Министерство финансов подготовило законопроект о введении в уголовный кодекс нормы о наказании за ввоз запрещенных продуктов питания.
В законопроекте предлагается расширить статью 226, п. 1 о контрабанде и предусмотреть наказание за «перемещение товаров, в отношении которых установлены запреты и ограничения на их ввоз в Российскую Федерацию или вывоз из нее», пишет «Коммерсантъ-Новости».
Статья 226.1 предусматривает наказание за контрабанду в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет и штрафа в размере до миллиона рублей.
Ввоз контрабанды на сумму более миллиона рублей считается особо крупным, превышение этой величины будет рассматриваться как отягчающее обстоятельство.
Помимо этого, Минфин предложил дополнить статью УК 226.2 о нарушении запрета на оборот товаров под эмбарго. Это нарушение также будет караться лишением свободы на аналогичный срок и штрафом до миллиона рублей. Оборот на сумму свыше миллиона будет считаться особо крупным. Если оборотом товаров, находящихся под санкциями, будет заниматься организованная группа, срок лишения свободы может достичь двенадцати лет.
С аналогичной инициативой об уголовной ответственности за ввоз продукции под санкциями еще в 2015 году выступила ФТС России, которую поддержал министр сельского хозяйства Александр Ткачев.
17-11-2017 18:45
Сообщений нет
 
|