 Ирина Иванова, депутат ЗС Санкт-Петербурга, член комиссии по промышленности, экономике и собственности |
Вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов 28 января на совещании у Президента РФ заявил, что готовится проект антикризисного плана правительства на 2016 год, который будет содержать большой блок по поддержке малого и среднего предпринимательства.
Проект антикризисного плана правительства на 2016 год предполагает разрешить индивидуальным предпринимателям на ПСН вычитать сумму страховых взносов из стоимости патента, предприниматели, применяющие УСН и ЕНВД, также предоставляется право уменьшать сумму единого налога на страховые взносы. Кроме того, антикризисный план правительства предполагает продление моратория на повышение коэффициента-дефлятора К1 на 2017 год.
Предприниматели восприняли эти новости с надеждой. В период кризиса любое уменьшение налогового бремени для малого и среднего бизнеса сравним с глотком свежего воздуха. Инициатива правительства по отношению к тем, кто работает по патенту, может это направление подтолкнуть к развитию.
- Патентная система налогообложения пока непопулярна, в том числе и потому, что она не позволяет вычесть суммы страховых взносов из стоимости патента. Надеюсь, эта антикризисная инициатива поможет развитию ПСН, - говорит Ирина Иванова, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербург, член комиссии по промышленности, экономике и собственности.
Интересная ситуация получилась с коэффициентом-дефлятором К1. Ранее Минэкономразвития РФ повысило данный коэффициент, чем вызвало волну возмущения со стороны бизнес-сообщества. Министерство своим приказом снизило значение коэффициента. В данном случае, мнение «снизу» скорректировало решение «сверху». Но, по мнению Ирины Ивановой, новая инициатива правительства, это, прежде всего, реакция на экономические реалии в России. "Продление моратория на повышение коэффициента-дефлятора К1 - это безусловно экономическая мера. Хотя ее появлению мы во многом обязаны предпринимателям, - считает депутат ЗС, - Малые предприниматели находятся одновременно и в выгодном, и в невыгодном положении. С одной стороны они мобильны, легче, чем крупное предприятие, могут перепрофилироваться в зависимости от требований рынка. И, в то же время, малый бизнес не обладает необходимыми резервами (в том числе и финансовыми), которые могли бы помочь ему пережить трудные времена. И первым, самым важным направлением поддержки малого предпринимательства в текущей ситуации я бы назвала принцип "Не трогай то, что еще работает, не мешай". Сейчас нельзя вводить новые требования и нормы, менять правила игры. Нам сейчас дорог каждый бизнесмен! Не только потому, что он, работая, приносит доход бюджету. Он трудоустраивает себя и еще как минимум пару человек, он платит за них всех налоги и страховые взносы".
Мы обратились за комментариями в Санкт-Петербургское региональное отделение Фонда социального страхования РФ. Страховщики к данной новости отнеслись философски: «Пока проекты не приобрели юридический статус, ФСС не комментирует и не берет их во внимание. Будет принят закон, касающийся уменьшения страховых взносов, будем его исполнять».
Надо отдать должное предусмотрительности ФСС. Как сообщает "Ъ", работу над антикризисным планом была продолжена. Идеи, на которые сейчас заведомо нет денег, в том числе большинство структурных реформ, будут перенесены во вторую часть плана — она может быть реализована до 2018 года. С большой вероятностью это означает откладывание большей части реформ на 2017 год, в 2016 году Минфин, как и планировалось, будет тратить Резервный фонд.
05-02-2016 13:41
Соб. инф.
Сообщений нет
 
|