Rambler's Top100
Весь Маркет Акции Популярные Новые Расширенный поиск
Ларь SDQ-700, ФАРТОВ Ларь SD-720Q, ФАРТОВ Шкаф морозильный BD-L280SD, ФАРТОВ Ларь SF-762, ФАРТОВ Шкаф низкотемпературный D-420, ФАРТОВ
retailmagazine.ru
Торговое оборудование. Розничная торговля
Профессиональный журнал и интернет-портал для ритейлеров и поставщиков торгового оборудования, товаров и услуг
ЖУРНАЛ ПОДПИСКА РЕКЛАМА
НовостиСтатьиЭкспертыМероприятияМаркетПоставщикиСсылкиКонтакты

Торговое оборудование, главная   Статьи: торговое оборудование, розничная торговля, торговая недвижимость

Практика бизнеса / Производство продуктов и товаров

Пищевикам грозит двойное регулирование

Сразу 20 объединений производителей пищевой продукции пожаловались на проект договора о Евразийском экономическом союзе (ЕЭС) первому вице-премьеру Игорю Шувалову. В марте проект будет представлен президентам России, Белоруссии и Казахстана на заседании Высшего совета. Таможенный союз трех стран должен превратиться в ЕЭС с 2015 г.
Сейчас, по словам президента Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Дмитрия Петрова, в России работу этих компаний регулируют два документа: единые санитарные требования (приняты в 2010 г.) и технический регламент (в конце 2011 г.). Соответствовать сразу двум документам невозможно, говорит Петров, поэтому до 2015 г. компании могут руководствоваться одним из них, после этой даты – должны перейти на техрегламенты.

Но проект договора ЕЭС вводит оба вида регулирования, говорится в письме Шувалову, на этом настаивают ветеринарные службы трех стран: они стремятся «узаконить поборы с переработчиков пищевой продукции и производителей потребительских товаров».

Проблема уже существует, рассказывает сотрудник компании пищевой промышленности: Роспотребнадзор требует лабораторные исследования и анализы продукции как по техрегламентам, так и по единым санитарным требованиям. Нормы часто дублируют друг друга, жалуется он, приходится делать двойную работу. Увеличивается давление Россельхознадзора, отмечает он: единые ветеринарные требования распространяются не только на сырье, но и на готовую продукцию.

В документе заложены избыточные требования, согласен председатель правления Союзмолока Андрей Даниленко. Сейчас ветеринарный контроль осуществляется за сырьем, но отследить, с какой именно фермы получено молоко для изготовления конкретной баночки йогурта, просто невозможно, говорит Даниленко. Проблема есть, признает сотрудник аппарата Евразийской экономической комиссии, текст проекта договора еще можно доработать.

После вступления в силу всех технических регламентов единые санитарные и ветеринарные требования нужно отменить, предлагают бизнес-сообщества. Регулирование должно быть понятно бизнесу, призывает исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев, все должно быть описано в одном документе. Двойное регулирование – это дополнительные издержки, говорит он: для соблюдения норм законодательства приходится держать целый штат сотрудников. Единые требования утверждаются на ведомственном уровне без согласования с бизнесом, отмечает Поповичев, уследить за ними и тем более соответствовать им крайне сложно.

Проблема двойного регулирования действительно существует, подтверждает представитель Россельхознадзора: «Мы говорим об этом, но права законодательной инициативы у нас нет». Действующая система архаична, признает он: в развитых странах действует единая система, которая контролирует всю пищевую цепочку от поля до прилавка. Существующая система не может обеспечить биологическую безопасность и нередко приводит к нездоровой конкуренции, жалуется представитель службы: компании, производящей контрафактную продукцию, демпингуют. Но серьезного обсуждения реформы не происходит, признает он. Представитель Шувалова письмо не комментирует.




24-02-2014 16:27


Сообщений нет

Добавьте свое мнение:
Ваше имя (ник)*
Ваш email
Тема сообщения
Ваше сообщение*
Введите число на 1 меньше указанного 36295   


????????



Полезное
» Технологическое, холодильное оборудование для ресторанов. HI Cold

Темы публикаций
Свежий номер
Практика торговли (Торговое оборудование.)
» Архив » Подписка
» Online-журнал » Реклама
В номере
RETEXPO 2015: мы надеемся вдохновить вас!
 
HICOLD – холод высокого качества
 
Актуальные тенденции в архитектуре торговых центров
 
Денис Афанасьев, компания "ПРОФМАСТЕР": «Будем радовать заказчиков качеством услуг, стоимостью и сроками выполнения работ»
 
Правильное освещение превратит ресторан в новый для гостя мир
 
Магазины будущего рождаются сегодня
 
Надо плыть в голубой океан: биться в кровь времени уже нет
 
СТМ как вклад в будущее
 
Стратегия кооперации: командой выигрывать на классе
 
Как закрыть вопрос с электроэнергией?
 
Денис Котов, генеральный директор петербургской книжной сети «Буквоед»: «Мы конкурируем за время наших читателей не с другими книжными магазинами, а с телевидением, Интернетом и алкоголем»
 
Меняя одежду, мы меняем мир
 
Сегмент БТиЭ переходит на мультиформатную модель бизнеса
 
Предложить тему


На главную страницу сайта Retailmagazine.ru (Torg.spb.ru) - практика торговли, торговое оборудование


Сайт Retailmagazine.ru (Torg.spb.ru) - торговое оборудование, торговля
Перепечатка и использование материалов сайта и деловых журналов "Торговое оборудование. Лучший выбор", "Практика торговли" разрешены только с активной ссылкой на сайт Retailmagazine.ru с предварительного разрешения редакции.
Издательство "Наша деловая пресса" © 2006-2015
Журнал "Практика торговли. Торговое оборудование"
Журнал "Торговое оборудование. Лучший выбор"
Медиагруппа "Лучший Выбор"
Яндекс цитирования