Роскачество проверило «Докторскую» колбасу тридцати самых популярных торговых марок.
В четырнадцати образцах были выявлены следы антибиотиков, сообщает портал «Вести.ру».
Проверка производилась по семидесяти критериям. Все исследованные образцы оказались безопасны для здоровья, но в некоторых брендах выявлены посторонние примеси.
Колбаса, носящая название «Докторской» и сделанная по ГОСТу, должна быть изготовлена из смеси свиного и говяжьего фарша. При этом в образцах марок «Егорьевская» и «Царицыно», изготовленных якобы по ГОСТу, найдено куриное мясо механической обвалки, а в «Клинской» конина.
В колбасе Новоалександровского мясокомбината обнаружена соя, не указанная на упаковке. В «Докторской» колбасе производства «Горин Продукт» оказались следы кукурузы.
В колбасе «Стародворских колбас», изготовленной по ТУ, на упаковке указан животный белок. А вот «Атяшево» не указало в маркировке наличие хрящей и костей в своей колбасе.
Санитарные нормы и условия хранения все производители соблюдали, в образцах не было обнаружено нарушений по микробиологическим показателям, а также сальмонелл, тяжелых металлов, радионуклидов, генно-модифицированных ингредиентов или нитрозаминов.
Зато в четырнадцати сортах из тридцати оказались следы антибиотиков. Однако недопустимое количество антибиотиков выявлено только в колбасе «Губернской мясной компании».
В тринадцати случаях производители указывали неверный состав, скрывали сою и каррагинан, нарушали ГОСТ. Четыре производителя использовали крахмал, два это скрывали. Каррагинан, запрещенный ГОСТом, применяли 8 производителей, и все это скрыли. Среди них такие известные марки, как «Микоян» и «Черкизово».
Фасованная колбаса «Велком» весила не полкило, а 416 граммов, на 17% меньше указанного производителем веса.
Товаром повышенного качества признана «Докторская» колбаса шести торговых марок — «Балахоновский мясокомбинат», «Мяснов», «Окраина», «Пит Продукт», «Томаровский мясокомбинат» и «Фамильные колбасы».
Ранее «Пит Продукт» и «Фамильные колбасы» оказались в числе лучших производителей
молочных сосисок.