлом номере нашего журнала. Он выражается вполне определённо: «Онлайн-ритейл требует отдельной специализированной платформы. Так что или онлайн, или традишн». Но большинство ритейлеров всё же вводят в своих магазинах новый канал продаж. Вытеснит ли он основной — традиционные продажи?
Среди продуктовых сегментов есть немало товарных групп со «спящим» потенциалом, где ориентация на потребителя даёт максимальный результат. Кризис, в первую очередь, отражается в сегменте «приятно иметь». Например, снеки — яркий пример импульсивной покупки. Этот товар нельзя определить как чистое баловство, но это и не базовая потребность. И если апеллировать к потребителю, его мотивам и ситуациям потребления, можно выяснить, какие категории продуктов питания вырастут: базовые или такие как снеки?
Сайт Retailmagazine.ru (Torg.spb.ru) - торговое оборудование, торговля Перепечатка и использование материалов сайта и деловых журналов "Торговое оборудование. Лучший выбор", "Практика торговли" разрешены только с активной ссылкой на сайт Retailmagazine.ru с предварительного разрешения редакции.